<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2006年 07月 07日
Salve!! お暑うございますね。 皆様♪
昨日は、「お菓子」ネタなのに、こんなに一杯のコメント♪ありがとうございます!! ワタクシんとこは、酒の肴系のお料理が、一番、反応が多く、「うわぁ・・♪類じゃ類ね・・」なんて微笑んでいます。 本日は、UPしたいことがいっぱいあるんですが、どこまでいけるか!? どなたか、ワタクシにstopかけてくださらないと、最近は、記したいことばかりです(笑) 午後から外回りなので、出来るとこまでがんばります♪ まずは、【tunisia (=チュニジア)レポ】から。 引き続き、 【Sidi bou said (= シディ ブ サイド) 】。 前回は、お土産屋さんが両端に並ぶ 坂を上り、見晴らしのいい場所までへと、ご案内しました。 外は、30度近く、日差しの強さは、ニッポンの物とは大きく異なります。 お土産を見ながら、ゆったり、ゆったり、優雅に坂を上ったところで、喉はカラカラです。 と、いうことで、cafe へ。 ★ 見晴らしのいい眺めの場所にいた少年 ★ 個人的にこの写真好きです。 この穏やかな顔した少年。 ジャスミン売りをして、お小遣いを稼いでいます。 道を歩いてる観光客を見ると、「ねぇ・・買わないかい?いい香りだよ」っとやってきます。この子は、決して無理強いをせずに、リラックスした様子で話かけてきましたね。 このようなスタイルで売ってる方も入れば、丸い円形の盆のような物の回りに、ジャスミンを刺し、ウェイターのように、片手で持って売ってるご老人も居ます。 ★ジャスミン と チュニジアンティー★ これが、チュニジアンティー。 らしく。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 ミントと緑茶に砂糖を混ぜて、松の実が入ってる あたたかいお茶。 これは、好きキライがはっきりすると思う。 ワタクシは、一口飲んで、吹き出しそうになってしまった。 ミントの香りが強いお茶のくせに、やったら甘くて、ぬるい。 坂のぼって、喉がカラカラん時に、この飲み物は非常にキツイです(^^; みなさん。美味しそうに飲んでましたが。 画像に載ってるのが、「ジャスミン」。 これ、竹トンボのように、クルクルまわすと、ジャスミンのいい香りがします。 リラックス効果。 車の中に置いておいたら、翌日の車中は、ジャスミンの香りに包まれていました。 ★お茶を飲んで、涼む人々。 ★こんな形の喫茶店。 丸い屋根が特徴的。 やっぱり、白い壁に、チュニジアンブルー。 ★喫茶店からの眺め 天気良すぎて、眩しい画像が出てますね。 っということで、 【Sidi bou said (= シディ ブ サイド) cafe編】でした♪ ■□■□■□■□■□■ MAMMA ho fame!!!■□■□■□■□■□■ 今日も、【タコ】。 タコネタばかり続いて失礼! これで、冷蔵庫のタコは、完食! 残りは、冷凍庫の足3本。 ひとりで、毎日のように同じような物を食べると、いくら美味しい物でも、拷問のように感じます(笑)。 今月号のdancyuを見たら、「タコ特集」でしたね。 『タコのラグーは美味い』 というようなのが書いてありました♪ タコブーム到来か!?( って、ただ単に 旬なだけですね 笑) 本日は、タコの足を fritto (=フリット)。 つまり、フライにします。 イタリアで、フリットというと、やり方は基本3種類。 『セモリナ粉 + 水』 の衣。 『強力粉 + 水』 の衣。 『強力粉 + ビール』 の衣。 今回は、最後の 『強力粉 + ビール』 の衣。 で。 この衣の場合は、熱を通すのが、短時間で良い素材を選ぶといいです。 特徴は、ふわふわしてるくせに、カリカリ感があり、冷めてもサクサクしてることです。 素材によって、衣変えをしてあげるのですが、例えば、『強力粉 + 水』 のごくごくノーマルな衣は、揚げたては美味しいですが、時間がたつと、べちゃぁ・・っとしてしまうのが、難点。 使用材料は、タコの足と ズッキーニ。 タコの足は、ボイル済みなので、熱の通しは短時間でOK! もちろん、ズッキーニもサット揚げる程度が美味しい♪ デハ。 冷めても美味しい。 そして、揚げ物苦手な方も、驚きの玄人にしてくれるビール衣を使ってのレシピです。 ◆ タコ足とズッキーナ の フリット ◆ - polpo e zucchine fritti - 【材 料】 タコの足(イカでもエビでも)、ズッキーネ、ビール、強力粉、塩、レモン、揚げ油。 【作り方】 揚げ油を中温に熱しておく。 ズッキーニは、食べやすい大きさにカット。 タコは、一口大にカットし、強力粉を薄くはたいておく。 *イカ、タコの類は、水分を持ってるので、衣を付ける前に、予備として、薄く粉をはたいておくと、 揚げてる際に、 破裂して、あっちぃ~~!! なんてことの予防になりますよ。 強力粉の中に、ビールをドボドボっと注ぎいれ、ざっくりとかき混ぜる。 あんまり、かき混ぜすぎないこと。 中温に熱したサラダオイルの中に、ビール衣をつけたタコを入れて、揚げていく。 最初は、フツフツと泡が出てるが、揚げあがると、泡が少なくなり、浮いて揺れるようになります。 そこが、揚がったサイン。 元々、ボイルしてあり、生で食べれるので、あまり神経質にならずに、早めに揚げる気持ちで♪ ズッキーネやナスなど、お好みの野菜も揚げて、油を切り、器に盛って、全体的に塩をふってあげてください。 お好みでレモンを。 もちろん、アツアツのうちにお召し上がりくださいましね。 ★ 材料 ビールは、100均などで売ってる、ちっちゃいちっちゃい、一口で飲めるような物を用意しましたが、ビール大好き! 呑みながら揚げるわ♪ って方は、お好みで(^^)。 見事なズッキーナ。 生でかじったけど、美味しかったです♪ ★ タコ揚げ画像。 今日は、画像が少ないですね。 揚げ物してる時は、時間勝負ということもありますが、デジカメがオイルっぽくなって欲しくないので、こんなもんで失礼します。 ビール衣の写真だけ撮っておけばよかったと、少しばかりの後悔。 このビール衣も、マジック衣。 「揚げ物、どうしてうまくいかないのかしら??」って方は、是非、熱の通りやすい野菜で試してみてください。 生で食べれる イカ、エビ、タコ、シャケなどの類でもOK!!! 腕が、ぐぅーんとあがりますよん。 揚げたてが美味しいのももちろん! あー残ちゃった!な翌日も、ポリポリと食べれます。 まさしく夏向きな衣。 実は、ワタクシ、揚げ物。 苦手部類なんです。 少し頂くにはいいですが、「天麩羅パーティ」なんて、言われると腰がひけます。 どんなものも、物足りないくらいに食べるのが、もっと食べたい!って思うくらいが、美味しさの適量じゃないかと感じます♪ もう一件、UPしたかったんですが、残念ながら無理そう。 ステキな週末をお過ごしください。 buon fine settimana!!!!
by buongustaia
| 2006-07-07 00:00
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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