<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 06月 22日
暑くなってくると、野菜が泣きだすのも早いです。夏は大好きですが、ひとり暮らしだとこういうとこも困るのですね。 ・・・っということで、暑くなると、高確率で登場し、冷凍庫にも保存されるのが、コレ。 チャンホッタ(チャンボッタ) = ナポリ版 ラタトゥユ 「野菜のトマト煮込み」ですね。作り方は、イロイロで、オーブンで焼き煮にする方法もあれば、私のように、フライパンで作る方法もあります。 出来上がったものに、たっぷりのバジルを混ぜて、風味を楽しむのもよし、キンキンに冷やして前菜にするも良し、ポーチドエッグをのせて崩しながら食べても旨い!また、茹でた米(炊くのではなく、パスタのように茹でる)の上にかけて食べるも良し・・・・ たくさん作っておくと応用が効くので、冷凍保存して、料理をしたくない日にでも利用してください♪ ◆ ナポリ版 ラタトゥユ ◆ -Cianfotta (cianbotta)- 【材 料】 ナス、赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ、ズッキーニ(野菜なんでも)、プチトマト(たくさん)玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウ、EXオイル、バジリコ *野菜は、あるものを加えて(ニンジン、じゃがいも、アスパラ・・・・acc) 【作り方】 各野菜は、食べやすい大きさに切る。フライパンに、潰したニンニク、EXオイルを加え、ニンニクの香りが移ったら、ナス以外の野菜を加え炒める。ある程度炒まったら、ナスを加え、塩で味を調えながらしっとりするまでよく炒める。(下画像② 参照) 別鍋に、EXオイル、微塵切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を加え、火にかけ炒める。ある程度、炒めたら、プチトマトを大量に投入し、フレッシュトマトソースを作る。(下画像③ 参照) フレッシュトマトソースができたら、炒めた野菜によく混ぜる。食べる直前に、たっぷりのちぎったバジリコを加えて。 ★ 野菜は、こんな感じで。 家にあるものを使用して。 ここでは、ナスが多くて、シチリア料理のカポナータみたいですが、その辺も応用で。 ★ 野菜がしっとりとしたら出来上がり。 なぜ、炒める最後がナスかというと、ナスは油を吸いやすいので、最初に炒めてしまうと、他の野菜に油がまわりにくくなるため。 ★ プチトマトのソースは、このくらいになるまで、火にかけましょう♪
by buongustaia
| 2005-06-22 00:00
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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