<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2008年 02月 17日
Salve !! イトシの皆様方♪.
こんにちは。 朝からとっても天気の良い日曜日ですね。 外の風は相変わらず冷たいですが、朝はいい!気持ちいい! っと朝から部屋の空気の入れ替えなどをして(クサヤを焼いたので部屋の中がすごい匂いになってます)、花粉?を吸いすぎ、鼻水オンナになっているワタクシです。 昨日は、リーナと事務所で、今度取り扱う商品の撮影などをしておりました。 その後、新商品を使ったレシピを作成したり、味見したり、なんだかんだやっていたら朝の3時。 食を扱うということは、日々発見でもあり、日々勉強です。 食品衛生上の表記が変わったりしているので、今までのフォーマットをやり直さなければならなかったりして、まだまだ作業は続きますが、皆様のお口に入るものですので、安全第一、医食同源。 美味しいということは体も喜ぶので、分かりやすいレシピをご提供していきたく努めさせて頂きます。 新商品は、完全手作り自然乾燥のパスタ 2種。 1種は、大麦入りのパスタでして、健康にはもちろん良いことながら、噛んで旨味を味わうので、ダイエットにも向いています。500g 998 円(税込)。 どちらもショートパスタです。 もうひとつは、エクストラヴァージンオリーブオイル。 パンにつけて食べることから、サラダに、炒めものに、揚げものまで使える万能選手オイル。500ml 2100円(税込)。 詳しい説明は、ロッサ パッシオーネ オフィシャルブログ の Baci da Nonna (バッチ ダ ノンナ) の方でも明記します。 今、認可取得中の 「飲むエクストラヴァージンオイル」 は、料理は元より、飲むのは当然。 肌にも髪にもつけれます。 イタリアでもなかなかここまでのは無いと言い切れます。 この子は、3月までに入荷したい! そうじゃないと、4月からの値上げがおそろしすぎます。 少しでも勉強できる価格で、皆様にお届けしたい。 この世界的インフレモード。物価が騰貴。 燃料が、油が上がるということはこれほどまでに、影響を受けるものなのか・・・っと驚かせられますね。 小麦粉なんて、4月から40%の高騰予定だそうで、ワタクシのように小麦粉族は、パンやパスタを主食としている者にとっては、えええっー! 40%!? と腰が抜ける思いです。 今、輸入業者さん達は、3月まではこの値段で売りますよ~ というのをやっています。 パスタなどの消費が多いご家庭は、買いだめしておいた方げよろしいかと。 パスタなどの粉系、トマト缶、水、油、乳製品 バター、 なんでもかんでも上がります。 特に輸入品は、原油が高いので、運んでくるまでの運賃がこれまたっ(^^; あ・・・・・どうにかして。 プリーズ! サテ。 本日のお料理♪ 使う食材は、「ポロネギ」。 イタリア語では、ポッリ と呼びますが、リーキ、ポロネギが流通上のメジャーな名前です。 太くて甘味があるのが特徴。 下仁田ネギと近いですね。 麻布十番にある「ニッシンワールドデリカデッセン」に行ったら、ポロネギが2本で350円とお安め。 日本の流通の良いお野菜と比較したら、決してお安くはないのですが、いつもこのポロネギは、とんでもないお値段で売られているので、思わず手にとってしまいました。 美味しい田舎から...dal giappone の sfarina さんのところで、ポロネギのリゾットを見てから、あー、、パルミジャーノをたっぷり加えて、バターとポロネギの甘味たっぷりのリゾット、ううまそー★ と思った記憶が残っていたからかもしれません。 とはいいつつも、今日、このリーキがグラタンに変身してしまったのは、ここんとこ、我が家の食卓は賑やかで、新鮮なお野菜が早く食べてくれーっと嬉しいコトを言ってくれるので、お腹の容量上、リゾットよりは軽め(?)のお料理と変身したわけです。 ・・・・・・・といいつつも、このお料理は、とってもパンが進むのでお腹はいっぱいなのですが。 ネギを茹でて、ベーコンを巻き、ソースをかけたら、オーブンで15分。 下処理時間も少なく、ちょっと物足りないときの副菜にもなるし、小腹が減った時にもお役立ち♪ ベシャメラではないので胃にも軽い。 かつ、 牛乳と生クリームを同量混ぜて、塩、胡椒で味付けすれば完成 の簡単ソース。 ついつい、左手にもっているパンをソースでぬぐってしまいます。 もっと満腹感が欲しい場合は、モッツァレッラやスカモツッツァチーズなどを加えてもよし、ベーコンの間にとろけるチーズなどを巻いてもよし。 下仁田ネギでなくても、長ネギの白い部分で代用できます♪ はふっ。 あちっ、あちちちち。 カリっと焼き色がついたベーコンを齧るとポロネギが柔らかくつるっ。 そしてまた、 あっちちちち。 ソースにくぐらせてはポロネギの甘味を十分に感じる一品。 ナツメグの香りも食欲をそそります。 □■ はふっ。あっちぃ。 冬の一皿 ポロネギのグラタン ■□ □ 材料 □ (2人分) ポロネギ、ベーコン(パンチェッタ)、無塩バター、パルミジャーノ。 *ポロネギはない場合は、下仁田ネギや長ネギで代用。 ◆ソース◆ 生クリーム 50cc、 牛乳 50cc (同量用意する)。 ナツメグ、塩、胡椒 少々。 □ リチェッタ □ レシピ □ ★ ポロネギを1本を6個くらいにカットする。 ★ お湯を沸かし沸騰したら、カットしたポロネギを加え、再沸騰したら取り出す。 茹で時間目安1分程度。 ★ サッと茹でたポロネギとベーコン。 ★ 生クリーム 50cc、 牛乳 50cc、 塩、胡椒 少々、 ナツメグ少々を加えてよく混ぜる。 よく混ぜた後、味見をしてみて、しっかり味がついていることがポイント。 ★ 下茹でしたポロネギにベーコンを巻く。 ★ 耐熱皿にバターを塗っておく。 ★ ポロネギにベーコンを巻いた物を並べる。 ★ 生クリームベースのソースをまわしかけ、パルミジャーノをたっぷりとかけたら、220度に温めたオーブンで15分焼き上げる。
by buongustaia
| 2008-02-17 15:18
| ◆VerdureⅠ◆野菜で前菜
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