<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2006年 05月 10日
Salve!! メール、コメントのお返事等、遅くなっていて本当に失礼してます。
お返事して書きたいこともいっぱいあるのですが、西に走り、東に戻りと、ちっともパソ環境がもてなくって、もう少しお待ちください。 で、でも、忘れられると哀しいので(笑)、出来る限り、ニッポンに居る時は、更新がんばります♪ 本日は、またも某イタリアンが某所にオープンだそうで、いったい何店舗目なんだ?っという感じですが、そのオープニングセレモニーがあり、インビテーション頂いてるので、楽しみに行って参ります。何のめづらしき物が頂けるのか、今からおなかが鳴ります。 ご報告、明日、パソが繋げる環境があったら致しま~す。 っということで、今日も、ウンチク抜きのレシピのみですので、サクっとお読み頂ければ光栄です。 本日のメイン素材は、【マッシュルーム】。 キノコの類は、ローカロリーなので、ダイエット向きですが、ここにたっぷりの生クリームを加えて、カロリー高めのこってりぅうんま~いなパスタです。 どちらかといったら、北イタリアっぽいメニューなので、春まっしぐらなこの時期ですが、アルプスでも臨みながらの風景をイメージして、フォークで刺し刺ししながら、召し上がってみてください。 ◆マッシュルームソースのペンネ◆ -Penne alla crema di funghi- 【材料】 ペンネ(ショートパスタ)、マッシュルーム、乾燥ポルチーニ茸、生クリーム、無塩バター、ニンニク、塩、コショウ、EXオイル。パルミジャーノレッジャーノ。イタリアンパセリ。 【作り方】 乾燥ポルチーニ茸は戻してから、粗微塵切りに。 マッシュルームは、汚れを落して、粗微塵切りに。 フライパンに、潰したニンニク+EXオイルを加え、弱火でじっくり香りを移し、香りが移ったら、ニンニクを取り除き、弱火のまま、粗微塵切りにしたキノコ類を加える。 キノコ類は、極弱火で、じーっくり炒めましょう。そうすると、キノコからジワジワと水分が出てきます。キノコの旨味を出してあげてください。 キノコが粗方しんなりしてきたら、無塩バターを投入。このまま、弱火で、汁気がなくなるまで、じっくり炒める。 汁気がなくなったら、生クリームを加えて、少し煮詰めるようにして、ソースを作る。 味見をして、塩、コショウで整えて。 *最後に、パルミジャーノをすりおろして加えるので、塩加減は控えめに。 アルデンテに茹であがったパスタを、フライパンに加え、よぉーく絡ませて混ぜ、刻んだイタリアンパセリを加え、お皿に盛ってください。 最後に、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて♪ ★材料 この量で、生クリーム1パック使用しています。 ★キノコ類は、このように粗微塵切りに。 使うキノコは、マッシュルームをベースとして、しいたけでも、舞茸でも、キノコミックスでも。 ★木ヘラでゆっくりかき混ぜながら、トロ~んとしてくるまで煮詰めて、塩、コショウで味を調整。 この春の時期に、キノコ類を使用、そして、生クリームを使用だなんて、まるで秋の盛りのようなメニュですが、たまぁーに、こんな風にコッテリしたもの食べたくなりませんか?。 最近、季節関係なく、キノコが安売りになったりしてますね。ま、栽培なのでそれも有りでしょう。 キノコは何を加えてもOKですが、マッシュルームは加えて欲しいこのお料理です。 包丁で粗く刻んでいかなくても、フードプロセッサに、キノコ類をどさっと加えて、が~~っと粗く攪拌しちゃえば、後は、炒めて、生クリームを加えるだけのこの一品。 お子さんが好きな味ですね。 少しだけ、大人味にするには、キノコ類を炒めてる時に、ウォッカを加えてみると香りがいいと思います。 甘いお酒、ブランデーなどは、ベースがクリームベースなので、ちょっとクドクなっちゃうと思いますので、ご注意を。 本日、ダイエットなんて考えないわ♪ っと思った皆様、 こってり舌なめづりなこのパスタをどうぞ(^^)
by buongustaia
| 2006-05-10 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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