<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 05月 02日
ちょっと、番外ですが。 今夜は、外メシしてしまったので、うちの保存瓶のご紹介を♪
しかし、GW中、真っ只中、飲食店も開いてないですね。 こんなことなら、いつもお気に入りの 赤坂 【ラ・スコリエーラ】に行けばよかった・・・っと公開。 【ラ・スコリエーラ】に行けば、間違いはない!って思ってるんですが、他のお店も見てみたくって、たまに浮気をおこすと、ハズレが多し・・・。 ◆ 保存瓶 ◆ -conserva Verdura sott'olio sott'aceto - (左から)キノコ類のEXオイル漬け。 山葵の醤油漬け。 新ショウガの酢漬け ★保存瓶は、ちゃんと煮沸処理して殺菌してから使いましょう★ *1 《キノコ類のEXオイル漬け》 -i funghi sott'olio- 【材 料】 キノコ類なんでも。 白ワインビネガー にんにく 鷹の爪 ローリエ EXオイル 【作り方】 キノコは掃除する。鍋に、白ワインビネガー(なければ酢。リンゴ酢とかがいいかも)と水を半量ずつと、潰したニンニクを入れ沸騰させる。沸騰したところで、キノコ類を投入し、サッと煮る。ザルに上げ、汁気をしっかり切る。 熱がとれたら、重しをして、絞るように汁気をしっかり切る。 保存瓶に、水気を切ったキノコ類を入れ、みじん切りしたニンニク、鷹の爪、ローリエ、お好みのハーブを加えて、EXバージンオイルを注ぐ。 2ヶ月以上してからが食べごろ。 【食べ方】 キノコの安い時、旬な時に作っておくといつでも食べれて便利。EXバージンオイルを注ぎいれるので、このオイルも使えます。そのまま付け合せしても美味しいですが、スパゲッティのソースとして食べても美味。 アーリオオーリオ(ニンニクオイル)に、適量のキノコ類を投入し、パスタのゆで汁でのばし、パスタと合えればオッケイ。 漬けたオイルは、 しっかり炙ったフランスパンに、ニンニクの風味をつけ、お好みの素材をのっけて、タラリとキノコの風味の漬けオイルを垂らせば、立派な前菜に。 急なお客さんが来た時なんかに、こういう保存瓶があると便利。 他にも、トマトソースで煮たアーティチョークやら。トマトソースで煮たズッキーニやら・・イロイロあります。 ==以下は簡易説明にて省略=== *2 《山葵の醤油漬け》 -i WASABI sotto salsa di soia- 【材 料】 山葵の茎や花。 酒。 醤油 【作り方】 サッと湯がいた山葵を、煮きった酒と醤油の中に漬けるだけ。 【食べ方】 そのまま箸休め や炒め物ほか。 漬けた醤油にも山葵のエキスが出てるので、出汁を加えて、刺身醤油やドレッシングに。 *3 《新しょうがの甘酢漬け》 -i zenzeri in aguro dolce- 【材 料】 新ショウガ(茗荷やミニ玉ねぎでも)、 みりん、 酢、 塩 【作り方】 新ショウガは、掃除して、薄切りにし、サッと湯がく。 煮きったみりん、酒、塩少々の中に、湯がいた新生姜を加え、漬けておくだけ。 【食べ方】 そのまま箸休めに。 又は、千切りして若布等とゴマ油で炒めても、酒のアテに。
by buongustaia
| 2005-05-02 00:00
| 旧 おうちメシ de italiana
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