<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2007年 08月 06日
Salve! amoruccio な皆々さま方♪。
あっつぃですね★ この暑い中、昨日は、昼間っから、浴衣を着込み、オナゴぞろぞろの大名行列ごっこ。 なるものをして遊んでまいりました。 いやぁ・・楽しかった!! お子ちゃまは、長時間でかわいそうな思いをさせてしまったかなぁ・・っと反省点もありますが。 みなさま、金魚や錦鯉のようで、艶やか絢爛でございました。 世の中って、小さい子供が居て、かつ、美味しい物とサービスを受けれるお店って少ないもんだなぁ・・っと思ったりして。 親も小さい子供も、同じように楽しめる環境って重要ですよね 実は、ワタクシ、和装に関しては、日常、あんまり興味をもっておりません。 どちらかといったら、色っぽいドレス系なんかの方が断然好きです。 そんなワタクシでも、1年に1回は浴衣(夏衣)を来て、おしゃれして、闊歩したい遊び心はおきます。 もちろん、ひとりでやってもいいんだろうけど・・・、どうせやるなら、オナゴだけで、小粋に決めて、楽しみたいという気持ちの方が強い。 なぜならば、トノガタのオシャレ心に関しては、本当に失礼ながら、一部の方を除いて以外は、そんなに期待をしていないので、 おしゃれを楽しむんだったら、女同士が冥利であったりして。(トノガタ~ごめんちゃい。) 8月25日(土)に、 毎度の 赤坂 ラ・スコリエーラ で、 ザ☆ゆかたFESTA♪ を行うそうです★ 浴衣着用で1000円引き。 ですって。 前売りの方がお得。 詳しいことは、お店のHPをご覧になっていただくことにして。 ワタクシも 浴衣でおしゃれを楽しみに、そして、アフリカミュージックを楽しみにしております。 サテ。 ワタクシは、朝食は、カッフェだけで済ますことが主流ですが、今日は、朝からがっつん!っと、「アメリカン ブレックファースト」。 だって。 最近、ここがお気に入りすぎて、他のパンが買えない状況になってしまったんですが。 『メゾンカイザー』さま のクロワッサンと オレンジピール入りのパン。 (敬称までつけたくなるくらいに、美味しい。ここのパン) こんな美味しいもんがあったら、朝から食べたくなります。 天然酵母ってやっぱり味わいが全く違う。 通常のフランスパンの物は、噛み締める毎に、味がありますが、このクロワッサンもオレンジピール入りのパンも美味。 あーー美味。 これに、 目玉焼きとチーズと、ベーコンの燻製を厚切りにしてフライパンでじっくり焼いたもの。 スタミナ満点な アメリカン ブレックファースト でした。 いつもだと、このくらいの時間だとおなかが減って仕方ないんですが、今日はがっつり朝食べたおかげで、おなか順調でございます。 お料理いきます~♪ 今回も 『Pagro=(パグロ)』。 【真鯛】を使います。 前回、使用した 真鯛の残りを別の味わいで頂いてみようかと。 3身 入っておりましたしね。 特記することは、特にございませんが、下処理して、焼き上げてしまえば、あとは、オーブンにほおりこむだけ。 食べる15分前を予想して、オーブンのスイッチを入れれば、ひとり飯にもよし、おもてなし料理でもよし♪ よろしかったら、お試しくださいませ。 ◆真鯛のオーブン焼き 地中海風◆ -Pagro alla mediterranea- 【作り方】 ★1 真鯛に塩、コショウとしましょう。 ★2 ジャガイモは、厚めにカットして、水にさらして、アクを抜きましょう。 ★3 完熟トマトと 塩漬けケイパーを塩抜き中。 ★4 EXVオイルを入れたフライパンで、ジャガイモの両面に焼き色をつけましょう。 ★5 塩、コショウをした真鯛も焼き色をつけましょう。 ★6 耐熱容器にジャガイモをおき、塩、コショウ。 ★7 完熟トマトは、種を水分をとりのぞいてください。 ★8 取り除いた種と水分は、捨てずに活用。塩、EXVオイルをまぜて、冷たく冷やして、トマトのカットした物の上にかければ、トマト オン トマトソースです。 ★9 塩抜きしたケイパーを刻みましょう。 ★10 真鯛を取り除いたフライパンに、ケイパーを加えて、炒めましょう。 ★11 白ワインを加えて、ケイパーソースを作りましょう。 ★12 耐熱容器に、焼いた真鯛、トマト、ケイパーソースをかけて重ねていき、最後に、全体的にEXVオイルをまわしかけて。 200度のオーブンで、15分程度焼き上げて、出来上がりです♪ □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 前回は、『天然真鯛のカルトッチョ 黒トリフソース』 でございました。 いくらワタクシでも、一度に、3匹食べるのは、飽きるので、翌日は、全く違った味わいでいただきます★ トリフ風味が、ふわぁーっと濃厚で、贅沢な味としたら、こちらは、トマトの甘味とケイパーの風味で、夏パワー元気はつらつぅ~ っという感じでしょうか。 日本だと、酢漬けのケイパーが主流ですが、できれば、塩漬けケイパーの風味豊かさと甘味を味わって頂きたいところであります。 ジャガイモが加わっていることで、こちらも、一皿で、大満足なお料理です。 真鯛の代用として、スズキでも美味。 カジキマグロでも美味しく頂けますよん。
by buongustaia
| 2007-08-06 15:24
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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