<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
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2008年 12月 26日
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インターネットショップ 無添加・手作り・こだわりの安心食材を取り扱っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 オフィシャルブログ では、 12月26日 リーナより 今年最後のリーナの美味しい街歩き Vol.31 四季火鍋 花椒庭 と 年始ショップ開店情報等をお知らせしております。 訳有り商品 老舗 トランポリーニのエクストラヴァージンオリーブオイル 2008 入荷! ロッサパッシオーネのショップ業務は、年内のご注文・発送は、12月26日迄となります。何卒ご了承の程、よろしくお願いいたします。 休業期間 : 2008年12月27日 ~ 2009年1月13日 ネットショップの方を構築完了する時間がなかなかなくってご迷惑おかけしております。 今年の搾りたて。 老舗 トランポリーニのエクストラヴァージンオイル2008 500ml は、入荷しており販売可能(2100yen)です。 また、イタリア在住の方からも評判の良い プーリア州の丸まるトマト濃縮ジュース トマトのパッサータ 700g (1050yen)も販売開始しております。 イベント続きで、ネットショップまで、まだ時間がかかりますので、お手数おかけして申し訳ございませんが、 info@rossapassione.com までご連絡頂けますようよろしくお願いいたします。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ やっぱりお野菜! 美味しいお野菜と味わえるエクストラヴァージンオリーブオイル。 ◇◆◇ ちりめんキャベツとひよこ豆のスープ仕立て -エクストラヴァージンオリーブオイルがけ- ◇◆◇ ≪材 料≫ 2人分 ちりめんきゃべつ 5枚程度 *黒キャベツでも。 ひよこ豆 大匙3 *一晩水で戻して、ニンニクハーブと下茹でする。 セロリ 2茎 *みじん切り。 ニンジン(小) 4本程度 *小口切り。 玉ねぎ(中) 1個 *みじん切り。 オリーブオイル 大匙2程度 塩、胡椒 適宣 あれば、パルメザンチーズの皮の固い部分。 ≪作り方 ・ レシピ ・ リチェッタ≫ 1: チリメンキャベツ。サボイキャベツとも言いますね。 日本でこんだけ立派なのが、輸入品の半額で出来るようになりました! ずっしりと重く、キャベツとは異なり、生で食べるとほろ苦さを感じますがこれも滋味深い。 熱を通してもぐにゃぐにゃに成らず、煮込みに向いているキャベツです。 このチリメン、サボイキャベツにご興味有る 業者様、飲食店様などいらっしゃいましたら、ご連絡頂ければと思います。 2: セロリ、ニンジン、玉ねぎは、すべて細かくカット。 チリメンキャベツ5~6枚は、手でちぎる。 3: ヒヨコ豆は、一晩水で戻し、たっぷりの水とニンニクの潰したもの、ローズマリーで1時間強下茹でしておく。 4:セロリ、ニンジン、玉ねぎをニンニクで風味づけたオリーブオイルで炒める。 5: 香味野菜類がしんなりしたら、ひよこ豆の下茹でしたものを茹で汁少々と共に加える。 6: チリメンキャベツを千切って鍋に入れ、塩、コショウ、ヒタヒタ程度の水を加える。 ここで、パルメザンチーズの皮の部分を加えるとスープに深味が出ます。 7: 蓋をして弱火で蒸し煮すること20分程度。 器に盛り、食べる直線に、filo di olio (オイルを糸のように回しかける)をしてお召しあがり下さい。 健康上の面からもエクストラヴァージンオリーブオイルを推進します。 ← 今更ながらランキングに登録しています♪ よろしかったら、ポチっと押して応援よろしくお願いします。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!! ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 本日のポイント 1: ひよこ豆の茹で汁を少し加えて、旨味の幅を広げること。 2: 仕上げには、必ず美味しいエクストラヴァージンオイル。 昨日、満腹のクリスマス料理を召し上がった方は、こんな体に優しい一皿を求めるかもしれませんね。 寒い日は、特にこんなお料理が火にかかっているだけで幸せですね。 乾燥豆を戻すのは、メンドクサイことかもしれません。 でも、豆の品質・種類も厳選し、安全なお豆さんは、戻し汁まで使えて、それが旨い! 我が家は、急なお客様がお見えになった事を考えて、1度に、2~3皿分程度用意します。スープなので、一人分大匙1程度のひよこ豆をグラスに入れてたっぷりの水を入れ、こんな寒い日には、18時間くらいほっぽろがしです。 戻ったお豆さんは、たっぷりのお水に、潰したニンニクとローズマリーノと共にコトコトと1時間程度下茹でです。これで下準備は完了。 あとは、お好みのお野菜をオリーブオイルで炒めて、好みでパンチェッタやらで出汁風味をつけて、冷凍庫にパルメザンチーズの皮が凍ってたら出汁代わり。 無ければ、お野菜だけでも十分美味しいスープに仕上がります。 美味しい塩と美味しいオイルにこだわってみてください。 多少薄味や物足りないかなーっと思っても、お皿に盛り付けてからエクストラヴァージンオイルを回しかけますし、なんだったら、パルメザンチーズを削って散らしたらもっと美味しい! コトコト、ことこと。 あったかい湯気印は、美味しい物が出来上がるお楽しみの時間。体にやさしいマンマ料理は、毎日食べても飽きないお味♥ ◆タコのオイル漬け◆ 美味しいエクストラヴァージンオイルに出会ってからは、オイル漬けは必須な我が家。“カキのオイル漬け” “ブロッコリーのオイル漬け” “キノコのオイル漬け” “サラミのオイル漬け” ・・・・ 。 最近の巣ごもり傾向、わたくしも私の周りにも出てきております。 『今夜、うちで食べない?』そんな言葉を多く発することが多くなった昨今。 寒いし、外出んのめんどくさいしー、のんびりしたいしー、、なんて時は、おうち飯が一番★ おうちでおなかがいっぱいになってから、『さて、ワインバーかバーに一杯ひっかけに行く?』と出かけていったりする時間もなんだか幸せ。 突然、自宅に呼ぶわけですから、手っとり早く用意できて美味しいもんが便利なので、こういう時にオイル漬けは便利便利。 バケットをカットして、オイル漬け数種類を盛りつけ、流れ出たオイルをパンに吸わせて食べる。 その間に、今夜用に買った素材をカットして、調理してパスタソースに。 そこに、カキならカキ。タコ、イカ、エビなどの魚介類、ブロッコリーやホウレンソウなどの冬野菜を漬けたオイルを仕上げにまわしかけるだけで、プロの味。 これ、やっぱりエクストラヴァージンオイルがキーポイントです。 ピュアオイルやサラダオイルやヒマワリオイルや・・・でなく、エクストラヴァージンオリーブオイルです。 だからこそ、素材の旨味が溶け込んだ旨味オイルが美味しいのです♪ 以前は、塩熟成加工品ばかり作っていたわたくしですが、最近は、オイル漬けばかり。 塩は加わらないので、ニンニクとペペロンチーノと黒コショウとローリエなどが必須です。 魚介系は冷蔵庫で1週間くらいですが、お野菜系はかなーりもちますよん。 オリーブオイルの保存効果ってすばらしい!と最近強く感じています。 タコのオイル漬けの作り方も簡単。 [材 料] 刺身用タコ足、ニンニク、ペペロンチーノ多め、ローリエ、黒コショウの粒、 エクストラヴァージンオイル [作り方] タコ足を薄切りにし、フッ素加工のフライパンに少量のエクストラヴァージンオイルを引いて空炒りする。 15分程度で、水分が抜けて縮まるので、お皿に取り出し冷ましておく。 煮沸した瓶に、空炒りしたタコ足、ニンニク、ローリエ、ペペロンチーノ、黒コショウの粒を重ねるように入れ、最後に、素材が完璧にかぶる程度のエクストラヴァージンオイルを加えて出来上がり。 タコのオイル漬けは1日経過後くらいが美味しい。 これは、かなりピリ辛状態にした方が私好み。 漬け方が浅いうちは、取り出したタコの上にユズ胡椒をのせても美味! タコオイルは、チャーハン等を炒めても美味しいし、茹でたジャガイモにからめても。 白トリュフオイルをお買い上げくださっているお客様方♥ お正月のお客様が多い時、たくさんのお料理を仕込んで、なんだか少しお疲れ気分。 そんな時に、自分用のチーズトーストを焼いて、トロケルチーズの上に白トリュフオイルを2,3滴垂らして召しあがってみてください。 とっても美味しくって、なんだか、自分へのご褒美のような気がしてしまうかも。 ハムトーストでも美味しいですし、 小さめにカットして、ワインのアテになさってもよろしいかと思います♥ あと、今年ももうちょっと、今日で仕事納めの方も多いかと思います。おつかれさまでございました。今年は長い休暇だそうなので、ゆったりと日頃のつかれを瘉されますよう。 私の方もおかげ様で、本当にあっという間でした! 本日、発送手続き全て終了致しましたー♪ ものすごい量でした。ありがとうございました♥ 来年のスケジュールを眺めながら、きっとまたあっという間に過ぎるんだろうなぁ・・とやる気まんまんですので、どうぞイトシイ皆様、おつきあい下さい♥ これから少しの間、浦島太郎子化して、来年の春と秋のイベントふたつの打ち合わせをして参ります。 かなり大ががりの物なので、来年早々は企画準備に取りかかります。 まだ、企画内容のみで場所等も考え迷い中でございますが、きちんとした内容が決まり次第、イタリアに興味をもっている方以外にも、健康や食育にご関心がある方にもお楽しみ頂けるようがんばります。 お急ぎの用事がございます方は、お手数おかけしますが社の方にメールをして頂ければ、社の者がチェックしておりますので時差有りで連絡がとれるかと思います。 皆様にとって2009年がご健勝の年になりますように。
by buongustaia
| 2008-12-26 20:38
| ◆verdure◆野菜でメイン
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