<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
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2008年 07月 31日
Salve !! イトシの皆様方♥
こんにちは(^^)。 月末でした。 明日から八月は始まって、あっという間に中秋の名月になってしまいます。 ちょっと気が早い気もしますが、お盆過ぎると、暑い暑いといっても海は、色を変えていきますね。 これがねー、毎年のことながら妙にせつなくって、哀愁なんですよね。 海好きとしては、サンサンの太陽の下、眩しくってパラダイスで。ね♪ 今日、コンビニに寄ったら、カルビーさんから 『シチリア島の塩&ライム』 というポテトチップを発見。 シチリアの岩塩なんて書いてあると、つい手を伸ばしてしまいます。 私自身は、あまりこの手のスナックは買わない方で、ポテトチップというか、ジャガイモ揚げは、オリーブオイルで焼きあげて食べた方が美味しいと思ってるので、出来るだけ食べたくなったら作る派です。 そのくらい、ポテトも大好き。 で、このポテチ。車内で食べたわけですが、ライムが効いてますねー♪ シチリアの岩塩といってもどこのを使ってるかによって微妙に異なるんじゃないかなー、なんて思います。 うちは、普段は、シチリア トラーパニの岩塩の粗粒子のを使用しているんですが、これが美味しいのです。 元来の酒好きなので、ついつい、手についたこの塩でウォッカを飲みたくなってしまいます。 テヘ(^^; 今、私は、サルデーニャ産の岩塩を日本に入れたくって、がんばってるのですが、さぁーてうまくいくでしょうか。 輸入業務というのは、購入して手続きして販売する という単純行路以外の な・に・か にぶつかります。 相手は異国のイタリアなので、情熱のままぶつかろうとしているわけですが。 ミネラル豊富で味わいあるお塩をお届できたらと思っています。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: オフィシャルブログ Baci da Nonna : 2008年7月30日 黒オリーブのトリュフ風味を使って夏らしく 『冷シャブサラダ 黒トリュフ風味ドレッシング』 をご紹介中。 リーナちゃんの美体験記 「オリーブオイルでクレンジング」「オリーブオイルでマッサージ&パック」 のレポートもあります★ *あくまでも個人差がありますし、どんなオリーブオイルでも良いわけでないので、リーナちゃんの体を張ったレポをご参考までになさってください。 酸度14%以下のベルヴェデーレのだからこそ、デトックス効果有り。 私たちの周りにも人体実験になってもらってますが、皆様すこぶる状態が良いようです。もちろん、個人差がありますが、老廃物を排出し、お肌も綺麗で、抗酸化。 イタリア食材ショップ ROSSA PASSIONE : 今が旬の黒トリュフ を使用した 黒トリュフのオリーブ風味 引き続き値下げ販売中。 デトックス効果も見られる ベルヴェデーレ は、本当に残り少なくなってきました。次回入荷は、今年2008年のオリーブを搾るので来年の2月くらいになります。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: さて、 本日は、『スペルト小麦』 を使います。 暑い日が続くと、ついつい、冷麦や冷やし中華ばかりの日が続きます。 体にもっと栄養を!と思いつつも、暑いとねー、食欲減退気味になりますよね。 今日のメイン食材 「スペルト小麦」は、古代ローマ人やエトルリア人が食してたと言われている硬質小麦のひとつだと言われています。最良食物繊維が豊富で、抗がん物質を含み、ポリ不飽和脂肪なんていうちょいと難しい言葉が並びますが、成人病食にも取り入れられたりと大活躍。 時代の流れと共に消えていってしまった食材なのですが、昨今、スペルト小麦の栄養値や独特の食感、旨味が見直されて、エトルリア人が住んでいたと言われる地域より復刻。 良質な食材の見直し、ある意味、食のルネッサンスの食材は、南イタリアの漁師町 チェターラで作られている 古代ローマ時代の高級調味料 ガルムの復刻版 コラトゥーラもしかり。 このコラトゥーラは、魚醤なので、お醤油食の和文化、魚(イワシ)好きな日本人にとっても、受け入れやすい、旨味たっぷりな調味料です。アンチョビのパスタ等に、1.2滴垂らすだけで、何コレ?の美味しさに。 このお話はまた今度(^^)。 【スペルト小麦】は、我が家では必須食材と言っていいほど、大人気の食材。 夏はさっぱりと冬は温かく。 パスタのように茹でるだけ、15分あればできあがり。 以前にも、クミンを効かせた コレ や。 もろみ醤油とオリーブオイルを合わせて、魚介を加えた コレ 。 なども夏を飾る涼しげなお料理です。 という具合に、私もかなりのスペルト小麦好きですが、ものすごーい方がいらっしゃいまして、スペルト小麦研究家と言わせて頂きたいくらいの師匠とご縁が生じました♥ スペルト小麦だけでなく、イタリア料理、イタリアワインを深く愛し、情熱をお持ちになられていて、頭が下がるばかり。 そのお方は、 VINO! VINO! shinoVINO?! vruocculu の Vruocculu さん♥ です。 日本でスペルト小麦を作ってらっしゃる方が居ることや、今まで知らなかったお料理方法など勉強になることばかりです★ スペルト小麦なんてそうそう売ってないよー。 と思われるかもしれませんが、弊社でも販売させて頂きます。 今年のは、イタリアの天候不順による収穫時期の遅れから、9月の中旬くらいにならないと日本には入ってこないのですが、今、正式販売を前に、弊社のトリュフ製品をお買い上げくださった方々に、サンプルとしておつけさせて頂いています♪(数量限定) ちゃっかりCMしておりますが、本当にとっても美味しい希少価値高い製品ですので、何卒よろしくお願いします。 穀類と言っても、サッと汚れを落とすくらいに洗ったら、水から煮て、沸騰したら塩ひとつまみで、15分未満(固さはお好みで)。 お野菜は、少しずつ余っているものを、出来るだけ大きさを揃える形にカットして、下ごしらえして。 コーンを加えると甘味が出るし、ハムや卵を加えるとボリュームが出る、オリーブやドライトマトを加えるとよりイタリアンっぽく、魚介やツナももちろん美味しい。 トマトをくり抜いて中にスペルト小麦を詰めたらなら、立派なおもてなしの一皿です。 イタリア家庭料理だったら、ドレッシングの作り置きはまずないですが、全て合わせて、火にかけるだけで、自家製万能イタリアンドレッシングの完成です。 ◆さっぱり。栄養滋養。 プチプチスペルト小麦の夏サラダ◆ 【材 料】 1人分 スペルト小麦 大匙4程度 <お好みの具材> ニンジン、セロリ、ズッキーニ、コーン、茹で卵、ハム、ツナ、オリーブ、ドライトマト <基本のドレッシング> オステリア ヴィンチェロ 巨匠斎藤氏レシピ♥ オリーブオイル 3 (白ワインビネガーに対して) 白ワインビネガー 1 (バルサミコ酢でもOK) *例* 300cc : 100cc = オリーブオイル : ビネガー 塩、コショウ 適宣 砂糖 ほんのちょっと レモン汁 適宣 サッと汚れを落とす程度に洗ったスペルト小麦を中鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、沸騰したら塩ひとつかみ。(画像①) 茹でること約12分。 まだ固いんじゃないかな?ってくらいでザルにあげて水気を切る。(画像②) 冷蔵庫に入ってる残り野菜をカットする。 ズッキーニはサッと茹でる。(画像③) 茹でたスペルト小麦とお野菜を混ぜて、塩、ドレッシング(下↓)で味を整えたら出来上がり。 仕上げに、良質のエクストラヴァージンオイルをタラりと小さじ1程度加えるだけで、極上のお味になります。(画像④) 12分しか茹でないなんて、あまりにも芯があるすぎるんじゃない!? と思うかもしれませんが、私自身は、もっと茹で時間の短い10分。 個人差があるのではっきり明記はできませんが、このくらい固めでもお腹を壊したりはしていません。少なくとも私は。 まずは、12分から初めてみて、もうちょっと固くても大丈夫な方は、10分でTRYしてみてください。お好きな方ははまるはず(^^) 小鍋に、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、コショウ、砂糖を入れて強火で煮詰めます。 白ワインビネガーの酸味が飛んで、強火にかけ表面がパリっとして、丸い味のドレッシングに仕上がります。 冷めたらペットボトルなどに移して、冷蔵庫で保存。 2週間は持ちますので、トマトにかけたり、他のお野菜サラダにかけたり、タコとジャガイモのサラダに加えたりと楽しんでみてください。 (画像⑤~⑦) 以前にもお話しましたが、イタリアには、日本のようなドレッシングが存在しません!(←とはいいつつも、最近、ちらほら見かけるようにもなりましたが)。 サラダを食べる時には、テーブルの上に、『オリーブオイル、ビネガー、塩、コショウ』が置かれ、個人個人が好みの味つけに作り上げていくスタイルが主流です。 そう考えると、このご紹介しているドレッシングは、イタリアン的には邪道かもしれません。 日本の食文化を背景にしたら、酸味の強すぎるのに嫌いがある場合も多く考えられます。三杯酢なども煮切り酢を使ったりしますものね。 お米のサラダや、スペルト小麦のサラダが酸っぱすぎるのは、酸っぱいのが好きな私でも違和感を感じるので、このスペシャルドレッシング(巨匠 ヴィンチェロ 斎藤氏レシピ❤)は、応用の効く嬉しいものです。 暑い暑い。 本当に暑い。 そんな日は、食欲が落ちてさっぱりした物を食べたくなります。 このスペルト小麦のサラダは、さっぱりとした味覚に、栄養も滋養も満点。 お野菜は冷蔵庫で余っている物をなんでも加えて、ボリュームを出したい時は、茹で卵を刻んだり、ハムやツナを加えたり、甘味のコーンを加えたり。 一皿でおなかいっぱいになる プチプチ感がやみつきになる一皿です。 ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-07-31 17:12
| ◆Cereali◆穀物
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