<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
リンクは、下記 【BlogPeople】をクリックして下さい♪
BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
全体 ◆Pasta◆パスタ料理 ◆Risotto◆リゾット ◆Cereali◆穀物 ◆VerdureⅠ◆野菜で前菜 ◆verdure◆野菜でメイン ◆PesceⅠ◆魚で前菜 ◆Pesce◆魚でメイン ◆CarneⅠ◆肉で前菜 ◆Carne◆肉でメイン ◆giapponese++◆和食MIX 赤坂 La Scogliera 渋谷 Thaross ご挨拶 旧 ◆前菜/付け合わせ◆ 旧 おうちメシ de italiana 旧 ◆第一の皿 主食◆ 旧 ◆第二の皿 メイン◆ 旧 おうちメシde giapponese L'Altre 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 クイイジーヌmintot... Tuc家のまぬけ 青木純の歌う食べる恋をする Azumi_Diary 幸せって何かな? Journal Inti... ばーさんがじーさんに作る食卓 塵も積もれば山となる Diario de Marco NY生活記録 ダンナが急いで帰ってくる... 月桂樹~Laurus-n... Salt and Pepper La Vita Tosc... Prisonerを聴きな... Non c'e` male 楽子の小さなことが楽しい毎日 おうちグルメ イタリア家庭生活 トスカーナ 「進行中」 ... フィレンツェ田舎生活便り2 トルコ子育て生活 すごいのよォ~イタリアは... Life can be ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... Romy's Mondo... HEROのアナログな生活 yuki景色 vege dining ... Wild Flower ... VINO! VINO! ... BOLZ13 けせらせら つくばそ・だ・ち 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 12日
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
インターネットショップ 無添加・手作り・こだわりの安心食材を取り扱っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ただいま、先着12名様限定で、各トリュフ商品の半額セール中。 残り少なくなってきた商品もございますが、ご興味お有りの方はこの機会に是非。 オフィシャルブログ では、 11月10日 WINE BAR OliVino”オリヴィーノ”にて行いました。 イタリアマンマ料理とイタリアワインの夕べ -Lo sfizio italiano- においで頂きました皆様へお礼を申し上げております 最高峰、体も喜ぶ エクストラヴァージンオイル ベルヴェデーレ は、残り少なくなりました。 次回入荷は、今年のオリーブを収穫後、搾り終えた 2009年2月を予定しております。今年のオイル2008は昨年以上に美味★ ベルヴェデーレファンの皆様、ご期待なさっていてください。味わい深く、喉の奥でピリっとした刺激を感じるフレッシュさ。トスカーナ産らしい飲めるオリーブオイルです。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 決め手はエビ出汁とエビの熱の通し方。 ピリっとした辛味も美味! ◇◆◇ エビとズッキーニの自家製生パスタ ◇◆◇ ≪材 料≫ 2皿分 タリアテッレ 140g程度 *生麺使用しましたが、乾麺タイプでもOK! エビ 12個程度 *掃除して、1個を2等分にカットする。 ズッキーニ(中) 1本 *1センチ幅程度のいちょう切り。 玉ねぎ 少々 *みじん切り。 オリーブオイル 大匙3程度 塩、胡椒 適宣 白ワイン グラス1/2程度。 ペペロンチーノ 1,2本 *お好みで。 ≪作り方 ・ レシピ ・ リチェッタ≫ 1: ズッキーニは、イチョウ切りにし、塩少々を加えたぬるま湯でアク抜きをする。 2: フライパンに、刻んだ玉ねぎを加え透明感が出るまで炒める(好みでペペロンチーノを加える)。 その後、下処理をしたエビを加え、サッと炒める。 3: 白ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、オイルと合わせて乳化させながら、塩、胡椒で味を調える。 4: 美味しそうに調理したエビを別皿に取り分けておく。 5: アク抜きしたズッキーニの水気をしっかり切って、エビを取り除いたフライパンに、EXVオイルを少々加えて炒める。ズッキーニに火が通ったら、取り分けておいたエビソースを加えよく混ぜ、パスタの茹で汁を加えてソースを調整する。 6: アルデンテに茹であげたパスタを加えてよく混ぜて出来上がり。 食べる直前に、EXVオリーブオイルを大匙1程度回しかけても美味しい! ← 今更ながらランキングに登録しています♪ よろしかったら、ポチっと押して応援よろしくお願いします。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!! ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 本日のポイント 1: エビに熱を通し過ぎずに、エビ出汁を。引き出すこと。 2: 乳化させてエビの旨味オイルを丁寧に作ること。 本日は、生パスタです。 今日は一日自宅作業なんです・・。 っというのも、前歯の差し歯が取れてしまって、お恥ずかしいながらの歯抜けちゃん(汗)。 明後日にならないと歯が出来てこないので、歯抜けちゃんのまま、営業に行くわけにも行かず、生パスタ打ちをはじめちゃった次第です。 このお料理は、生パスタでなくても、ロングでもショートでも合うパスタなので、ご自宅にあるもので代用してみてくださいね。 さて、本日のお料理のお話。 ズッキーニの旬は「夏」。今、出回っているのはハウス栽培さんですね。 目のビタミンAが豊富なのと低カロリーのお野菜。 何にでも合わせやすいので私の中では、よく使うお野菜のひとつです。 本日のポイント、エビの熱の通し方とエビ出汁に関しては、以前も何度も明記しておりますが、エビは熱の通し方がとっても重要。 ずっと熱を通していると固くなるし、縮まるし・・。 サッと熱を通しながら、エビ出汁を引き出して、香りづけの白ワインとオイルを乳化させてあげてください。 ちょうど画像3.4の状態です。 この状態のに指を突っ込んでペロリとしただけで、思わずニヤリとしてしまいます♪ 少量の玉ねぎの甘味に、ほのかにピリっとするペペロンチーノ、そしてエビ出汁にズッキーニ。 一週間に1回食べても飽きのこない 私の大好物です♥ 世の中、不可解な事象って多いですねぇ・・。 つい、先日、我が家は家賃の更新でした。 もう何度目かの更新なので何ら気にすることもなく、更新書類に目を通していたら、『更新事務手数料』 と 『消費税』 が表記されいる!! そして、請求書作成日の10日以内に支払ってください。と。 我が家の賃貸マンションは、所有者、それに伴って管理会社が、今までに4回も変わってるのですが、契約書類は初期に交わした物だけ。よくあるケース通りで、更新時は、 家賃×2を該当月末に支払う契約。 それがなぜに、『更新事務手数料』と『消費税』が加わっているんでしょう? それも、35000円も★。 仮に更新事務手数料なるものがあったとしても、書類作成や送付料等になんで3万以上もかかるんだか・・・・。それも事前連絡も一切なしだし。こんな適当だと3万じゃなく、5万でも、10万でも、100万でもいくらでも請求できちゃうじゃないですかねぇ~・・。 賃料減額もあるこの時世に、意味不明な計算書。 さて。私は、元々は建築畑に身を置いていたし、不動産やらデベさんともそんなに遠くない関係にあるので、この手の適切な処理方法情報を入手しやすい環境ではあるのですが、そうじゃない方もたくさんいらっしゃると思うので、そんな場合は まず、東京都の住宅局不動産業課の指導相談係に電話をして、更新不明内容、管理会社情報等をお話して適切なアドバイスを頂くのも手のひとつかと思います。 いくら支払うことが出来ても、不明な理解出来ないことは、納得してから支払うようにしなければいけませんね。 お互い気をつけあいたいですね~~。 ・・っとブツブツと述べておりますが、今宵は、歯抜けちゃんなので外出不可能・徘徊飲みも不可能なので、お食事の後は、イタリアの今年のワイン “ノヴェッロ”と 栗 と 胡桃を割りながら、読書の夕べでございます♪ ボジョレヌーボより一足早く、毎年11月6日に解禁されるノヴェッロは、賛否両論ではございますが、ひとつのお祭りとして、収穫の神様とバッカスの神に感謝しながら、楽しみたいものです♥
by buongustaia
| 2008-11-12 21:42
| ◆Pasta◆パスタ料理
|
ファン申請 |
||