<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 10月 23日
ciao a tutti!!! ずいぶん、ご無沙汰のBLOGになっています。コメント残してくださった方、ほっぽろがしのままでごめんなさい。 そして、不在に関わらずも、覗きにきてくださったお方、ありがとうございます♪ ワタクシの方は、公の部分がたてこんでまして、家で料理もできない日々が続き、外食産業貢献してたせいか、口角が切れて痛いです。 特に、日本で食べる中華はいいけど、現地で食べる中華が苦手なワタクシは、胃もたれに、苦しまされました。 「自分で作って食べる」ってことは、大事なことだなぁ・・・っと、しみじみと感じております。 そんなこんなで、料理しないストレスをかかえてましたが、昨日は、久しぶりに、朝食、夕食共、思う存分自炊した次第です♪ まずは、朝。 冷蔵庫を覗いてもたいしたものが見つからなかったので、いつも、ワインのアテに常備している 【オリーブ】を使って、オリーブペーストのパスタ。。 日本の一般家庭だと、主は和食となるので、【オリーブ】を使うとなると、ホームパーティだったり、寝る前に飲むワインのアテだったり・・・・・・acc。するのではないかと思います。 そうすると、「オリーブ購入して、蓋を開けたはいいけど、いつまでも残っちゃうのよね・・・」なんて、思いになったりしませんか?? そんな時には、現代のキッチン、三種の神器?のひとつ、フードプロセッサやハンドミキサー、マシンがないなら、手動の すり鉢とすりこ木コンビ。を使って、簡単にできちゃう。 【オリーブペースト】。 いろいろ使えるし、なんたって、美味しい♪ 今回は、オリーブペーストアレンジバージョンとして、イタリアンパセリも加えてますが、なくても十分に美味しいです♪ ◆グリーンオリーブペーストのパスタ◆ - Casarecce con pesto di oliva - 【材 料】 パスタ(ショートでもロングでも)。 オリーブペースト(下記レシピ参照)。ロメインレタス(キャベツでも)、塩、胡椒、EXオイル。パルミジャーノレッジャーノ。 【作り方】 パスタをアルデンテに茹で上げる。茹で上がる1分くらい前に、ロメインレタスの千切り(もしくは、キャベツなど)を加え、いっしょに茹であげ、大匙1程度の茹で汁を取り分けて、ザルにあげる。 茹で上げたパスタを、ボウルに入れ、大匙1程度の茹で汁でのばした オリーブペーストを加え、良く混ぜる。胡椒をふり、パルミジャーノを加えて、良く混ぜたら出来上がり。 簡単♪ ★オリーブペーストの作り方★ 【材 料】 オリーブ(緑でも黒でも)、アンチョビ、ニンニク少々、EXオイル イタリアンパセリ(ここではイタパセを加えましたが、ドライオレガノ等でOK) 【作り方】 オリーブは種を除き、粗く刻んで、フードプロセッサに入れる。 そこに、ちぎったアンチョビ、ニンニク少々も加え、フードプロセッサで攪拌する。 イタリアンパセリを加え、更に攪拌。 この状態だと、ペースト状態になってないので、オリーブオイルを加えながら、好みの固さになるまで、攪拌していく。 好みの固さになったら、味見をして、塩で味を調える。 このペースト、パスタソースの代わりに、サンドイッチ用のパンをカリっと焼いて、塗って、カナッペ風にしても美味しいし。トマトソースを作った際に、隠し味程度に、加えると絶妙な美味さを出します。 とっても、簡単なので、オリーブが減らずに困ってる方はお試しください。 ワタクシは、今回、ここに、ロメインレタスを加えて、気持ち分でも野菜の摂取を計ってみました。
by buongustaia
| 2005-10-23 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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