<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 07月 19日
Ciao a Tutti!! ということで。 毎度、コメント残していただいてくれてる、嬉しい限りの常連の皆様、暑っついですねぇ。 コメントのレスポンス、じっくり書いてるつもりですが、もしも、せっかくコメント残してくれてるのにも関わらず、 ワタクシが読みすごして、忘れてたら、ツッコミ入れて下さい♪ 昨日は、渋谷のフードショーに寄ったら、『買ってください!!』っとでも叫んでるような、お目めキラキラで、パッツンパッツンの身をした美味しいそうなイワシ達が 7匹で 450円で売ってまして、 即座に飛びつきました。 イタリアでは、アリーチェ(ALICE)という カタクチイワシが主流で、こんな風に、美味しそうなマイワシを使えるのは、日本の特権じゃないでしょうか(笑) イワシというと、まずすぐ浮かぶのが、beccafico(ベッカフィーコ)ですが、ちょっと手間かかるので、これは次回に。 手間のかからないベッカフィーコもどきもあるんですけど。 ★ コレですね。 家帰ってすぐに、内臓と頭落としちゃったので、お目めキラキラ部分だけ撮影しようと思ったけど、 グロイ のでやめました (^^;; ↓ ↓ ↓ ★ このように、三枚オロシにしたら、調理開始。 本当は、半分をグリルに、半分をマリネにしようと思って購入してたんですが、包丁を入れた時の、脂加減にまいってしまって、マリネでももちろん美味しいですが、和心で、刺身にしてしまいました。 ◆フライパンの上のイワシ達◆-sardi sulla padella- 【材 料】 イワシの三枚おろし、ニンニク、イタリアンパセリ、フェンネル、レモン、塩、EXオイル、小麦粉、白ワイン少量 (下画像 材料 参照) 【作り方】 イワシの三枚おろしに、塩をして、少し置き、小麦粉をはたく。 (注: ここでは、ワタクシ、夏なのでダイエットしてますので、小麦粉をふらずに料理しましたが、イワシの皮のパリパリ感は、小麦粉はたいた方が美味しいです。) ニンニク、イタリアンパセリ、フェンネルは、微塵切り。(フェンネルが固い場合は、サッと湯がくといいですが、香りが飛んじゃいますね) フライパンに、微塵切りのニンニク、EXオイルを加え、サッと火を通したら、小麦粉をはたいた イワシの皮面を下に、置いて焼く。 焼き色がついて、ひっくり返したら、イタリアンパセリとフェンネルを加えて、少量の白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。 両面焼けたら、レモン汁を加え、イワシは皿に盛り付け、ソースを煮詰めて乳化させる。 お皿に、盛り付け、飾り用のフェンネル、レモンをのせ、上からソースをかけて、出来上がり。 アツアツで召し上がってください♪ 簡単! 料理時間、5分! ★ 材料 和 食 ★ ジャッポーネーゼ ■まいわしの刺身 五香薬味■ *五香薬味 とは、 「ネギ」「シソ」「ミョウガ」「生姜」「貝割れ」など(ゴマを加えてもよし、お料理によっては、梅干を加えてもよし、五つの薬味をあわせたものです。ちょうど、◆Ochimi's soupの おちみ さん。のとこの記事とシンクロしてましたので、TB致しました。 各材料を細かく切って合わせておくだけで、冷奴のような簡単なものから、蒸し物にまで、なんでも使えます。冷蔵庫にいれておけば、もちもいいですね 【材 料】 マイワシの三枚おろし、五香味、醤油。 【作り方】 作り方もへったくりもないですが・・・(^^; マイワシの三枚おろしの、皮をひいて、ソギ切りにして、出来上がり。 多めに作って、余ったら、五香味と共に、ミソを加えてたたき、あたたかいご飯の上に乗せて、上から冷たいお茶でもかけて食べても、夏らしくて美味しいです♪ せっかくの 五香薬味なので、ちょびちょび、乗っけてないで、醤油をチョロっと垂らして、豪快にかき混ぜて、香りを満喫しながら召し上がって♪
by buongustaia
| 2005-07-19 00:00
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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