<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
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2007年 05月 08日
Salve! amoruccio皆々さま♪
お晩でやんす。皆さま♪ 只今、零時を半ば回っており、やっと仕事が片付いて、またもワインを飲んでおります。 今夜は、2杯くらいでやめておきましょうかねぇ・・・。 今週から、恒例のイタリア金細工宝石のお仕事で、全国行脚がはじまりました。関西方面の皆さま、特に、なかなかお会いできない人にはお会いしたいもんですわ。 お茶飲んで、きゃぃ。きゃぃ。 年を重ねていようが、オナゴ同士できゃいきゃい。と話すのは、いつの時も楽しいものですね。 『サロン』 という言葉。 一般的に浮かぶイメージは、 ヘアーサロン?? だったりしますでしょうか。 イタリア語で、サローネというと 広間という意味をも持ちます。 ワタクシ的な「サロン」の解釈は、知人だろうが、他人だろうが関係なく、同じ興味をもった人たちが集まって、お茶を飲みながら、あーでもない。こーでもない。っと話し、心の余裕をもって楽しむ場所。 今は、大切なペットちゃんと連れて集まり、ペットちゃんという媒体を通して、楽しくおしゃべりができる場所もありますね。 それぞれの人が求める もっと気軽に楽しめるような「サロン」が、ニッポンにも多く浸透するといいなぁ・・っと思います。 ワタクシの敬愛し、かつ 互助しあえる とっても大好きな友人がおります★ 彼女もワタクシと同様に、イタリアンジュエリーを扱うお仕事をしております。ワタクシの方がちょっとばかりお姉さん(自分で言うな)なこともありまして、取り扱うジュエリーの年齢層が異なるのですが、 共通している点は、 「イタリアの職人さんによるひとつひとつ丁寧に作られたジュエリー」だということ。 ハンドメイドは、全く同じ物がないという良さがありますね。 ワタクシは、この通り、イタリアにのぼせ上がってる身なので、何がなんでもイタリア!!っというのがありますが、彼女の場合は、日本文学、中でも、平安王朝などの博識深く、イタリアの歴史と日本の歴史をミックスさせた ニッポンジンが普段でもつけやすいようなジュエリーの企画販売コーディネイトをしてるわけです。 詳しくは、ココ。 コルティジャーナ へ。 今回、「感謝還元パーティ」として、コルティージャーナ主催で、パーティを開催。 場所は、渋谷。 時間帯は、1時から4時ということで、 ワタクシ的イメージな まさしく、「サロン」。 15組30名様のご招待。 費用は、コルティジャーナもち。 とっても仲良い友人なので、ここはひとつ、歯に衣をきせずに書くとして。(失礼!>B嬢) もしワタクシが主催者だったら、主催者招待にはしないで、1000円でランチ+ドリンク付きにするかしら。 彼女をよく知る関係者は、主催者から顔の見えないお客様(お客様候補)へとのコミニュケーションの場としてのサロンの提供 という 愛情っぷり なのは、すごく理解できるんだけど。 全くの他人の方や初めての方は、「タダで食事ができるってことは・・・・もしかして、強制で買わされちゃう??」 と身構えてしまうのが、ニッポンジンの哀しい性でもあったりするのではないかと。 1000円ランチで、普段ネットでしか見えないものが、手にとれて確認できる かつ、サロンとして気軽に楽しめる というのが良いんじゃないかなぁ・・・なんて。 皆さまどうお思いでしょうか。 (言いたいこと書いてます。 ごめんなちゃい。) ワタクシも、時間の都合をみて、ちょこっとお顔を出させて頂きます上、詳細を訪ねたところ、 まったくもって、販促の気持ちは一切なく、反対に、販促するなら、いつも通り、展示場を借りてやる ということなので、 あくまでも、ちょっぴりめかし込んだ昼間のひととき だそう。 ま、考えてみたら、販促だったら、女性オンリーにはしませんわよね。財布の分厚い殿方と連れ立った方が、そりゃ売れるわな♪ パーティー詳細は、 コチラ。 ドレスコードもありますが、これは夜行われるのでなく、昼間★ 昼間に、蝶々絢爛というわけにもね(やりたい姫ぎみはやってください ^^)。 気持ちにおしゃれ心をもって、普段のジーンズを脱ぎ捨てて、春らしい装いで、気持ちだけはなりきって、おでかけになられてはいかがでしょう。(・・っと、口辛いコトを言いながら、宣伝みたくなってますわね。) ワタクシ、全くもって、主催側ではないのですが、どなたかとお顔合わせできると嬉しゅうございます(^^)。 いくら仲が良いからって、人様の主催のパーティで、どなたかと話さなくてもいいじゃーん ←っという声が飛んできそうですが(笑)、サロンですもの♪ ちょっと初顔合わせの方と声を交わしあっても良いですよねん★ お料理いきましよう♪ 本日は、 【Farro(=ファッロ)】。 ”スペルト小麦”です。 暑くなると、ぐぅーんと、登場率の増える 「スペルト小麦」。 暑くてねぇ・・ 白米とか食べたくないのよねぇ・・・ って時に、このプチプチの食感は、はまりまくります★ 冷めたく冷やしてサラダにしておけば、ちょっとした持ちよりパーティでも大活躍。 この”Farro”の語源は、 『Farina(粉)』からと言われています。 そのくらい歴史は古く、2000年以上前から食べられてきたわけです。 エトルリアや古代古代ローマ人の頃ですね。 古代ローマ人は、farro(スペルト小麦)を挽き、パンにして食べていたわけです。 エトルリアの影響なのか、現在は、主に、ウンブリアかトスカーナの一部でしか作られていないそう。生産量はとても少ない。 豆類と同様、忙しい現代人にとって、水につけてふやかし、ふっくらコトコト煮あげる時間というのは、なかなかとれないものなのでしょうか? いつも、もっともっと、豆本来の穀物本来の美味しさを感じても良いんじゃないかと感じています。 和食がお好きな方は、和の調味料で、美味しく炊き上げればいいし、和食の煮豆系で苦手感があるお方は、是非、イタリアの家庭で食べられている豆料理を味わえばよろしいかと思います。 頭で考えてるよりも、行動しちゃうと、案外とめんどくさくないんですよ(^^) 毎日出社前に、ボウルに、豆を入れて、たっぷりの水をはっておけば、帰宅する頃には、ふっくらと水分をすっています。 また、休みの前夜には、眠る前に、豆に水。 翌朝起きたら、豆は二倍の大きさに あとは、コトコト、ことことと煮るだけ。 ガスだけつけておけば、その間に、のんびりとTVを見ていたっていいし、他の家事をしててもOK。 塩味のついた豆は、コショウとオリーブオイルをかけるだけでも美味しいですよぉー。 ワタクシは、食べる分しか炊きませんが、たっぷり茹でて、冷凍保存も可能★ 大麦、スペルト小麦などの穀類においては、もっと簡単♪ 体の中からキレイキレイ♪♪ ◆トマトの器のスペルト小麦のサラダ◆ -Insalata di farro- 【材 料】 スペルト小麦(大麦、米)、セロリ、新玉ねぎ、ニンジン、ツナ、フルーツトマト(トマト)、塩、コショウ、EXVオイル、大匙1程度の白ワインビネガー。 【作り方】 ★1 スペルト小麦は、サッと洗い、汚れを落として、1時間程度水につける。 1時間程度経過したら、鍋に入れ、水から茹でる。沸騰したら、塩を加え、30分程度茹でましょう。 途中で様子をみて、プクっとして、プチプチモチモチの食感になったら出来上がり。 ★2 ニンジンは、小さくカットし、サッと茹でる。 *ゆで過ぎないように☆ ★3 ニンジン、セロリ、新玉ねぎは、同じ大きさにカットしておく。 *ニンジンは、下茹でしたものです。 ★4 下茹でしたスペルト小麦をボウルに入れ、ニンジン、セロリ、新玉ねぎ、ツナを加えましょう。 ★5 塩、コショウ、EXVオイル、 白ワインビネガー少々(大匙1~2程度)。 *あんまり酸味が強くない方が美味しいと思います♪ ★6 フルーツトマトの中身をくり抜き、くり抜いた部分に、塩少々をして、スペルト小麦のサラダを詰めてください。 くり抜いた中身を捨てずに、使いましょう♪ ワタクシは、前回の 鶏の煮込みソースのパスタ に、 中身を一緒に加えました。 また、中身だけを、裏ごしや、ハンドミキサー、すりこ木などで潰し、塩、コショウ、オリーブオイル、ニンニク少々で、即席のフレッシュソースを作り、ニンニクを擦りこんだバケットにぬって食べても美味しいですよん。 ■□■□■□■□■■□■□■□■□■■□■□■□■□■■□■□■□■ 最近、うちは、いつにも増してトマトの頻度が高いです。 美味しそうなトマトが、1ケース単位で売られてたので、つい、お買い得感から手を出してしまいました。 そういうわけで、今回は、トマトの中身をくり抜いて、カップ状態にし、塩をちょっとふった中に、 スペルト小麦のサラダを詰めて、おもてなし風♪ こんな風にしなくても、スペルト小麦のサラダ だけでも、とぉっても美味しいですよん。 この 「スペルト小麦」。 前述したように、生産量が少ないということもあるのか、あまりメジャーになっていませんね。 そのせいか、このお料理を ちょっとした時に、お持ちすると、 「えぇ!?何これ???? 美味しい~★」という嬉しい悲鳴が聞こえてきます。 今回は、いつもある野菜を加えただけ、セロリ、ニンジン、新玉ねぎ、そして、ツナです。 このほか、ハムやソーセージ、インゲン、コーン、ゆで卵、。。。。acc 冷蔵庫をガサガサとかきまわして、少しずつ残ってる物を加えてあげるだけで、彩り華やかな一品になります。 噛み締める毎に、甘い味のするスペルト小麦、サーチしたら、あちこちで入れられていますね。 都内の大手輸入食品店にも、置いてありました。 ワタクシは、個人的に大好きな素材なので、これぞ!美味しいぞ!!っと納得したものがあったら、是非、入れてみたいと思っています(^^) 美味しい物は、みんなで「おいしいねぇ~」って顔合わせて微笑みたいですものね♪
by buongustaia
| 2007-05-08 01:14
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
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