<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2007年 09月 21日
Salve!!! イトシの皆さま方♪♪
こんばんは。 ちょいと某所におります。ワタクシ宛のメールは、la_honda_jp@yahoo.co.jp までお願いします♪ 旧来のアドレスは、読めませぬ~♪ ごめんなさい。 本日のメインはコチラ。 『Frutti di mare (フルッティ ディ マーレ)』 =貝類やカニ、エビなど を使います. 貝類や甲殻類からは、胃にじぃーんわりと効く 旨味たっぷりのダシが出ますね。 まだ、暑さは残るものの、こういう物をだんだんと食べたたくなる秋近し。 ニッポンは、イカ、タコ、エビはお手頃価格だし、アサリも同じく。 今回、お野菜は、岩手で頂いたズッキーナを使用しましたが、キノコ類を加えてもよし、ジャガイモを加えてもよし、インゲンなどを加えてもよし。 素材をニンニクで香り付けされたオイルで炒めたら、トマトの水煮缶を加えて、塩、コショウで味を調えるだけ。 魚介なので、10分も煮れば出来上がり♪ 忙しい夜も便利で豪華な一皿です。 新鮮なイカはぷっくりと丸くなります。イカの風味とアサリの出汁がトマトソースと混ざり合い、五臓六腑に染みわたる やさしい旨味スープを楽しんでください。 -Zuppa di frutti di mare - 【材 料】 イカ、アサリ、ズッキーナ、トマトの水煮缶、ニンニク、ぺペロンチーノ、白ワイン、塩、コショウ、EXVオイル。 【作り方】 1. イカは内臓を取り除き、、掃除して、した処理した後、皮つきのまま輪切りに。 2. アサリは、砂抜きした後、ザルにあげ、2時間程度、潮抜きする。 3. 潰したニンニクとペペロンチーノ、EXVオイルを加えて、弱火でじっくり香りを移し、ニンニクが色づいたら取り除く。 辛いのが苦手な方は、ペペロンチーノも取り除いて。 4. 下処理したアサリを加え、鍋を揺すりながら貝の殻が開くのを待つ。 5. 貝が開いたら、白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばす。 6. ズッキーナを大きめにカットした物を加える。 7. 輪切りにしたイカを加えて、サッと炒める。 イカの色が変わったら、トマトの水煮缶を加える。 8. 木ヘラで水煮のトマトを潰すようにし、コップ1杯程度の水を加え、塩、コショウをして約10分程度煮る。 9. 最後の味見をして、塩で整えて召し上がれ。 またも、簡単なのに、こんなに旨い! という一皿です。 イタリアの家庭料理っぽくおもてなしするなら、鍋ごと、どかーんと食卓へどうぞ♪ 残ったスープに、サフランを加えてスープを作り、フライパンで炒めた米の上にかけて、アルミフォイルで上を覆えば、旨すぎな”パエリア風”になりますね。(>Rちゃん♪ ^^) イカもアサリも一般的に手に入りやすい食材で作りましたが、根魚のお買い得品を見つけたらいっしょに加えてみると これまた味に複雑さがでて、さらに旨さUPです♪ 冬になると タラもお安くなるので、淡白なタラに、濃厚トマトスープをあわせられても美味しいです♪ 最近、メタボ予防に気をつけてらっしゃるご家庭の料理番が増えたそうで、肉類よりも、魚類を多く取る傾向になったとか。 日本に住んでるならではの 美味しいお魚料理を楽しみたいものですね♪ 今週も3連休な方が多いと思います。 buone Vacanze!
by buongustaia
| 2007-09-21 21:11
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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