<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2008年 06月 27日
Salve !! イトシの皆様方♪.
こんばんは~(^^)。 今日も暑かった~・・。 逗子の方では海開きになったそうで、賑やかな夏のひとときが始まりますね。 ここんとこ、海行きたい!釣りにいきたい! と騒いでいたおかげなのか、大好きな仲間と明日から二泊三日で、友人の別荘で、釣り&海三昧です♥ 天候は、良かったり悪かったりみたいですが、釣りはある程度までは天候に左右されないのでねぇ・・・。 釣った魚は、友人の別荘で、夏の夜の食卓へと変身することでしょう。 ・・・っとかなぁーーーーり、テンション高い状態です。 スミマセン! うふっ。 皆様も、ゆったりとした週末をお過ごしください(^^)。 浮かれまくってるので、帰宅してから、明日のお弁当用にと、おいなりさんを作り、サンドイッチの準備をし、お弁当用の焼きパスタを作りと張り切っております。まずは、作りたてのおいなりさん画像を♪ レシピってほどでもないですが、私の甘くないおいなりさんです。 【材 料】 6人分程度 *ご飯の用意 固めに炊き上げる 日本米 3合 昆布 10センチ 切干大根の煮物の汁 グラス1 *いなりの用意 油揚げ 6枚 お醤油 大匙5 お砂糖 大匙3(甘いのが好みの方は増やして) 昆布ダシ 300cc程度 薄口醤油 大匙1 *具材 切干し大根の煮物 適量 (切干、ニンジン、鶏肉、タケノコなど) 炒りごま 大匙3程度 【作り方】 ① 油揚げは熱湯で油抜きした後、表面を箸などの棒でコロコロ転がして剥がれやすくしてから、半分にカットし、袋状態にする。 油揚げを煮る汁を合わせて火にかけ、味見をしてから、半分にカットした油揚げを15分程度煮て、油揚げに味を含ませる。 ② 切干大根の煮物。 ヒジキの煮物でもかまいません。 今回は、ニンジン、タケノコ、鶏むね肉で切干大根を煮つけましたが、お野菜はあるものでその時々で応用してください。 レンコンやゴボウ、キノコ類を加えても美味しいですね。 ③ 固めに炊き上げたご飯に、切干大根の煮物を加えてよく混ぜ、ゴマをたっぷり加える。 いつもは、ここに紅ショウガを加えますが、今回は、いろいろな方が来るので好みが分からないので省略。 味を含ませた油揚げに、ご飯を詰めたらおいなりさんの完成★ 我が家では、ほとんどお米を食べませんが、何かのパーティがあると混ぜご飯、炊き込みご飯、ちらし系はよく作ります。 たくさんの種類がなくてもこれだけでいろんなものが食べれて、おなかいっぱいになる嬉しいお料理品。 切干大根を使うのは、干瓢の代用だったりして、しっかり味を含んだ切干大根は美味しいですね(^^)。 私自身がお料理が甘いのは好みでないので、市販されているようなおいなりさんとは別物。甘くありません。 もし、甘いのがお好きな方は、油揚げを煮るお砂糖の量を増やしてください。 日常的にちょっと残った、ひじき煮や切干大根煮があれば手間いらずですが、無い場合は、カリカリ梅に、おじゃこ、青シソ、ゴマだけ混ぜてお手軽な物も美味しいです♪ -------------------------------------------------------- 今からご紹介するものは、弊社では非売品。 前回、ご紹介したオーダーメイドの画や額とは別です。 とってもとっても、お気に入りで、なんでか分からないくらい大好きで、うちに来てくれた時から、ほぼ肌身離さず、出かける際も持ち歩いてるほどです♥ もぉー超ラブ♥ この箱のカードを見つめてるだけで幸せなのですが、中身がこれまたスバラシイ。 イタリア人の才能って、底知れないとただただ感動するばかりです。 ご興味ない方は、すみませんーー。 長いのですっとばしてお読みください。 これは何かと申しますと 「La Corte del Tarocchi」。 つまり、タロットカード遊び。 22枚のARCANI(アルカニ 寓意画)札 と 56枚の数位札からなる 1組78枚でカード遊びを行うわけです。 トランプの原型となっている数位札は、denari(お金)、coppe(杯)、spade(剣)、bastoni(棒)で、それぞれ14枚から成っています。 ある作家さんお手書きで、1999年制作。1100部、刷られています。 私のは、639/1100 というlotナンバーが入っています。 欲しくて欲しくて、わざわざ買いに行ってもらって、この箱に貼られているカードが表紙でやってきました。 L'imperatrice(女帝)。 全てがこの表紙でなく、アトランダムに直接手渡されるそうです。 タロットカードと言いましても、私自身は、そういう使い方はしていません。そういうのがお好きな方や大事にされている方を否定する気が全くありませんが、私のとこにやってきてくれたこの子達は、作家さんの芸術作品として眺め、愛でている時間が至福です。 他のカードが見たいというご希望があったならば、またの機会にご紹介させて頂きたいと思います♥。 こういうのを手書きで情熱と愛情を込めて丁寧に作りあげているイタリアの作家さんに敬服です。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 6月17日 オフィシャルブログ Baci da Nonna (バッチ ダ ノンナ)の方で、リーナちゃんが 黒トリュフのオリーブ風味を使った和レシピ 豚シャブと黒トリュフ!? と さくらんぼ狩り体験をご紹介中。 ロッサ パッシオーネショップ の オフィシャルショップの方では、 color=#ff8000> ◆商品詳細説明 及び ご購入のページ◆ 限定生産販売 * 最高峰エクストラヴァージンオリーブオイル ベルヴェデーレ 1本販売から。 オリーブオイル以外にも、お中元用などのプレゼントラッピング承っております。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ サテ。 本日のお料理♪ 今回のメイン食材は 「ひよこ豆」 と 「夏野菜」。 カポナータというよりも、ラタトゥユというフランス語表記の方が有名ですね。 簡単に言えば、野菜のトマト煮。 所変われば品変わる。 イタリアでも各地で作られるカポナータですが、南に行くと、オリーブが加わったりしますね。 冷蔵庫で冷たくしたラタトゥユを庭先に運んで、パンと白ワインがあれば、満足な時間が過ごせます。 今回は、そのカポナータに、有機農法、手作り、無ワックスという非常に丁寧に作られた 体にもやさしく美味しい 「ひよこ豆」を合わせます。 手作業で作っているため生産量が少ないのですが、その分、ぎゅぅっと凝縮した旨さがあります。 コチラも弊社にて、8月末より販売予定です。 お野菜は、今が旬の元気まんまんな子達を使います。 ニンジン、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、とうもろこし、セロリ、トマト・・・・・ オリーブオイルで美味しく旨味を引き出し、トマトを加えて、下茹でしたヒヨコ豆を加えて煮込んだら、後は冷蔵庫で冷た~く冷やすだけ。 ヒヨコ豆が加わわると、パンを添えなくてもボリュームたっぷり★ トマトを多く加えて、野菜たっぷり、お豆もたっぷりの冷たいスープにしても美味しいことでしょう。 私は、ナポリのチャンフォッタのように、茹でたお米に、このカポナータをかけてランチにしました。 これもbuono!! ヴォーノ★ 暑い夏だからこそ、お野菜たっぷり、お豆たっぷり、滋養たっぷり。 イタリア産のペペロンチーノ(鷹の爪)を加えて煮込むので、ピリっとした辛さが食欲をそそります。 美味しい夏を楽しみましょう。 □■ 夏野菜たっぷり♪ ヒヨコ豆入りピリ辛カポナータ ■□ □ 材料 □ (2~3人分) ナス 2本 ズッキーニ 2本 セロリ 2茎 玉ねぎ(中) 1個 ヒヨコ豆 80g 完熟トマト 5個程度 ニンニク 1片 塩、コショウ 適宣 オリーブオイル 大匙3~4程度 □ リチェッタ □ レシピ □ ① 水で一晩戻したヒヨコ豆は、たっぷりの水を貼って、塩ひとつかみ、ニンニクの潰した物を加えて、好みの固さまで煮込む。 (画像①) ② ズッキー二は、塩を少々加えたぬるま湯でアクを抜く。(画像②) ③ ナスも塩少々加えたぬるま湯でアクを抜く。(画像③) ④ セロリ、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。 完熟トマトを用意する。(画像④) ⑤ ニンニクペペロンチーノオイルで、セロリ、玉ねぎを加えて、香りが出るように炒める。 香りが移ったニンニクは取り除き、ペペロンチーノは辛味を出すために残しておく。 (画像⑤) ⑥ アク抜きしたナスとズッキーニを加え、塩、コショウをしながらさらに炒める。 (画像⑥) ⑦ ブツ切りしたトマトを加えてさらに炒める。 (画像⑦) ⑧ トマトが煮崩れてソース状態になるまで炒める。 日本のトマトは、水っぽいので味見して足りないようなら固形ブイヨン少々を補ってください。(画像⑧) ⑨ 下茹でしたヒヨコ豆を加えて、弱火で最低30分程度煮込む。 (画像⑨)> ← 今更ながらランキングに登録してみました♪ よろしかったら最後に、ポチっと押して頂けると嬉しいです。 クリックしてくださって、ありがとうございます!!!!
by buongustaia
| 2008-06-27 22:36
| ◆Cereali◆穀物
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