<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2006年 04月 18日
Salve!! buona sera! みなさま♪ めづらしく、慌しい昨夜から今までだったので、今日は手短な更新です。 今日のお料理は、今、まさに、食べたばかりのお皿。 そして、今、パルミジャーノを食べながら、好きな音楽を流しつつ、赤ワインを飲みつつ、リラックスタイム~♪ こんな時間にシアワセを感じます♪ 今夜は、blog upしたら、バスに、スプマンテと本を持って、のぉーんびり自分タイム。 帰りがけに、いつも寄るフードショーは、今夜はもう閉まってる時間。 近所のスーパーで、茹でタコを見つけたので、あとは家にあるものとあわせて簡単パスタ。 タコを見つけた時から、合わせたいパスタは、既に決定! 今夜は、vietri社さんの マッケローンチーニ。 ワタクシ、このパスタ、とっても好き。 いつも書いてますが、ワタクシの使うパスタは、グラニャネージ社 か ヴィエトリ社の2種類。 このマケッロンチーニは、ヴィエトリ社のみ。 ものすごーく、ソースが絡みます。 そして、茹でていくと、スクリューがほどけていくところにも面白さがあり、パスタ自体の美味しさもさながら、ソースとあわせやすいところがお気に入り♪ なかなか見かけないパスタなので、何のパスタにしようかなーっと思った時のbuongstaia的おススメのひとつです。 ◆タコダシたっぷりピリ辛なミックスパスタ◆ -macheroncini al sugo di polpo- 【材 料】 マッケロンチーニ(ショートパスタ)、タコ、エシャロット(玉ねぎ代用)、プチトマト、塩漬けケイパー、塩、ペペロンチーノ(鷹の爪)、ニンニク、EXVオイル、イタリアンパセリ、白ワイン。 【作り方】 ボイルタコは、粗微塵切りにカット。 生タコは、下ゆでしてから微塵切りに。 エシャロットも微塵切り。塩漬けケイパーは、塩抜きしておく。 イタリアンパセリも微塵切り。 フライパンに、潰したニンニク+鷹の爪+EXVオイルをいれ、弱火でじっくり香りを移し、香り豊かなニンニクオイルを作る。 そこに、エシャロットの微塵切り+塩抜きして粗微塵切りしたケイパーを加え、ゆっくり炒める。 エシャロットの色が変わったら、タコの粗微塵切りを加える。 炒めて白っぽくなったら、白ワインを投入し、強火にして、アルコール分を飛ばす。 アルコールが飛んだら、プチトマトを手で潰しながら加え、フライパンをたまに揺すりながら、トマトが煮崩れて、ソース状態にする。 この状態で、ソースが足りないようなら、パスタの茹で汁を加える。ソースが足りなくなければ、弱火の中火で、フツフツとさせながら、フライパンを揺すり、オイルとあわせていき、乳化していく。 味見をして、塩で調整し、アルデンテに茹であがったパスタを投入し、よく和え、最後に、刻んだイタリアンパセリを加えて、混ぜたら出来上がり♪ 器にもってお召し上がりくださいませ。 ★材料★ ★香り豊かでピリカラなニンニクオイルに、ケイパーとエシャロットの刻んだ物を加えて、炒める。 ★粗微塵切りのタコを加えて、炒め、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。 *ここにあるスープの量は、白ワインだけでなく、タコから出た水分が混ざってます。 ★トマトを手で潰しながら加える。 ワタクシ自身のこれまたコダワリですが、特に野菜に、刃物は使わないように心がけています。手でカットできるものは、手の力でお料理する。 ★トマトに火が加わり、煮崩れて、ソースがトマト色になってきています。フツフツと泡が出るくらいの火加減にして、ソースをトロンと乳化させてあげてください。 世界では、敬遠される傾向の強いタコですが、ニッポンジンでタコ好きは多いかと思います。かくいう、ワタクシも大好き♪ 特に、タコの頭をゴツゴツとカットして、山葵をのっけて醤油を付けたら最高! 柚子の皮を擦ってタコブツに香り付けしても旨い!旨い。 ぬるめの熱燗くださーい!! あ、コレは、イタリアーンではないですね。 今日使ってるのは、ごくごく一般のスーパーで売ってる下茹でしたタコ。 ここにも、ワタクシのうんちくが入りますが(笑)、海の幸のパスタとは、別で、タコだけで食べる場合は、そのタコとパスタをベストカップルにしてあげたい。 そうです。【パスタはソースで食べる】のワタクシ的持論の登場。 ソースにするには、タコがゴロンゴロンを主張させたくない。よって、粗い微塵切りにしてパスタに絡まりやすくする & タコから出るダシを十分引き出す。 生タコを茹でた時に出る、茹で汁の香り、ご存知でしょうか。 あまーい香りに、ピンクかかった汁。 これをソースとして使わなきゃ。 生臭さを取るために、塩漬けケイパーを加え、今夜の気分は、少しピリカラだったので、最初のオイル作りに、ペペロンチーノを2本投入して、辛みあるニンニクオイルを作ります。 玉ねぎだと甘味が出るので、エシャロットを使用。 最近、自画自賛的表現、ご勘弁ください。アモルッチョな皆さま♪ でも、美味しいのです。この一皿も。 タコ好きな方、魚介好きな方、ちょっとピリカラで、カプサイシンの効いたパスタ。どうぞお試しくださいませ。 デハ、良い夢を! buona notte♪
by buongustaia
| 2006-04-18 23:35
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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