<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 05月 26日
またも、昔の画像を引っ張り出してきます♪ サラミ、生ハム → パルミジャーノレッジャーノ → っといったら、 ”パルマ” つながりで、 パルマ産の パルミジャーノレッジャーノ (パルマ産以外を パルミジャーノというかどうかは知りませんけど) の画像を探してたんですが、今、このマシン上のは無いみたいですわ。
なので、同じフォルマッジョ(チーズ)でも、一風変わったチーズ画像を。 これらの画像は、 イタ語で festa della via ”フェスタ・デッラ・ヴィーア”。 和語直訳で、 「道の祭り」といいまして、 日本でいうとこの、お祭りの時に出ている露天商のようなイメージに近いでしょうか。 ま、露天商とは、ちょっと違いますけどね。 日曜日や祭日やらに、街中の道の一角で行われます。それが、食べ物(旬なもの、ワイン、チーズ、加工製品)だったり、雑貨や服飾品だったり、様々ですね。 *余談ながら、イタリアかぶれの私は、ちょこちょことイタ語表記しています。イタ語の読み方は、ローマ字読みですので、もしも、ご興味ある方は、ローマ字読みで読んでみてくださいな。 ◆1 チーズ売りの露天。 露天といっても、ちゃんとお店は構えてます。前方にいるシニョーレ(ご婦人方)は、「どれを買おうかしら?」なんて、チーズの品定めをしてますね。食べたい分だけ、カットしてもらって購入します。 ◆2 シニョーラ 「どれくらい買うの!?」 このシニョーラの手の大きさとチーズを比較してみてください。チーズの大きさが分かると思います。 ◆3 Primosale al pepe e Caprino vecchio もう、この辺りを歩いてると、チーズの豊潤な香りにむせられて、このでかいまん丸なチーズに抱きつきたくなります (^^;; 画像、左奥に、無造作に積み重なれてるチーズ。 これも食文化の違いでしょうね。
by buongustaia
| 2005-05-26 00:00
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