<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2006年 08月 23日
Salve!! 暑い暑いといえど、朝夕は、秋の香りがしてきました。
秋となると、またも食い気。 あらまぁ・・・どうしましょう(^^;。 ここんとこ、関西生活が長いせいか、「お好み」 をよく食べてます。 ワタクシは、米族でなく、 ”粉族”なので、 お好み もご多分に洩れず、好きな部類。 太るとわかっちゃいても、食べてしまいますのぉ。 今日は、これから、TOKYOに戻れそうなので、ランチに、お好みしてから、帰りますかね。 ワタクシが、肉類が余り得意でないこともあって、ここ MAMMA ho fame!! は、魚か野菜の イタリアンレシピ ばかりになっています。 特に夏場は、肉類に関して、食がすすまないので、魚ばっかり(^^; 寒くなると、少しは増えるので、肉類がお好きな方、もうしばらく、お待ちくださいませね。 さてと、一昨日、告知したように、本日、使うは、 『ヒシコイワシ』。 これが、まぁ、ちっこいんだ。 赤ん坊 ヒシコイワシ とでもいいたいくらいに。 ★ ヒシコイワシ 新幹線に乗ってやってきた 高級なんだか、どうなんだか分からない ヒシコイワシ達。 通常、よく食べられるのが8センチ~10センチとしたら、これは、5センチ未満。 まさしく、丸のまんま、から揚げサイズ。 である。 まずは、味がどんなものかと、一匹捌いて、口へ運ぶ。 こ。コヤツ・・・、 赤ん坊ながら、脂がのってって旨いでないかいっ!! 1/3は、小麦粉をはたいて、揚げて食べよう。 そして、残りの2/3は、 同じ マリネといっても、 塩で〆て、洗い流して、白ワインビネガーでマリネする方法でなく、 短時間で塩でしめ、レモンでマリネする方法を選択。 ワタクシ的区分として、白ワインビネガーでしめるのは、「アリーチ マリナーティ(=Alici marinati)」。 レモンでしめるのは、短時間なので、「ヒシコイワシのサラダ(=insalata di alici piccoli)」 と名づけてみた。 どちらも、マリネするという意味では、 matinato(=マリナート) してるのだが、 レモンを使うと、さっぱりしてて、サラダっぽい気がする。 以前、掲げた記事で、『ヒシコイワシのマリネ』は、 ココ と ココ にあります 下の画像と比較していただくと、大きさも異なるが、盛り付けも違う。 2/3の量のヒシコイワシ。 捌いて、 1/2ずつ分ける。 一方は、きゅうりを混ぜて、そのまま食べ。 もう一方は、オリーブを加えて、バケットに乗せて食べてみた。 あんまり味に変わりはないのだが、 目先を変えるという意味合いで。 青背魚が好きな方は、ご満足のお味であろう。 と想像する。 さぁ!このサラダ。 食べきるのは早いが、作業工程は、小さすぎて、捌く時に、指が身を突き破るイキオイなのだ。 それを気づかいながら、ひたすら捌くタイムに入る。 同じ作業のルーチンによって、イライラしつつ、また、飛んでいけ~魅惑ワールドに入っていくワタクシは、いったいどこに、トリップするのだろうか。 なんだかんだいいつつ、 楽しみまくって、作業しているワタクシが居る。 細かい作業の好きな皆様♪ 赤ん坊ヒシコイワシをサラダにしてみておくんなさいまし(^^)。 作り方は、以前の記事、ココ や ココ を参考にしてみてください。 これからが旬になる、秋刀魚を代用しても美味しいし、最近、漁獲高があがっているという イワシ でも。 青背魚を美味しく召し上がってみましょう♪ ◆ ヒシコイワシのサラダ ◆ -insalata di alici piccoli- 【材 料】 ヒシコイワシ、 塩、 レモン汁、 EXVオイル、 キュウリ。 ◆ ヒシコイワシのサラダ ◆ -insalata di alici piccoli con le olive- 【材 料】 ヒシコイワシ、 塩、 レモン汁、 EXVオイル、 オリーブ 今日は、めづらしく、短文でございました♪ ずっと、外食続きで、胃がもたれもよう。 本日は帰って、何を作ろうか楽しみどころです。 新幹線の中で、更新できたら、またしまーす♪
by buongustaia
| 2006-08-23 00:00
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
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