<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2008年 01月 12日
Salve !! イトシの皆様方.
こんばんは。 少し前に帰宅、今夜は関西からタコを運んできましたので、わたくしの大好きな タコサラダで晩酌です。 昨夜は、以前、アテンドさせて頂いたのがご縁で仲良くさせて頂いている皆様とお食事。 久しぶりに、とっても、心から堪能させて頂きました。 いつものメニューから、心意気で作ってくださった ナポリのクリスマス料理のひとつ、 insalata di rinforzo (力の出るサラダ)。 これがね、なんだか涙が出るくらいに美味しかった! カリフラワーをメインにするこのサラダは、冬の時期はお野菜が少ないので、夏の時期に収穫されたパプリカを酢漬けした物やオリーブの実と合わせて作る酸っぱくって元気がでます。 現在は、物も豊富になり季節感がなくなっていますが、こういう伝統的でストーリーのあるお料理は、心から楽しめます。 Grazie!! わたくしは、ほとんど時差ぼけというものをしない体質なようで、その理由のひとつに、エアーの中では、気が狂ったように眠るからではないかと思っていたのですが、そうでもない模様。 今回、往復共、なんだか眠れずに、ずーっと映画を見まくっていたわけですが、やっぱり時差ぼけは、まったくなし。 能天気。脳天気?! そう、眠れなかったので、放映されている映画は、アニメ以外はすべてみて、再度みた映画もあるんですが、その中で、一番期待していなかった 『眉山』。 松嶋菜々子主演の映画。 死の宣告をされた母と徳島の阿波踊り が物語を構成している。 映画も終盤を迎えた頃に、阿波踊りのクライマックス と それを見つめる死にゆく母の場面がある。 踊りという生命躍動の絶頂 と対面にある 限られた命の終焉方向。 ものすごい対比で、迂闊ながらも、エアーの中で、涙がこぼれた。 こういう場面を感じとるというのは、日本人魂だからなのだろうか。祭りや神輿や生命の躍動との両局面の凄味を感じるのは、全世界共通なことなんだろうか? なんて思いながら、日本にも心揺さぶる映画ってあるもんだ。っと感じた次第。 ご覧になって無い方、ネタバレ失礼しました。 サテ。 本日のお料理♪ 使うは、「スカモルッツァ アッフミカータ」。 スカモルッツァチーズを燻製させたものです。 日本では少しお高いので、モッツァレッラ等で代用してください。 昨日、かなぁーり飲みすぎたわたくしは、朝起きたら、胃がおバカになってるのか、むっちゃお腹が減っていましてね。 出張に行く朝なので、手のこんだ物は作れないので、簡単な朝ごはん。 12月半ばに開封した スカモルッツァチーズ。 厳重にラップだけして冷蔵庫のチーズコーナーに置いておいたわけですが、1か月経った今食べれるか?と思いつつ、クンクンやっても特段問題なし。 燻製の力は素晴らしい。 トマトソースに、スカモルッツァチーズとオレガノを重ねて、オーブンにほおりこんだら、後は、バケットを焼いて、準備5分の朝ごはん。 このお料理は、alla pizzaiola と申しまして、ピッツァ職人風。 お料理材料を見ればおわかりだと思いますが、これで、ピッツァ生地があったら、マルゲリータもどきの完成。 トマト好き、チーズ好きな人には、たまらなーい一品です。 、Passata di Pomodoro (トマトピューレ)。 トマトの水煮缶と異なるのは、ピューレ状態になっているので、簡単なおつまみや、前菜を作る際にあると便利です。 そんな便利なトマトピューレを使った本日の一品。 容器に必要な分のトマトピューレを入れ、塩、胡椒を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜたら、簡単なトマトソースの出来上がり。 トマトピューレによっては、酸味が強かったり、水っぽかったりすると思うので、その場合は、砂糖をちょびっと加えたり、トマトの凝縮ペーストを加えたり、など、隠し味程度のことをするとよろしいかと思います。 トマトピューレが無い場合は、トマトの水煮缶でもまったくもって問題なし。 水煮缶は、果肉が入ってるので、それをハンドミキサーなどで潰してソース状態にし、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。 □■ スカモルッツァのピッツァ職人風 ■□ □ 材料 □ (2人分) スカモルッツァチーズ(モッツァレッラで代用可)、トマトのパッサータ(トマトの水煮缶でOK)、塩、胡椒少々、オレガノ、バケット数枚。 □ リチェッタ □ レシピ □ 材料。 スカモルッツァチーズの代用として、モッツァレッラチーズでOK! 耐熱皿にトマトソースをひき、輪切りにしたスカモルッツァチーズをのせ、オレガノの葉を散らす。 さらに、トマトソースをかけ、スカモルッツァチーズをのせ、オレガノ、最後に、しっかりとトマトソースで覆って。二層の贅沢。 200度に温めたオーブンで、約15分程度。チーズがとろーんとしたら出来上がり。
by buongustaia
| 2008-01-12 22:23
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
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