<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
リンクは、下記 【BlogPeople】をクリックして下さい♪
BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
全体 ◆Pasta◆パスタ料理 ◆Risotto◆リゾット ◆Cereali◆穀物 ◆VerdureⅠ◆野菜で前菜 ◆verdure◆野菜でメイン ◆PesceⅠ◆魚で前菜 ◆Pesce◆魚でメイン ◆CarneⅠ◆肉で前菜 ◆Carne◆肉でメイン ◆giapponese++◆和食MIX 赤坂 La Scogliera 渋谷 Thaross ご挨拶 旧 ◆前菜/付け合わせ◆ 旧 おうちメシ de italiana 旧 ◆第一の皿 主食◆ 旧 ◆第二の皿 メイン◆ 旧 おうちメシde giapponese L'Altre 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 クイイジーヌmintot... Tuc家のまぬけ 青木純の歌う食べる恋をする Azumi_Diary 幸せって何かな? Journal Inti... ばーさんがじーさんに作る食卓 塵も積もれば山となる Diario de Marco NY生活記録 ダンナが急いで帰ってくる... 月桂樹~Laurus-n... Salt and Pepper La Vita Tosc... Prisonerを聴きな... Non c'e` male 楽子の小さなことが楽しい毎日 おうちグルメ イタリア家庭生活 トスカーナ 「進行中」 ... フィレンツェ田舎生活便り2 トルコ子育て生活 すごいのよォ~イタリアは... Life can be ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... Romy's Mondo... HEROのアナログな生活 yuki景色 vege dining ... Wild Flower ... VINO! VINO! ... BOLZ13 けせらせら つくばそ・だ・ち 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 07月 28日
Salve !! イトシの皆様方♥
こんにちは(^^)。 18時近くなってもこんにちは と言える夏は嬉しい。 今朝はちょっと早目に目覚めてしまったので、暑くならならないうちの朝4時半頃に、お散歩にでかけてきました。 いつもはこんな時間は完璧に寝ていますが、海に出た翌日って、なんか体調良くって、眠らなくっても気分すっきりなのは、気のせいなのでしょうか。 夜明けからセミがミンミンと鳴きだし、ひっそりとした住宅街を歩くのは、気持ちが良いものです。散歩中に、ワンちゃんに会ったり、なぜか?でかい亀を散歩している人に会ったり。 カメって、散歩するもんなんでしょうか? 全くもって種類も分からないですが乗れそうなでかいカメで、遠くから見てる時は、マンホールが移動してるようにしか見えなかった(^^; 昨夜、頂いた農家の産物をお料理に変身させたので、今夜は手間いらずの簡単です。用意するのは、パンを切るくらいかな・・・。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: オフィシャルブログ Baci da Nonna : 2008年7月10日 白トリュフオイルにお醤油を加えての和バージョン 『鶏のレンコンはさみ焼き 白トリュフ醤油風味』 をご紹介中。 リーナの美体験記 「バターで眼球エステ」 のレポートもあります★ イタリア食材ショップ ROSSA PASSIONE : 今が旬の黒トリュフ を使用した 黒トリュフのオリーブ風味 引き続き値下げ販売中。 デトックス効果も見られる ベルヴェデーレ は、残り少なくなってきました。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: さて、 本日は、『ゴーヤ』 を使います。 昨日、農家さんに頂いたので、新鮮なうちに処理はしておかないと、美味しく頂けなくなってしまうのもせつないので。 ゴーヤといえば、初めて出会ったのが20歳の時だったので、かれこれ、17年も前。 今じゃチャンプルなんて耳慣れた言葉になりましたが、当時はめづらしかったものです。 当時の彼がウチナーンチュで、ウチナーから送られてくる ピージャーやポーク、ウージー、ゴーヤー等々でよく料理を作ったものでした。(ヤギ、ポーク缶、さとうきび、ゴーヤ) これらは、当時は貴重で、痛まないように美味しく食べれるようにと、よくあちらのネ―ネ―に保存方法を聞いたものでした。 で、今日はゴーヤなので、当時私が教えてもらって保存してた方法をここでひとつ。 実は、私、辛いもんも苦手だけど、苦いもんもあまり得意でない。 ゴーヤも「この苦味が美味しい!」とは思えないたちだったりします。 でもねー、せっかく昨日新鮮なものを頂いたのでね。 ゴーヤって大きいので、一人暮らしの人は、1本食べるのに量の多さを感じたりするかもしれないので、よろしかったら参考にしてみてください。 ゴーヤを縦に割って、ワタの部分を取って掃除したら、キッチンペーパーを濡らしてワタの入ってた部分に詰め、ラップして冷蔵庫で3、4日は日もち持ちします。 それでも食べきれない場合は、ワタを取って掃除してから冷凍庫へ。 ちなみに、冷凍して解凍したものは苦味が少ないです。 ゴーヤ以外は、冷蔵庫にあったものと野菜置場にあったもの。 大事に大事に使っていた紫玉ねぎ(赤玉ねぎ)さんも、残り1/2個となりました。 生ニンニクちゃんも大事に大事に使っていても、どんどん私のお腹が消費していってしまいます。 うちは、すごくニンニクを使うのではないかと思います。ただ、私は、生のままのニンニクやニンニクの香りが主張しすぎりものは好きでないので、あくまで、香りと旨味を引き出すためだけに使用しています。 だから、ほとんどが、潰して香りを移して、取り除いてという料理行程なのですが、今回は、ベーコンの脂身とゴーヤの苦味を考慮して、スライス切りして使用しています。 ◆夏はやっぱり苦ウリ?! 苦ウリと燻製ベーコンのイタリア風トマト煮込み◆ 【材 料】 2人分 ゴーヤ 1本 燻製ベーコン 適宣 (パンチェッタでも厚切りベーコンでも) 玉ねぎ 1/4個 完熟トマト 3個程度 ニンニク 1,2個 (スライス切り) 白ワイン グラス一杯 レーズン 大匙1~2 塩、コショウ 適宣 オリーブオイル 大匙4程度 ゴーヤは、1センチ程度の幅にカットし、塩をふって、身が崩れないように揉み、水洗いしてしっかり水気をきっておく。 ニンニクはスライスしておく。 レーズンは、白ワイン少々で戻しておく。 完熟トマトは皮を湯剥きしておく。(画像①~③) 今回の燻製ベーコンは日本産。 イタリア産の塩漬け豚バラ肉 パンチェッタも美味しいけど、日本の燻製ベーコンの塊もなかなか美味しくって大活躍します。 ゴーヤは塩揉みすることによって、カサが減るので、画像②の量が画像③に少なくなってしまいますね。 レーズン(スルタナ)は、ヒタヒタの水か白ワインで戻すと良いですよ。 中鍋に、ニンニクをスライスして、オリーブオイルを加え、ニンニクが焦げないように香りをつける。(画像④)。 ニンニクの香りが出たら、玉ねぎのスライスを加えて炒める。(画像⑤) 厚切りにした燻製ベーコンを加えて、さらに炒める。(画像⑥)白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしたら味見をし、塩、コショウをする。(画像⑦) ニンニクは焦がしてしまうと、オイルに焦げた嫌な香りがついてしまうので、焦がさないように気をつかいましょう。カリカリベーコンも美味しいけど、今回はトロンとした旨味を味わいたいので、表面焼き色がついた程度で、白ワインを注いでください。 画像⑦の状態は、白ワインのアルコール分を飛ばしたもの。舐めてみると美味しい風味が広がります。 ここで、味見をして、塩、コショウで味を調えてみてください。 塩揉みしたゴーヤとふっくらと戻したレーズンを加えて、サッと炒める(画像⑧)。 湯剥きしたトマトを潰しながら加えて、オレガノ少々を加え、10分程度に詰める。(画像⑨)。フレッシュトマトソースが凝縮したら出来上がり。(画像⑩ ) ベーコンの脂身の旨味が、白ワインとフレッシュトマトソースと合わさって濃厚ながらしつこくない味に。 ゴーヤのほろ苦さ、レーズンの甘味、全てがあわさって美味しさが広がるハーモニーの一皿。 レーズンが苦手な方もいらっしゃると思いますが、このお料理、レーズンをあなどるなかれ。です♪ ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-07-28 18:16
| ◆VerdureⅠ◆野菜で前菜
|
ファン申請 |
||