<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2008年 07月 11日
Salve !! イトシの皆様方♥
こんばんは(^^)。 昨夜は、わははっ♪っとイトオシイ笑い声の鳴り響くディナーでございました♥ 大好きな方々、どうもありがとうデス♥ 明日、明後日も、熱帯真夏状態だそうで、それを聞いたらやっぱり海です。 これから出ようかなぁ・・そして、朝釣りして戻ってきてから仕事しようかな・・・・なんて空を見上げています。 さっき、デジカメデータをいじっていたら、関西方面の大好きなお蕎麦屋さんの画像を発見。 ザルといったら、二枚のってきて、薬味は、ネギ、わさび、おろし、焼き味噌。 蕎麦湯もどろどろして美味★美味★ なんてことない 日本では馴染みの画像ですが、暑い時期に眺めていると 喉越し良さそうで、涼をそそりますね。 ------------------------------------------------------------- 今、黒トリュフのオリーブ風味 を大幅値下げ期間中。 黒トリュフの季節です★ そして、和との相性が抜群に良い黒トリュフです。 他の商品と比較して130gというのは、何しろ使いやすから。 オリーブという最近では、日本でも馴染みのある実がベースになり、トリュフの風味がついているので、フレッシュトマトの角切りと混ぜてアンチョビを加え、冷製パスタと和えたり、バケットにのせたり、冷奴や焼いた肉・魚にソースとしてのせたり・・・っと書ききれません。 黒オリーブに、3%の黒トリュフが加わっているこの製品、無添加なので、開封後は、表面をオリーブオイルで覆い、冷蔵庫で保存して、2週間以内にお召し上がりください。 このお料理は、カツオの旬の時期になると、某ホテルのシェフが必ずメニューのせる一品★ です。 マグロの赤身にも合いますが、カツオと合わせるとそれはそれは美味しい!! 脂の多い魚や肉よりも、脂身の少ない方が相性が良いと思います。 海苔との相性も良いので、カツオの手巻き寿司、黒トリュフ風味 というのもよろしいかもしれませんね。 ◆カツオの旬♪ カツオのカルパッチョ 黒トリュフとオリーブ風味◆ 【材 料】 2人分 カツオ(刺身用) 適量 (マグロやホタテでも美味) 塩 しっかりめに味をつける。 青シソ、ミョウガ 適量 黒トリュフのオリーブ風味 大匙3程度 オリーブオイル 大匙1 醤油 ほんのちょっと 【作り方】 カツオは、カルパッチョ用に薄切りにし、お皿に並べたら、塩を気持ち多めくらい振って、手でペタペタを叩くように味を染み込ませる(味がしっかりつかないと美味しくありません)。 大匙1のオリーブオイルに、ほんのちょっとの醤油を加えて、塩をしたカツオの上に回しかける。 黒トリュフのオリーブ風味を少しずつ散らして、薬味で飾ったら出来上がり。 冷蔵庫で、冷たく冷やしてお召し上がりください。 -------------------------------------------------------- ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ オフィシャルブログ Baci da nonna 7月 11日 白トリュフオイルを使用した 『鶏の蓮根はさみ焼き 白トリュフ醤油風味』 と 美容家リーナによる ”えっ!?赤ちゃんのような透きとおった瞳に★?!◇$*をリーナからお知らせさせて頂いております。 ロッサパッシオーネ ショップ では、 ただいま、お中元ラッピング等をお受けしております。 「美味しい!って笑顔の食卓を」 をテーマに、プロデュースさせて頂いています。 今の季節は、「黒トリュフ」。 黒トリュフご飯や黒トリュフパスタ、 その他、レシピにお困りな方は、お手数おかけしますが是非お問い合わせ頂けたらと思っております。 人気のオリーブの搾りたてジュース 「ベルヴェデーレ」。 使い慣れるとクセになる 「白トリュフオイル」。 今が旬のウンブロ 「黒トリュフソース」 「黒トリュフとオリーブのソース」 (↑130g入り 大幅値下げしています) お中元:プレゼントラッピング、 喜んでお受けさせて頂きます。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ サテ。 本日のお料理♪ 『マスカルポーネ』 と 『ゴルゴンゾーラ ドルチェ』を使います。 完璧に、お酒のおつまみです。 ワインとの相性は間違いなし。 ヤバいくらい美味しいです。 また、このクリームは、アルデンテに茹であげたパスタと絡めても美味しいですよ~。 大人のピッツァにしてもよし。 スティック野菜のディップにも。 とにもかくにも簡単です。 チーズを室温に戻して、よく混ぜて、塩、コショウで味を整えたら、冷蔵庫で固めるだけ。 5日程度は日持ちします。 自家製の良いところは、自分のお好みの味の作れるところ。 火を使いたくない時に、ちょっと作っておけば、お客様が来た時に重宝しますね♥ 私は、この間ご紹介した 『白トリュフとキノコ類のグラタン風』 を作る際には、ちょっとだけマスカルポーネを別に取り分けて、冷蔵庫にある別のチーズ、いくつかと合わせます。 多くは、パルミジャーノ(パルメザンチーズ)と生クリーム、白コショウを多めに加えていますが、今日は、ゴルゴンゾーラの甘いタイプと合わせて作りあげました。 その他、クリームチーズを混ぜたり、ガーリックを加えたり、パプリカパウダーやサフランや、ナッツ類やドライフルーツを砕いて加えても美味しいですね。 火を使わない ワインにぴったりのおつまみ。 バケットやクラッカーに塗る定番から、野菜スティックのディップ代わり、茹でてパスタに絡めたり、ピッツァとして焼き上げて。 自分好みのお味に仕上げてみてください。 □■ 食べ過ぎてしまいます☆ 自家製 チーズのクレーマ ■□ □ 材料 □ マスカルポーネ 100g ゴルゴンゾーラ 70g パルミジャーノ 大匙3 塩、コショウ 少々 バケット 適宣 □ リチェッタ □ レシピ □ ★1 マスカルポーネとゴルゴンゾーラドルチェを室温に戻しておく。(画像①) ★2 戻したチーズを合わせて練るように混ぜる。(画像②) ★3 パルミジャーノ(パルメザンチーズ)を削ったものを加えてさらに混ぜる。(画像③) ★4 味見をしながら塩、コショウで味を調えて、良く混ぜたら、冷蔵庫で冷やして。(画像④) *固いようでしたら、生クリームで好みの加減に調えてください。 ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-07-11 20:49
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
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