<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 06月 05日
下コンテンツの量のフライパン、いっぱいのリゾット。 あんなに作っても、食えません! これは、立食パーティ用に多めに作った次第です。 立食パーティとなると、人数も多いし、メインは、ホスト側におまかせするとして、お呼ばれもんは、主催者家の 片付けもんをできるだけ少なくしてあげよう! と思うのは、私だけでしょうか。 だから、ワタクシは、お呼ばれパーティには、こんなツマミばかりを持参してるのですが。 ヨッシャ! パーティ仕様!! ってことで。 リゾットさえ作っちゃえば、後は簡単手抜きなのよ・・。 テヘ(^^;; ◆ 活エビ入りリゾットのライスコロッケ ◆ -Arancini con gamberi- *このまま、使い捨てタッパーに入れたので、クッキングペーパーからの画像で失礼! 【材 料】 下記の活エビリゾットの材料、 小麦粉、 卵、 イタリアパン粉、 イタリアンパセリ、 サラダオイル(揚げ油用) 【作り方】 リゾットが冷めたら、一口大に丸める(下画像1 参照)。 各お皿に、 小麦粉。 溶き卵。 刻んだイタリアンパセリを混ぜた”イタリアパン粉”を用意し、コロッケの要領で、衣をつけておく。(下画像2 参照) 油を温める。既に火が通ってるリゾットなので、パン粉が色づいたら出来上がり。 ★イタリアパン粉 なんて、一般家庭には無いと思いますので、フランスパンをカリカリに焼いて、FDで粉砕するか、少量の場合は、チーズオロシでガリガリとやってください。 日本のパン粉と違って、粒子が細かくさらさらしてるのが特徴のイタリアパン粉。もちろん、サクサクします。 ま、でも、あんまりこだわらない方は、日本のパン粉でも。お好みのままに♪ ★ 下画像1 ★ まるめただけ。 一口サイズがお薦め! ★ 下画像2 ★ 衣つけて、揚げるだけ。 ********************************************************* これだけじゃなんなんで・・・・。 あるもんで、antipasti (前菜)を。 ◆長芋とナポリ風肉団子のグリル◆ -Patate giapponese sul polpettino alla napoletana- * なんでも、”ナポリ風”とするのが、ワタクシ風 (^^;; いいのか? 【材 料】 長芋、肉団子材料(下記画像 7 参照)、 小麦粉、バジリコ EXオイル。 【作り方】 長芋は、2センチ厚に切り、酢水にさらし、水気を切っておく。 水気を切った長芋に、薄く小麦粉をまぶし、肉団子の材料をのせ、バジリコをのせ、EXオイルをまわしかけ、200度のオーブンで焼く。 ◆ピーマンのナポリ風肉団子のグリル◆ -peperoni sul polpettino alla napoletana - 【材 料】 ピーマン、 肉団子の材料(下記画像 7 参照)、 小麦粉、 あれば、パプリカの粉、EXオイル。 【作り方】 ピーマンは、縦半分に切り種を除き、洗って水気をふいておく。水気を拭いたら、小麦粉を薄く降り、肉団子を詰め、パプリカの粉があれば降り、EXオイルをまわしかけ、200度のオーブンで焼く。 ● ナポリ風肉団子 ● -polpettino alla napolitana- ★下画像 7 ★ 【材 料】 豚挽肉、生ハム(あれば)、パンチェッタ(あれば)、玉ねぎ、松の実、干し葡萄、古くなったパンを荒く砕いたもの(無ければパン粉)、 塩、 コショウ 【作り方】 干し葡萄は、水で戻して、刻んでおく。 古くなったパンも砕いて少量の牛乳でふやかしておく。 ボウルに、全ての材料を入れ、粘りが出るまでコネて、少し休ませたら出来上がり。 出来上がりの物には、ソースをかけないので、肉団子に味をしっかりつけておきましょう。 *この簡単そうなナポリ風肉団子。 しかしながら、干し葡萄の甘みや、松の実のサクサク感、生ハムやパンチェッタが加わることの奥行き。見た目よりも、手間がかかって美味しいのです。 お試しを。
by buongustaia
| 2005-06-05 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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