<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
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2009年 03月 26日
美味しい!って笑顔の食卓を。
セット内容のイメージ画像です。 今回のセット商品、更にグレードアップ★ はちみつが増量サイズの500g入りをおつけしました。 275gよりも約倍量なので、お友達の家で分けっこしてもよろしいかと思います。 栄養素的にも砂糖よりすばらしいので、お砂糖代わりに天然はちみつを使ってはいかがでしょうか。 昨日までにご注文頂いた方々にも増量サイズでお届けしております♪ ↑2009/03/23より 24セット限定販売中。画像をクリックしてください。 (2009/03/26 残数13セット です♪) ★大人気★ 搾りたて エクストラヴァージンオリーブオイル “ベルヴェデーレ2008” 届いております! エクストラヴァージンオイル “ベルヴェデーレ”がなぜこだわりのオイルなのか。 レポ1、レポ2、レポ3 円高還元、増量輸入により、去年より約300円もお得★ 500mlは、もっとお得★ ★予約受注制★ 家庭使いには最適! いつもの食卓をさらに美味しく! モデナ産バルサミコ酢 です。 ★瓶詰めだからこそ★ 裏漉しトマトの瓶詰め。 凝縮した味は最高です。 ロッサパッシオーネ オフィシャルブログ 3月24日 sakura 春爛慢セット の食材を使っての10分レシピ。 3月21日 さらに赤札! 日本未発売&店頭販売無し 貴重な 桜カラ― ロゼワイン と共に かなりかなり、本気でお得です★ ご購入頂く前に、オフィシャルブログでセット商品内容及びレシピをご覧になって下さい♪ ************************************************************************************************************************************* *シコイワシのマリネ 前回の シコイワシのティンバル風 は、今思い出しても究極の旨さ。極味でした。 いっしょに居たイタリアーノのトトちゃんが「す、すごすぎる!これは一言言ってこなくっちゃ!」と席を外したほどでした。 ちなみに、前回のは私のアレンジで、実際のは、スペルト小麦でなく、これまた絶妙なクスクスが使われてまして、、な、なんだ!という美味しさでございました。 去年は、今時期作業ができなかったので(なぜだか記憶がない ^^;)、市販のアンチョビに頼っていましたが、今時期に1年分のシコイワシの塩漬け(アンチョビ)を仕込みます。 そんなわけで、今も冷蔵庫で水抜き中。 週末くらいには、塩漬けにして室温保存となります。 それ以外のシコイワシは、定番中の定番。 シコイワシのマリネ。 これがあるだけで、白かロゼワインと合わせながら、「ぉおーぃ。パン持てこぉーい!」 となるくらい美味しくって。 以前に、イタリア人達とシコイワシのマリネの話になり、「ぅーんまいよね~♪」と言ったら、南の方は、”うんうん!”。 中部以北の方は、”え?そこまで言うほどでも・・” でした。 郷土カラ―の面白味ですね(^^)。 シコイワシのマリネは、慣れたら簡単。全て手作業で出来ますよ。100匹くらいなら30分かかりません。 (今、わたくし、お料理教室のセンセもやってるので、よろしかったらお問い合わせ下さい❤)。 頭から内臓にむかっておとし、手開きで開いて、中骨外き、塩で魚の臭みを取ると共に、身をしめて、洗って、酢しめして、EXVオイルに漬けるだけ。 翌日以降から4日間くらい美味しく頂けます。 ポイントは、美味しいエクストラヴァージンオリーブオイル。 私は、エクストラヴァージンオリーブオイルを扱っている会社なので、どうしても営業トークに見られても仕方ないのですが、弊社のをお使いになるか否かはさておいても、美味しいエクストラヴァージンオリーブオイルを使用すると、お料理の味がぐぅーーーーーーーーーんと変わります。 これホント。 エクストラヴァージンオリーブオイルとオリーブオイル(ピュアオイル)は、ある意味、別もんです。 今年の6月に、オリーブオイルの講演会します♪ ■材料■ シコイワシ、白ワインビネガー、塩、胡椒、EXVオリーブオイル、飾りのピンクペッパー。 1. シコイワシは、手開きし、中骨を取り除き、水で血や内臓を洗い流し、しっかりと水気をきって、キッチンペーパーで拭く。 2. 下処理したシコイワシに、塩を振り(かなりしっかりめ ですが、塩の量は気温や湿度に左右します)、シコイワシが艶っと汗をかくまで〆める(だいたい15分くらいを目安に、塩の入れ時間により保存期間等が異なります)。 3,塩をしめしたシコイワシをサッと水で洗い、水気をしっかりときって、白ワインビネガー(赤ワインビネガーでもOK)に漬けること10分。 4. ビネガー液を捨て、たっぷりのエクストラヴァージンオリーブオイルをはって、冷蔵庫で保存し、6時間以降くらいからお召し上がりください。 今回の作り方は、かなり浅漬けめなシコイワシのマリネです。 新鮮なシコイワシだったことも要因ですし、私の場合は、とにかく食べるので、浅く漬けて2日程度で頂きます。 塩目を強くすれば保存期間が延びます。酢はあまり強く漬けてしまうと酸味ばかりが際立ってしまうので、私自身はあまりしません。 エクストラヴァージンオイルを使うとお料理の味がグレードアップ☆ 健康にも良い効果がありますよ。 ご興味ございましたら、是非、お手にお取り下さいませ。 高品質、低酸度で、徹底管理のEXVオリーブオイルがこの価格★ ベルヴェデーレ2008 250ml 2,415yen ベルヴェデーレ2008 500ml 3,465yen (数量限定品)
by buongustaia
| 2009-03-26 22:02
| ◆PesceⅠ◆魚で前菜
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