<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 11月 23日
salve!! 本日、2度目のBlog Up! です。 11/23~ 小さな用事で、blog up 出来ません。次回は、11/29より。 よろしくお付き合いくださいませ(^^)。 あと、★informazione★。 繰り返しインフォーメーションです。 年末押し迫り、更にお忙しくなる時期だと思いますが、お時間にご都合のつく方。 よろしかったら、12/17(土) 赤坂 la Scogliera ラ・スコリエーラ にて、 クリスマスパーティ をします♪ 4500円(税・サ込)。 2ドリンク。 満足満足のお料理の数々。いらっしゃってください。 話の輪と共に、ゲラゲラ笑いながら、ごいっしょに、ワイングラス傾けましょう!!♪ ワタクシは、家に居ることが少ないので、連載もんとかは意味が分からないので、TVをつける習慣がほとんどありません。で、どうしても、音楽とか、本とか、映画なんですが。 最近、「これ、おススメ!!」っていう映画ありましたら、教えてください~。 ワタクシ的、最近、おススメもん。 『う、う、感動!!!』って分野じゃないけど、「おっ!なかなか、面白かったな」的もんは、 『チャーリーとチョコレート工場』。かっわいい!!映画です。 ティム・バートン監督。 ジョニー・ディップ主演。 ・・・・・しかし、このジョニー・ディップを見ると、 TM REVOLUTIONを思い出すのはワタクシだけかしらん。 それと、『Mr.Mrs smith』> アンジェリーナ・ジョリーとブラット・ピット 主演。 アンジェリーナ・ジョリー、ほぉーんと、美しいです。口元に目がいってしまう。 映画の内容的には、ま。ソコソコの感想というか、昔はやった某映画に似ているんじゃないのでしょうか。 日本、公開前なのでネタバレになるので詳細書きませんが、とにかく、アンジェリーナ、かっこいい!! さて。 今回のお料理は、【鯖のパスタ】。 青い魚が好きな方は、もぉ、ヤメラレナイでしょう。 脂ののりまくった鯖に、フェンネルの香り、そして、松の実の食感。 ヤバイです。 冷えた白ワインとあわちゃって下さい。 ワタクシは、今回、スーパーで、お安い 【ノルウェー産 鯖の一夜干し】を見つけたので、これで代用。 もちろん、生鯖でもオッケイですよん♪ ◆鯖のパスタ◆ - Penne al sgombro - 【材 料】 パスタ(ショートでも、ロングでも。ロングなら太め、ブカティーニとかおススメ)、鯖、フェンネル(イタパセ、オレガノ等)、松の実、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、塩、EXオイル 【作り方】 * ここでは、下画像のように、鯖のグリルの残りの半身で、パスタソースにしたので、焼きほぐしてありますが、生の場合は、包丁で細かく叩いてもよし、スプーンでこそげとるように、ソボロにしてもよし。 フライパンに、ニンニクとEXオイルを入れ、弱火でじっくり香りを移す。 香りが移ったら、油の温度を一度冷まし、鷹の爪と千切ったアンチョビを加えて、更に、オイルにコクとつける。 鯖を投入し炒め、松の実を加え炒め、茹でたフェンネルの葉を刻んで加える。 パスタの茹で汁を加えて、乳化させて、ソースの完成。 アルデンテに茹でたパスタをフライパンに入れ、よーぉく、ソースを絡めて出来上がり♪ ここで、イタリアパン粉を加えれば、さらに、シチリア風。 昨日の表現でいえば、 【alla siciliana】。 ★材料★ 松の実、のっけるの忘れちゃいました。 ★味つけされたオイルに、鯖と松の実を加えて、炒めてください。 ★ ”茹でた フェンネルの葉” を加えて、炒める。 うーん・・・。コレ、乳化画像を撮ろうとしてるんですが、どうも難しいです。 味つけされたオイルに、パスタの茹で汁などを加えると、どうしても分離しちゃいますよね。これを、火力で、フツフツと泡立たせながら、フライパンを揺すって、オイルと水を混ぜて、ドロンとさせるのです。 これが、ソースが美味いコツ! 大事なことです。 コレやらないと、どうしても、水っぽいソースになってしまいます。 サラダドレッシングも、オイルと酢などを混ぜないと、分離しちゃうのといっしょですね。 この作り方は、簡単。 塩、コショウをして少し置き、フェンネルと白ワイン少々をかけて、グリルしたもの。 レモンかけて食べるだけ。 シンプルですが美味しいですね♪ 「青魚+フェンネル」は、最強タックル。 フェンネルの力は偉大です。 そこに、松の実とイタリアパン粉あわせたら、シチリア風。 でも、フェンネルって、なかなか日常で手に入らないんですよね。 ローズマリーのフレッシュでもあればいいですが、パスタソースに加えると、ローズマリーは、葉の固さが口の中で邪魔になると思うので、無難な線で、イタリアンパセリってとこでしょうか。 あとは、オレガノとか。 いろいろ、試して、美味しいソースを作ってみてくださいませ(^^)
by buongustaia
| 2005-11-23 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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