<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2008年 06月 18日
Salve !! イトシの皆様方♪.
こんばんは(^^)。 この間の休日、映画を見に行ってまいりました~。 すごく久しぶりの映画館。最後に見たのは、大ファンな ジョージ・クルーニーの「フィクサー」以来。 ジョージ・クルーニーって溜息が出るほどいい男♥ で、何の映画を見てきたかというと、佐藤浩市氏のですよー。 彼も男前ですよねぇ♥ 私は、邦画を映画館で見ることは・・・・、思い返しただけでも無いに等しいのですが、今回は見たかった!三谷幸喜氏の作品に、佐藤浩市氏。 ネタばれになるので詳細は書きませんが、面白かった! 映画館で、あんなにゲラゲラっとずっと笑ってたのも久しぶり。 コメディーって一度見ればもういっか!と思うのも多いですが、もう一度、細部を見直して、役者さんの演技力を楽しみたい。 面白いですよ(^^ 今日は、二つのレシピを掲げます♪ 大好評です!!! 白トリュフオイルをお買い上げ下さった皆様。是非共、このレシピお試しください。 声を大にしてお試し頂けたらと思っております。 竹輪の磯辺揚げというと和のレシピ。そして、どちらかというと、ピンチの時に活躍するお料理でないかと思います。 ここに、白トリュフオイルを合わせるなんて????????? これが、抜群に合います! 竹輪の磯辺揚げに白トリュフオイルが無いとさびしく感じるくらいに美味しい。 そして、なんたって簡単。 サッと揚げるだけなので、15分もかからずにお皿に盛ることができます。おもてなしにも、普段の食卓にも★ ここ最近のトリュフレシピの開発の中では、ナンバーワンの大ヒットで、周りのトリュフオイルをお使いくださる方々にも、是非やってみて! とお話しているのですが、家庭で揚げものはなかなかにして、躊躇なのか、取りかかってくださるお方が少ないのが現状です。 でも、しかし、そんな躊躇しているお宅にお邪魔して、カットして揚げてお皿に盛るまで15分という工程でお味見をお願いすると、皆様、びっくりした声を上げられ、今のとこ90%以上の確率でリピートしてくださっています。 翌日も竹輪買いに行っちゃった~なんて声も聞かせて頂いてます。 ポイントは、揚げ衣を作る際に、炭酸水かビールを使用し、衣は緩めにしておくこと。 ビールもスパークリングワインも焼酎、白ワイン、赤ワイン・・・なんでもいけます! ◆絶旨悶絶! 竹輪の磯辺揚げ 白トリュフ風味 ◆ 【材 料】 2人分 ちくわ 1袋 青のり 大匙5程度 小麦粉 80g 炭酸水(ビール) 適量 揚げ油 適量 塩 大匙1程度 白トリュフオイル 大匙1~2 ★1 ちくわは、1本を3個程度にカットしておく。 ★2 小麦粉(天ぷら粉)に青海苔を加え、炭酸水(ビール)を加えて、ゆるめの衣を作る。 カットしたチクワを加え、揚げ油でサッと揚げたら出来上がり。 油を切った ”ちくわの磯辺揚げ”に、白トリュフオイルをまわしかけ、塩少々をして、熱いうちにお召し上がりください。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 6月17日 オフィシャルブログ Baci da Nonna (バッチ ダ ノンナ)の方で、リーナちゃんが 黒トリュフのオリーブ風味を使った和レシピ 豚シャブと黒トリュフ!? と さくらんぼ狩り体験をご紹介中。 ロッサ パッシオーネショップ の オフィシャルショップの方では、 color=#ff8000> ◆商品詳細説明 及び ご購入のページ◆ 限定生産販売 * 最高峰エクストラヴァージンオリーブオイル ベルヴェデーレ 1本販売から。 オリーブオイル以外にも、お中元用などのプレゼントラッピング承っております。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ サテ。 本日のお料理♪ 今回のメイン食材は 「ズッキー二」。 夏も近づく・・・ってわけか、ズッキーニも市場に出回るようになってきました。2本でいくら で売られだすと、バジバシ使いたくなる大好きなお野菜のひとつ。 我が家でも、3日に一度は食べております。 焼いたり、揚げたり、マリネにしたり、パスタのソースにも使えるし、肉、魚どちらでも相性いいし、便利なお野菜ですね。 このズッキーニをおもてなし風に調理します♪ 突然、スーパーも閉まった頃に、来客のお電話。 家にあるもので、ボリューム感があって美味しくおもてなし風。 ズッキーニをくり抜き、中に具材を詰めたら、トマトソースで煮込むこと20分。ズッキーニはすぐに熱が通るので簡単手早く便利!便利! 時間がある時は、もうちょっとじっくり煮込んであげて。 夏場だったら、冷たく冷やして、前菜にしても美味しい一皿です。 オリーブやドライトマトのオイル漬けや、トリュフソースやピリ辛ソースを塗ったカナッペなどをつまんでもらってる間、コトコト煮ているだけなので、自分もいっしょに飲みに参加できるのも嬉しいところ。 今回は、ツナ缶+卵黄+パン粉 で詰め物を作りましたが、ひき肉+チーズ+お好みのハーブでもいいし、お野菜+ドライトマト+オリーブ などの野菜コンビでもいいし。 おうちにある缶詰や瓶詰を利用してアイデア盛りだくさんで作ってみてください。 ポイントは、詰める具材にきちんと下味をつけること。 くり抜く道具が無い場合は、ズッキーニを厚めにカットして、詰め物をしても同じ美味しさを味わえます♪ パン粉が加わった詰め物は、ボリューム感もあって満足。満腹。 柔らかくトマトの旨味を十分に吸ったズッキーニは、胃にやさしく伝わって、ついついお代わりしたくなる見栄えある一皿です。 □■ 暑い季節は♪ ズッキーニの詰め物 トマト煮込み ■□ □ 材料 □ (4人分) ズッキーニ 2~3本 ニンニク 1かけ トマトの水煮缶 1缶 オリーブオイル 大匙2 塩、コショウ 少々 小麦粉 少々 <詰め物> くり抜いた部分のズッキーニ 2~3本分 ツナ缶 1缶 玉ねぎ(中) 1/4個 卵黄 1個 イタリアパン粉 大匙3~4 塩、コショウ 少々 □ リチェッタ □ レシピ □ ★① ズッキーニとくり抜き道具。(画像①) りんごの芯抜き道具と同じようなものです。 小さい包丁だとちょっと危ないので、こういう道具が無い場合は、割りばしで穴をゆっくり明けていって、ナイフで穴を掘っていくイメージで。 ★② くり抜き道具をゆっくり差し込む。(画像②) ★③ 抜いた芯部分のズッキー二も使用するので、刻んで具材にしましょう。 (画像③) ★④ くり抜いたズッキーニの部分のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、ツナ缶、塩、コショウを加えてよく混ぜる (画像④) ★⑤ 卵黄とパン粉を加える。 (画像⑤) ★⑥ 耳たぶくらいの固さに練り上げる。 (画像⑥) ★⑦ ズッキーニのくり抜いた部分に、詰め物の具を詰める。 (画像⑦) 少し詰めたら、箸などでゆっくり押して、丁寧に奥まで詰めていく。 ★⑧ ズッキーニの詰めた面に、薄く小麦粉をはたき、オリーブオイルを加えた深い鍋に押し付けて焼き上げる。 (画像⑧) ★⑨ ズッキーニの詰めた面が焼きあがったら、横にして、塩、コショウをし、コロコロと軽く炒める。 (画像⑨) ★⑩ トマトの水煮缶を加えて、コトコトと煮込む。 (画像⑩) ★⑪ 余った詰め物の具材は、ハンバーグ状にして、フライパンで焼きあげる。 (画像⑪) ★⑫ トマトの水煮缶を加えて煮込んだソースに、ハンバーグ状態のも加えて、一緒に煮込んで出来上がり。 (画像⑫) ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-06-18 15:22
| ◆verdure◆野菜でメイン
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