<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 04月 19日
今夜は、おそとめし。 私にしては、非常にめずらしいんですが、中華料理へ。
青山 骨董通り 「ふーみん」 ここの中華って、中華中華してないとこが好き。家庭料理的で食べやすいし、いつもにぎわってるそうな。 その後は、青山 casita で、一杯ひっかけてきました。 さて、長ネギって、だいたい3本単位で売ってます。 薬味や飾りネギだけに使うんじゃ、だんだん悪くなってきて、中の黄色の芯の部分だけが伸びてきちゃったりしますよね。 これまた、簡単で、お弁当やお酒のつまみに 便利な一品。 子供はそのままで、大人は一味をふって食べてもいいかも。 イタリアンもどきにするなら、 アーリョオーリオ(EXオイルにニンニクの香り)で、炒めて、白ワインでも赤ワインでもおいしい。 ま。日本でいうところの 焼きとり(豚)風? 【材 料】 長ネギ、豚バラ、生姜、小麦粉、砂糖、酒、しょうゆ 【作り方】 豚バラ肉を広げ、片面に、薄く小麦粉を降る(煮た時に、ネギからはがれないようにするため)。長ネギは、一番手前の皮が固いようなら外し、小麦粉を降った豚バラ肉をマキマキする。マキマキし終えたら、好みの長さに切る。(写真下のように)。 豚バラ肉が、ネギからはがれるか心配な場合は、爪楊枝でとめてください。 鍋に、カットしたネギを並べ、両面焼き色をつける。豚バラが鍋にくっつくと思うので、酒をかける。豚バラ肉に火が通ったら、砂糖を加え、軽く炒め、潰した生姜、水、醤油を加え、煮詰める。 簡単でおいしいで~す。
by buongustaia
| 2005-04-19 00:00
| 旧 おうちメシde giapponese
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