<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 05月 30日
パスタ三昧です。 なんせ簡単で早いので。 今日もさっぱりと、 タコとルッコラのカサレッチェ で。 パスタは、ショートでもロングでもお好きな物をお使いください。 わたくし的には、ロングのパスタよりも、ソースが絡みやすいショートパスタが好き。 タコから出る出汁と、ルッコラのホロ苦さが大人味。 赤ワインにもあわせやすい一品。 なんでも、マッキャート(プチトマトを加える)にしてしまうのが、南イタ好きな私流ですが、ビアンコ(プチトマト無)でも、十分美味しいですよ。 ◆ タコとルッコラのカサレッチェ ◆ -Casarecce con polpo e ruccola- 【材 料】 カサレッチェ(パスタ)、茹でタコ、ルッコラ、プチトマト、アンチョビ、ニンニク、塩、鷹の爪、EXオイル 【作り方】 パスタは、アルデンテに茹でる。 茹でタコは、粗めの賽の目に、ルッコラは大きめの微塵切りに。 フライパンに、ニンニクを潰してEXオイルを加え、EXオイルにニンニクの香りをうつす。香りがうつったら、アンチョビを加え、木べら等でつぶしながらソースを作る。好みで鷹の爪をちぎって加えたら、タコ、ルッコラの茎の部分を加えて炒め、プチトマトを加える。味見をしてみて、塩で味を調え、最後に、ルッコラの葉先を加え、アルデンテに茹であがったパスタを加えて、召し上がれ♪♪ *こんな風に。 流しまで映っちゃてるよ。(^^; 失礼! *ソースは、こんな感じで。
by buongustaia
| 2005-05-30 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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