<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 06月 29日
テキストオンリーバージョンの 『フェンネル』を使ったレシピ。 だってさぁ~。ワタクシんとこ、フレッシュフェンネルがなかなか手に入らないんです。よって、レシピはもってるけど、1年に数えるほどしか作れないので、テキスト版でご紹介です。 是非、どなたか作ってみたら、画像公開してくださーい♪ 「フェンネルといったら、イワシでしょ!」ってくらい、イワシとフェンネルのカップリングがワタクシ的好みをついておりますのでかなり偏ってますが、ご了承下さい。 まず、プリモピアット。 パスタですね。 これは、赤坂にある 南イタリア魚介専門のイタリアンレストラン ラ・スコリエーラ で、 たまに、本日のお薦めピアットで登場してきてます。 これある時は、わたくし、即決です♪ イワシって美味いのよね。。。 チャンスがある方は、このイタリアン店お薦めしますよぉ~。 まず、他に無いです。魚オンリー勝負で、ここまで満足いくもん食べさせてくれるお店って。 ・・・・って、話ずれた。 ま。本気で本場顔負けの美味しいもん食べたい方は、是非ともレストランに行って頂くとして、わたくしのご紹介は、あくまでも おうちメシのイタリアメシなので、大きすぎる目で見てやってください。 ◆ フェンネルとイワシのスパゲッティ ◆ -Spaghetti Con Le Acciughe e Finochietto- 【材 料】 スパゲッティ(カサレッチェ等のショートでも)、イワシ(シコイワシ、アンチョビ)、フェンネルの葉(フレッシュなら茎の部分も)、ニンニク、グリーンオリーブ、鷹の爪、プチトマト、塩、EXオイル 【作り方】 フライパンに潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りをオイルにうつす。少し多めに作ってください。 新鮮なイワシ、シコイワシ等は、三枚に卸し中骨、脇骨を取り除いて、一口大に切っておく。(あくまで、家庭料理なので、無ければ、代用として、塩漬けアンチョビの小骨を取り除いて、刻んでおく)。 フェンネルは、葉の部分はしごいておき、フレッシュフェンネルの茎は柔らかいので、細かく刻んでおく。グリーンオリーブも細かく刻んでおく。 アッリョオーリオ(ニンニクオイル)ができたら、イワシを投入して、 茶色く焼き色がついたら、フェンネル、グリーンオリーブ、ちぎった鷹の爪を加え炒めて、油をまわしましょう。油がまわったら、白ワインを加え、アルコールを飛ばし、最後に、プチトマトを手で潰しながら加えてソース状態にし、塩で味を調えてソースの完成。 アルデンテに茹で上がったパスタを加えて、良く混ぜてできあがり♪ フレッシュフェンネルの香りとイワシの皮の香ばしさが美味しいコラボをかもしだします。 プチトマトは、入れても入れなくてもオッケイ。入れるならほんの少し加えて、マッキャートに。 ★ここでもう一皿。★ これは、シチリア風にあたるのかしらん?和食でいうところの【かき揚丼】。ちょっとカロリーが気になりますが、これも美味いのよ。ほんま、美味いの。 用意するものは、上記材料のほかに、【イタリアパン粉】。 イタリアパン粉は、日本のパン粉と異なり、粒子が細かいので、使いたい場合は、フランスパンをカリカリに焼いてFPするか、少量でいい場合は、チーズ卸しでゴリゴリして、ザルでふるってもらえればいいと思います。日本のふわふわ生パン粉は代用しないでください 上記の工程で、イワシが色づくように炒まり、フェンネルその他を加え、油がまわったら、イタリアパン粉を大匙2程加え炒め、 イワシの旨みとフェンネルの香り、その他が出たオイルを吸わせます。サラサラカリカリ っという感じに。 アルデンテに茹で上がったパスタに、このパン粉オイルのソースを絡めて食べると、これまた違った美味しさに。 夏で、暑いからこそ、油っぽいもんが食べたい時にいいかも♪ 個人的に好きです。 さて。 あともう一品、紹介致しましょうか。 これも簡単。 一口サイズに切って前菜にしてもいいし、食欲のないときのメインでもいいし、 はたまた、日本のやわらかい食パンに挟んで ランチや朝ご飯でも美味しいです。 冷めても美味しいですよ。 ◆フェンネルとアンチョビのイタリア風オムレツ◆ -Frittata con finochietto- 【材 料】 卵、アンチョビ、フェンネルの葉、じゃがいも、玉ねぎ、砕いたクルミ(もしくは、砕いたピスタッチオ)、塩、鷹の爪、EXオイル 【作り方】 フライパンに、少量のEXオイルと荒く刻んだ玉ねぎ、塩少々を加え火にかけ、色づくまで炒める。色づいたら、薄くスライスしたジャガイモを加え、熱が通り色づくまで炒める。さらに、アンチョビを加えて炒め、全体に火が通ったら、別皿に取り分け冷ましておく。 ボウルに卵を割り、しごいたフェンネルの葉と、細かく砕いたクルミ(もしくは、ピスタッチオ)、細かくした鷹の爪(辛いのが苦手な人は省く)を加えてよく混ぜる。塩で調味し、味見をしてみて、卵液に、しっかりと味がついてるかを確認する(重要)。 卵液ができたら、冷ましておいた、玉ねぎとフェンネルとジャガイモ、アンチョビの炒め物を加えて軽く混ぜる。 フライパンに、少し多めのEXオイルを入れ温め、卵液を流し入れる。揚げ焼きにする要領なので、手早く卵液をかき混ぜつつ、しっかり焼きつける。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、両面、こんがり色がつき、刺してみて卵液が流れないようなら出来上がり。 イタリア風オムレツというと、ピンと来ないかもしれませんが、スペイン風オムレツというと分かる方もいらっしゃると思うので、あんな感じをイメージしてください。 文句なく美味しいですよ。コレ。
by buongustaia
| 2005-06-29 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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