<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2007年 05月 31日
Salve! tezoruccioな皆々さま♪
こんばんは(^^)。 更新怠り気味ながらも、クリックして訪れて頂いてる皆様♪ ノロマ気味でごめんなさい。 以前こちらに来てくださってる方のみに、お知らせいたしました 「トリフ製品」。来週には入ってくることになりました。無事通関されてれば、メールにてご希望の旨をくださった皆さまに、週末には発送できる形となります。 この関係もあって、仕事がてんこもりのため、更新が滞ってまして、本当に失礼しています。 ネットショップに関しては、もう少しお待ちください。 業者さんの大型発注で、在庫共間に合わないので、もう少しもう少しだけ、お待ち頂けますようよろしくお願いいたします。 ネットショップオープン、また、都内の輸入ショップ販売まで待てないよぉ・・ なんて嬉しいことをおっしゃってくださる方は、お手数おかけますが、ワタクシ個人アドレス la_honda_jp@yahoo.co,jp もしくは、当社アドレス rp_rossa_passione@yahoo.co,jp まで、製品情報、価格情報などをお問い合わせ下さいませ。(各アドレスをクリックするとメーラーが立ち上がります) ネットショップや、大手輸入食材ショップに並ぶ前に、レシピをはじめ、トリフという製品について他、大多数のトリフと馴染み深くない皆さまに、情報を分かりやすく提供したいというのが、ワタクシ自身の正直な気持ちなので、特に一般向け販売は、焦って取り掛かろうとしていません。 そんなわけなので、メール及び、カギコメなど、いくらでもご遠慮なくご質問ください(^^) ここんとこ、このトリフ製品の打ち合わせが続いていたため、外食が多かったのですが、今夜は、嬉しい★ピンポーン♪ と共に、宝箱がおいでくださりました(嬉) う、うれしいよぉ・・・(涙)。 なんとすばらしき 新鮮なお野菜方々★ こうやって、たくさんの食材を目の当たりにすると、ワタクシの脳みそがぐわぁぁーっと稼動して、作りたいレシピがあふれてきます♪ こんなに新鮮なハーブ。お野菜。 日本に売られてるのは見たこともない 猫背のゴッボ カルドちゃん。 そして、、もう、最近は、ほうれん草では物足りなさ過ぎて、どうしても恋しい素材のひとつとなった 「ビエトラ」。 今夜からは、この子達が大活躍して、わたくしの食卓を賑あわせてくれることでしょう。 いつも本当にありがとうございます♪♪ お料理いきましよう♪ 本日は、 【patata(=パタータ)】。 ”ジャガイモ” を使います。 ワタクシもジャガイモ好きなひとりですが、世の中には、ジャガイモLoveなお方♪もたくさんいらっしゃるでしょう。 揚げてよし、炒めてよし、蒸してよし。 おなかいっぱいになって、美味しい♪ 食材ですね。 このガットーの具材は、耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけ。 この具材を揚げたら、ニッポン風のコロッケになりますね。 食べすぎ注意報が出そうなこの一皿。 ワタクシ、大好物すぎるため、たまにしか作りません。 それぐらいに美味しいお料理です♪ Viva Napoli!! ◆ジャガイモのガットー◆ -gatto di patate - 【材 料】 ジャガイモ、モルタデッラ(ハム、ソーセージ)、ベーコン(サラミ)、牛乳、パルミジャーノ、無塩バター、イタリアパン粉、塩、コショウ。 【作り方】 ★1 ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま茹でる。 時間を省略したいお方は、レンジでチン♪ ★2 茹でたてのジャガイモ剥いて、を温かいうちにマッシュする。 ★3 パルミジャーノは、すりおろしておきましょう。 ★4 マッシュしたジャガイモに、無塩バター、卵黄、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。 ★5 パルミジャーノを加えて、さらによく混ぜましょう。 ★6 牛乳を加えて、木ヘラで落としたときに、自然にポテっとなる固さに調整してください。 シチューほどべちゃべちゃではないですが、かなり柔らかい感じです。 ★7 味見をして、塩、コショウで調整してください。 ★8 イタリアのソーセージ。 「モルタデッラ」 豚肉の赤身を挽いてペースト状にし、グアンチャーレ(豚ホホ肉の塩付け熟成)、ピスタッキオ、粒コショウを加えて蒸したもの。 カロリーが高いのよねぇ・・・・(^^; ★9 こんな風なニッポンの魚肉ソーセージのような感じですが、、美味しい! ニッポンでは売られていない?ので、ハムやソーセージで代用してみてください。 ★10 木ヘラで落とすとぺたっと落ちる程度に仕上げたジャガイモに、モルタデッラとベーコンを加える。 本当は、サラミを加えますが、今、うちで開けてるのは、「フィノッキオーナ」というタイプだけなので、市販のベーコンで代用しました。 サラミ、ハム、ソーセージ、ベーコンなど、お好みの物を2種類加えてみてください。 ★11 よくまぜて、ガットーの具材の出来あがり。 ★12 耐熱容器にバターを塗りましょう。 ★13 ガットーの具材を加えましょう。 ★14 イタリアパン粉を上に加えて、180度のオーブンで約1時間。 本当は、このイタリアパン粉の上に、チギッタ無塩バターを散らして焼き上げるのですが、今回が、カロリーダウンのために、工程削除。 ★15 焼き上がり。 表面のパン粉にきつね色の焼き色がついたらOK。 ★16 冷めてからお皿に盛りつけて♪ ■□■□■□■□■■□■□■□■□■■□■□■□■□■■□■□■□■ ナポリの家庭料理のひとつです。 「ガットー ディ パターテ」 ガットーなんて、イタリア語っぽくないですが、これには、こういう由来があるそうです 歴史を遡ると、ナポリも様々な国の統治下にあったわけです。ごちゃごちゃ書いてるとまとまりがつかなくなるので、省略して、、、 フランス統治下の時代もあったのですね。 ハイ。これで察しの良い方は、お気づきになられたでしょう。 フランス語の「gateau(=ガトー)」。 つまり、菓子、ケーキですね。 美味しい物に目のないイタリア人、 ナポリ人。 これを身近で手に入りやすいジャガイモで作ったわけです。 そこで、 「ガットー」というイタリア語っぽくないネーミングのお料理の誕生です。 お料理の工程を見られたお方は、 「えぇ! ちょ、ちょっとぉー!カロリーやばくない?」と思われたことでしょう。 ハイ!カロリーありますよぉ(笑) この一皿は、パスタ代わりやお肉代わりに食べるので、MAMMA 大助かりな、一皿でおなか大満足な一品となります♪ パーティ向きでもありますよ。 ワタクシは、冷蔵庫で冷やしてしっとり感が出たこのガットーを、3日くらいかけて味わうのが好きです★ ジャガイモ好きには、かなりハマル一品♪ しっとりしたガットーを少し温めて、以前にご紹介しました 「ポルチーニ茸とトリフのソース」を上からちょこっとのせると、もう、もぉ!もだえまくります~♪
by buongustaia
| 2007-05-31 00:39
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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