<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2008年 07月 26日
Salve !! イトシの皆様方♥
こんにちは。 あづぃ~です。 ほんまにあづぃ。 しばらく更新滞ってまして、訪問してくださる方々には申し訳ない気持ちでおります。なんだかんだと出たり入ったりしておりまして、日中に時間が取れず、毎夜毎夜の外食続きで、帰宅後はメールチェックのみで大変失礼致しました。 本日は、事務所業務。 明日やればいいや!と思いつづけての数週間の溜まり具合はヒドイものです(^^; こんな暑い日は、出来るだけ、火を使いたくないもの。 野菜サラダもよくテーブルに乗りますが、我が家ではこんな大根サラダも定番です。 『大根とホタテのシャキシャキサラダ』。 作り方は至って簡単。 大根を千切りにしボウルに入れたら、少し塩を振って、10分程度放置。 サッと洗って塩気を落とし、ギュッと絞ったら大根の下ごしらえの完成。 後は、ホタテの水煮缶のホタテをほぐして加え、塩、マヨネーズ、ホタテの水煮缶の出汁少々、日本酒少々、挽きたての黒コショウをたっぷりガリガリ。 混ぜて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 大根の千切りに塩をして、余分な水分を出すことがコツ。 これをするとシャキシャキ感が長持ちすると共に、水分が出ないので、冷蔵庫で冷やしておいてもベチャベチャしません。 挽きたての黒コショウが食欲をそそる一皿です。 ------------------------------------------------------------- 値下げ中の 『黒オリーブの黒トリュフ風味』。 以前ご紹介しました カツオのカルパッチョ との相性は抜群★ その他には、簡単おもてなしのこんなお料理もいかがでしょうか。 黒トリュフって和食とも合うんだなー。 お醤油共合うんだなぁーということが感じられると思います♪ ◆ 冷奴の黒とオリーブの黒トリュフ風味 ◆ オリーブオイルと塩風味でお豆腐を♪ -------------------------------------------------------- ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ オフィシャルブログ Baci da nonna 7月 11日 白トリュフオイルを使用した 『鶏の蓮根はさみ焼き 白トリュフ醤油風味』 と 美容家リーナによる ”えっ!?赤ちゃんのような透きとおった瞳に★?!◇$*をリーナからお知らせさせて頂いております。 ロッサパッシオーネ ショップ では、 ただいま、お中元ラッピング等をお受けしております。 「美味しい!って笑顔の食卓を」 をテーマに、プロデュースさせて頂いています。 今の季節は、「黒トリュフ」。 黒トリュフご飯や黒トリュフパスタ、 その他、レシピにお困りな方は、お手数おかけしますが是非お問い合わせ頂けたらと思っております。 人気のオリーブの搾りたてジュース 「ベルヴェデーレ」。 使い慣れるとクセになる 「白トリュフオイル」。 今が旬のウンブロ 「黒トリュフソース」 「黒トリュフとオリーブのソース」 (↑130g入り 大幅値下げしています) お中元:プレゼントラッピング、 喜んでお受けさせて頂きます。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ サテ。 本日のお料理♪ 『ズッキーニ』 を使います。 夏本番を迎えて、トマトの次に威勢のいいのが ズッキーニだったりしませんか? どちらも、一年中入手できるようになりましたが、やっぱり、ズッキーニといったら夏。 スーパーでもお安く売られておりますね。 3年くらい前だと、まだズッキーニも珍しい食材のひとつだったのが、あっという間に広まったっということは、やはり使いやすいお野菜のひとつだからではないでしょうか。 ちょっと地方に足を伸ばしただけで、ズッキーニの畑がみられたりして、ををを!黄色い花盛りだわ~なんて、眺めておりますが、実は召し上がっても花を召し上がる習慣はまだ広まってない模様ですね。 ズッキーニのお花は、お花をこじあけて、中にあるシベ(雄シベ・雌しべ)を取り除き、水を静かに入れて中を掃除したらお料理に使えます。 丁寧に行わないと花が破れてしまいますが、パスタの具材や素揚げするには問題なし。 使用目的としては、シソの葉のようなお役目。 特別、この花が必要なわけでないけど、あったら色味が美しいし、風味が加わります。 メインにしたい場合は、花の中に詰め物をして揚げたり、蒸したりと見た目美しい一皿に変身です。 地方でズッキーニを作られている農家さんに出会うと、よく話しをさせて頂くのですが、「出荷するために作るけど、いまいち、どうやって食べていいかわかんねぇ」という声を聞きます。 胃弱の場合は、そのまま煮て、オリーブオイルをかけて食べても美味しいのですが、やはり、オイルとの相性が良いので、炒めて、揚げて、塩味で召し上がってくださいとお話しています。 ズッキーニをクリーム状態にして作る美味しい一皿もあるのですが、今年は時間がなさすぎてまだ作っておりません。ズッキーニのシーズン中にご紹介させて頂きたいと思います♪ さぁ!エビとズッキーニの絶妙コンビネーションとマイタケの旨味を十分に味わってみてください。 夏はズッキーニ。 油を多めでカリっとジューシーに仕上げたズッキーニとエビのコラボは相性抜群。海辺で白ワインを合わせて食べたい気分♪ □■ ズッキーニとエビ、キノコのリングイネ ■□ □ 材料 □ 2人分 リングイネ 140g エビ 10匹 ズッキーニ(中) 1本 マイタケ 1パック 塩、コショウ 少々 オリーブオイル 大匙4程度 ニンニク 1かけ 白ワイン グラス1杯程度 ペペロンチーノ 適宣(好みで) □ リチェッタ □ レシピ □ ★1 皮を剥き、背ワタを取ったエビをぶつ切りにして、包丁の背で潰す。ニンニクで香りづけしたオイルで炒める(画像①) *好みで、にんにくぺペロンチーノオイルにしてください。 ★2 エビが薄いピンク色に変わるまで炒める。(画像②) ★3 白ワインをグラス一杯程度加え、強火でアルコール分を飛ばす。(画像③) ★4 別皿に取り分けておく。(画像④) ★5 マイタケとジェノベーゼ種のズッキーニ。(画像⑤) ★6 輪切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒める。(画像⑥) ★7 マイタケを加えて、塩、コショウをし味を整えながら炒める。 パスタの茹で汁を加えてソースの加減を調整する。(画像⑦) ★8 アルデンテに茹であげたパスタを加えてよく混ぜたら出来上がり。(画像④) ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-07-26 17:50
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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