<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
リンクは、下記 【BlogPeople】をクリックして下さい♪
BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
全体 ◆Pasta◆パスタ料理 ◆Risotto◆リゾット ◆Cereali◆穀物 ◆VerdureⅠ◆野菜で前菜 ◆verdure◆野菜でメイン ◆PesceⅠ◆魚で前菜 ◆Pesce◆魚でメイン ◆CarneⅠ◆肉で前菜 ◆Carne◆肉でメイン ◆giapponese++◆和食MIX 赤坂 La Scogliera 渋谷 Thaross ご挨拶 旧 ◆前菜/付け合わせ◆ 旧 おうちメシ de italiana 旧 ◆第一の皿 主食◆ 旧 ◆第二の皿 メイン◆ 旧 おうちメシde giapponese L'Altre 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 クイイジーヌmintot... Tuc家のまぬけ 青木純の歌う食べる恋をする Azumi_Diary 幸せって何かな? Journal Inti... ばーさんがじーさんに作る食卓 塵も積もれば山となる Diario de Marco NY生活記録 ダンナが急いで帰ってくる... 月桂樹~Laurus-n... Salt and Pepper La Vita Tosc... Prisonerを聴きな... Non c'e` male 楽子の小さなことが楽しい毎日 おうちグルメ イタリア家庭生活 トスカーナ 「進行中」 ... フィレンツェ田舎生活便り2 トルコ子育て生活 すごいのよォ~イタリアは... Life can be ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... Romy's Mondo... HEROのアナログな生活 yuki景色 vege dining ... Wild Flower ... VINO! VINO! ... BOLZ13 けせらせら つくばそ・だ・ち 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 09日
salve! ブログタイトル替えを行っての一発目。
最近、ワタクシは、このお料理。よく作りますね。 寒いからかしら・・それとも、 手っ取り早いから? フライパンひとつでできちゃうし、風味豊か、ローカロリーときた日には、ダイエット中の身の上、嬉しいマンマイタリアンです。 前回は、サフランを加えましたが、今回は数種の魚貝からの旨味のみで勝負。 固めに茹でたジャガイモを加えるがポイント!、魚貝のダシを吸わせて、うまっ。うまっ! デハ。 Mamma ho fame!!! (= マンマ オ ファーメ!!!) ってことで。 ◆ フライパンの中の竜宮城 ◆ - Castello di RYUUGU sulla padella alla mediteranea- 【材 料】 有頭エビ、 タコ、 イカ、 ハマグリ、 ジャガイモ、 鷹の爪、 ニンニク、 ローズマリーノ、塩、白ワイン、EXオイル。 プチトマト2~3個(お好みで) 【作り方】 有頭エビは、背中の殻の部分に包丁を入れ、背腸を取り除く。 ハマグリは、砂抜き。 タコ、イカは、食べやすい大きさに切る。 ニンニクは、潰しておく。 ジャガイモは一口大に切り、レンジで10分程加熱。 プチトマトは、皮を湯剥きし、カットしておく。 フライパンに、潰したニンニク+EXオイル+鷹の爪を加え、弱火で、オイルに じっくり香りを移し、香りが移ったら、ニンニク、鷹の爪は取り除く。 ガーリックオイルが出来たら、まず、エビを投入し、両面、赤く色づくように 焼き色をつける。 焼き色がついたら、砂抜きしたハマグリを加え、フライパンを揺すりながら、 蓋をあけていく。 タコを投入し、白ワインをコップ1杯程入れ、アルコール分を飛ばす。 ハマグリの蓋がなかなか開かないようでしたら、蓋をして少し蒸らす。 白ワインのアルコールが飛んだら、レンジで10分程加熱し、ほどよく柔らかく なったジャガイモ、カットしたイカ、ローズマリー、プチトマト(好みで)を加え、 フライパンを揺する。 ジャガイモが、魚貝の旨味を吸って、色づいてきたら、出来上がり♪ フライパンごと、テーブルに運んであげて、あったかいうちにお召し上がりください。 ★材料★ イタリア産の鷹の爪は、アジア産のと比較して極小。そして、旨味と辛味が強いのが特徴です。 一度これ使ってしまうと、アジア産の鷹の爪をイタリアンに使えません。 ★エビの両面に焼き色がついたら、ハマグリを投入し、フライパンを揺すりながら貝を開けていく。 ★タコと白ワインを投入し、アルコール分を飛ばす。この段階で、貝が開いて無い場合は、蓋をして軽く蒸しましょう♪ ★左下辺りを注目してください。 ここに、魚貝の美味しいダシが流れでて、フツフツと凝縮していきます。 ハマグリのふっくらとした身を見ると、春を感じますね。 イカは、最後に加えてください。 火を通しすぎると固くなってしまうので。 いつも書いてますが、魚介のダシは美味いっ!このダシ、多めに作って、リゾットのダシにしたら、もう最高です♪ 鍋の後のお雑炊みたく、ホッとするあったかな味。 リゾット作るのが面倒ならば、カリっと焼いたバケットをスープに浸して、スカルペッタ! 魚介は何でもオッケイ。その日安く新鮮なお魚をぶっこんでください。一人暮らしの方は、今、鍋用のセットが売ってるでしょ。あれ、使うと便利ですよ。 今回は、下茹でしたジャガイモを加えています。 これがまた、芋好きにはたまりませんね。
by buongustaia
| 2006-02-09 00:00
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
|
ファン申請 |
||