<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 10月 01日
タイガースファンのお方。 おめでとーございますっ♪ あいにく、ワタクシは、根っからの ジャイアンツファンなんですが、でも、なんだか好きなんです。 阪神ファンの方達が、嬉しそうに喜びあってるのが。 阪神ファンの方には、阪神ファンだからこそ、アンチ巨人の方も多くいらっしゃいますが。ワタクシは、巨人ファンだけど、その次くらいに、阪神が好きだったりします。 ワタクシの友人が、阪神ファンで、「生きてるうちに3回阪神が優勝したら、死んでしまうと言われてる。 もう、2回みてもうた」 っと言ってましたが(笑)、なんて、かわいらしい表現なんだろう・・っと感じましたよ。 さてと。 今回は、馬肥ゆる秋の 『馬』 から無理やり文字って、【ウマサラダ】。 ま。 馬 = ニンジン。 っつう安易発想っと共に、ニンジンが籐カゴの中で寝転っがてるのを見つけてしまったので、作ってみました。 イタリアンサラダ。 ニンジンって、肉ジャガ や カレー や シチュー や 野菜の炊き込み や・・・使い勝手がいいから、かなりの確立でご家庭常備品ですよね。 でも、生サラダにするには、なんとなく、細切りにするのが面倒な気がして、遠ざかったりしませんか?? ご家庭に野菜のスライサーがある場合は、それで代用されるにして。 ワタクシん家は、スライサーがないので、 4面のチーズグリエーターの一番粗い側面を利用して、ゴシゴシゴシ とおろしあげてます。 かなり簡単に、大量のニンジンの不揃い薄切りが出来上がります。 そして、一石ニ鳥なことに、チーズグリエーターを使うと、ニンジンの面に、ザラザラ感が出来て、ドレッシングが少量でも絡む絡む。 一度お試しを♪ イタリアで、【インサラータ (=サラダ) 】というと、 野菜を切ってどっかんと持ってきてくれます。 それを、卓上にある、 塩 ・ コショウ ・ EXオイル ・ ビネガー で、自分のお好みに味をつけるのが通常です。 日本や諸外国のように、『ドレッシング』というものがあるわけではないので、サラダの味付けっていったら、 塩 ・ コショウ ・ EXオイル ・ ビネガー で決まり。物足りない気もしますが、さっぱりして美味しいもんです。 ちなみに、ワタクシの友人のイタリア人男性は、 マヨネーズが必要な時は、お店の人に、「卵 ・ EXオイル ・ 塩 」 を頼んで、 卓上で、フォークを使って、いとも簡単に、マヨネーズ作ってますよ。 ◆ ウマサラダ ◆ - Insalata di carote e rucola - 【材 料】 ニンジン、ルーコラ、塩、コショウ、EXオイル、赤ワインビネガー(白ワインビネガー)、お好みで 少量のバルサミコ酢を加えても。 【作り方】 ニンジンは、薄切りの千切りに。 ルーコラは、柔らかい部分だけ手でちぎっておく。 野菜をボウルに入れ、塩、コショウ、EXオイル、赤ワインビネガー、バルサミコで味をつけて召し上がれ♪ ★ 材料 ニンジン と ルーコラだけ。 (^^; ルーコラなどの、手でちぎれる野菜は、包丁を使わない方が香りがわきたって美味しいです。 他、イタリアンパセリや バジリコなどの フレッシュハーブもしかりです♪ ニンジンの野性味あふれる香り と ルーコラのホロ苦さただよう大人な香り。 両方をミックスして、馬になった気分で、がっついてくださいマセ!
by buongustaia
| 2005-10-01 00:00
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
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