<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
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2008年 07月 10日
Salve !! イトシの皆様方♥
こんにちは(^^)。 今日は薄曇りで蒸し蒸ししてますね~。 事務所から外に出ると、空調の室外機のモアーっとした空気が・・・・(^^; あー海に行きたいっ ← そればっかなわたくし。 ここんとこ、絵をご紹介させて頂いてますがつまらないですかね~♪ す、すいません。 我が思いの主張が強すぎて。 いくらプライベートブログといえど、私ったら、サムイ人になってるかもしれませんね(笑)。 でも、好きなんです。最近、この手のお話ばかりがなぜか集まってくるんですが、昨日ちょっと頂いた案件は、天然記念物 屋久杉の災害被害等で折れた枝部分のエコリデュース。 またの機会にご紹介させて頂きますが、職人さん腕で、その人のカラーが注がれてる作品は、これまた溜息ばかりです。 機械化の便利性とは逆を行ってますが、同じ物が出来ない、自然に左右される物は、思う通りに行かないからこそ、注がれる情熱や愛情が輝きを見せてくれるのだと感じます。 ------------------------------------------------------------- 只今、白トリュフオイルが人気上昇中。 リピートしてくださる方も増えてきているので、レシピもこちらで紹介させて頂きます。 弊社取扱いのこの商品は、弊社のみ日本で販売中。 無添加は当然のごとく、エクストラヴァージンオイルに、2%の乾燥白トリュフが加わっているため、開封後、半年程度は、芳香な香りが楽しめます。 本当のトリュフの香りを感じて頂ければと思います。 このお料理は、本気で抜群に美味しい★ 私の中で最近のヒットは、「竹輪の磯辺揚げ 白トリュフオイルかけ」だったのですが、 このレシピがナンバーワンの座を奪ったほど美味しい!! 「魚介と白トリュフオイル?」 なんて思うかもしれませんが、トリュフは魚介とも相性良いんです(^^)。 冷たい夏向きの一皿、 シーサイドで頂きたい気分ですが、ロウソクの灯りが揺れるお部屋でも♥ 決め手は、”たっぷりめの白トリュフオイル” と ”ライム”。 魚介にはしっかり味をつけてください。 マグロやホタテ、甘エビ、サーモン、白身魚。 どちらかというと、貝類よりも魚類と合わせるのがベスト。 お買い上げくださった方々♪ 是非、この一皿を楽しんでみてください。 とっても美味しい♪ ◆ちょっ。ちょっと 美味すぎ♪ 魚介のサラダ 白トリュフ風味◆ 【材 料】 2人分 マグロ(ブツ切りでOK) 1パック ホタテ(刺身用) 5個程度 ライム 1/2個 白トリュフオイル 大匙1~2 オリーブオイル 大匙1 塩 適宣 セロリ(薄切り) 適宣 *お好みのお野菜をお皿の底に引いてあげてください。 【作り方】 マグロ、ホタテは、一口大にカットし、塩、オリーブオイルでマリネして、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。 食べる直前に、ライム1/2の皮は千切りに、実の部分は房から出して、手で細かくばらしておき、 マリネしておいた魚介とよく混ぜる。 お皿に、セロリの薄切りを敷き(きゅうり、ロメインレタスの千切りなど)、マリネしてライムを混ぜた具材お盛り付け、白トリュフオイルを多めに回しかけたら出来上がり。 -------------------------------------------------------- ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇ オフィシャルブログ Baci da nonna 6月 27日 白トリュフオイルを使用した 『ジャガイモとチーズのガレット 白トリュフ風味』 と 名匠斎藤シェフ オステリア ヴィンチェロのお料理レポをリーナからお知らせさせて頂いております。 ロッサパッシオーネ ショップ では、 ただいま、お中元ラッピング等をお受けしております。 「美味しい!って笑顔の食卓を」 をテーマに、プロデュースさせて頂いています。 今の季節は、「黒トリュフ」。 黒トリュフご飯や黒トリュフパスタ、 その他、レシピにお困りな方は、お手数おかけしますが是非お問い合わせ頂けたらと思っております。 人気のオリーブの搾りたてジュース 「ベルヴェデーレ」。 使い慣れるとクセになる 「白トリュフオイル」。 今が旬のウンブロ 「黒トリュフソース」 「黒トリュフとオリーブのソース」 (↑130g入り 大幅値下げしています) お中元:プレゼントラッピング、 喜んでお受けさせて頂きます。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇ サテ。 本日のお料理♪ 『カジキマグロ』を使います。 そして、夏だからこその フレッシュトマト。 カジキマグロは、お買い得な時に購入して、一枚一枚ラッピングして冷凍しておきます。 このカジキマグロも確か3枚で980円とかだったような・・・。 生カジキマグロだったので、旨味も抜けておらず良い状態★ 購入したのは1か月程度前でしたが、冷凍庫でガチガチになってるので問題なし♪ 忙しくてスーパーが閉まってしまった夜。 ご近所のところで、おナスだけ購入して冷凍庫をガサゴソします♪ 「あったあった! カジキマグロがあれば、今夜もご馳走♥」 冬場は、缶詰のトマトを使用してグツグツ煮込むことが多いですが、夏場はフレッシュを使用して、シミがつく程度のマッキャート仕立てにしても美味しい! あまりトマトの味が強いとカジキマグロの旨味が感じにくくなってしまうので、ちょっとのトマトが効果を発揮★ カジキマグロの表面をカリっと焼いて、旨味を引き出したら、別皿に取りだす。 こうすることによって、カジキマグロに熱を通しすぎて、パサパサになることを防げます。 おナスは、香ばしいくらいに炒めるのが私流。 良質なオリーブオイルを吸ったおナスの炒めた物は、そのまま塩、コショウをしただけで、噛みしめた時に美味しい。 あとは、旬のトマトのお力添えで、あーなんて簡単で。 なんて美味しい一皿でしょう♥ ちょうどフレッシュを切らしていましたが、フレッシュのイタリアンパセリを散らしてあげると色味も綺麗だし、魚を食べた後の魚感も美味しく消すことができますね(^^)。 さぁ・・・真夏の20分お料理です。 夏らしい一皿。 カジキマグロの肉質と旨味脂に、甘味のあるフレッシュトマト。 とことどろこで、松の実の食感が口の中で美味しさを広げます。 冷えた白ワインと合わせて、お外で食べたい一皿ですね。 □■ やっぱりトマト味☆ カジキマグロとナスのパスタ シチリア風 ■□ □ 材料 □ (2人分) マファルデ 140g (お好みのパスタ) 完熟トマト(大) 1個 カジキマグロ 2切れ 松の実 大匙2 ニンニク 1片 白ワイン グラス1杯程度 塩、コショウ 少々 オリーブオイル 大匙3~4程度 □ リチェッタ □ レシピ □ ★1 ナスとカジキマグロ。(画像①) ★2 カジキマグロはサイコロ状態にカットする。(画像②) ★3 ニンニクで旨味風味をつけたオリーブオイルで、カジキマグロを炒め、塩、コショウで味を調える。(画像③) *好みでペペロンチーノを加えて♪ ★4 炒めたカジキマグロに、白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばしたら、別皿に取り分けておく。(画像④) ★5 あらたに、フライパンにオリーブオイルを加え、カットしたナスを加えて、よく炒める。(画像⑤) *少し焦げ目がつくほど炒めた方が香ばしくておススメ。 ★6 ナスが炒まったら、トマトのザク切りを加え、取り分けたおいたカジキマグロを加えて、トマトがソース状態になるまで加熱する。 (画像⑥) ★7 トマトがソース状態になったら、味見をして塩、コショウで味を整え、炒った松の実を加える。(画像⑦) ★8 アルデンテに茹でたパスタを加えて、よく混ぜたら出来上がり (画像⑧) ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-07-10 17:15
| ◆Pasta◆パスタ料理
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