<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 05月 13日
またも、頻度高しの 赤坂 ラ・スコリエーラ。ワタクシは、人が集まるとなると、知ってる人も知らない人も、いっしょにお会いして、輪が広がるのがすごく好きなので、お約束が重なると問題ない限りは、みんないっしょにセッティングさせちゃうという、いいんだか悪いんだかのクセがあります。
だって、大人なんですもの。大人の時間として、最初は見知らぬ人同士でも、自分が信用している人達が、どんどん友達になっていくのって、素敵な事じゃないですか。 ましてや、そこに、美味しい料理があり、美味しい酒があり、仲間がいる。 幸福です。そんな時間。 ・・・・ってことで、この日も、お気遣いなければ・・ってことで、セッティングしてしまいましたが、楽しい宴でした。 今夜は、フレンチのシェフもいらっしゃって頂いたのですが、舌鼓をうって頂いたようで、このお店を選んで良かった~っと再確認しました。 特に、今夜は、すごかった! 何度もお邪魔してますが、ノックアウトコース!! MENUはこちら。 ◆Antipasti (前菜) *生ウニ (貝ごとでてきて、スプーンで身をすくって食べるんですのよ) *生岩牡蠣 (軽くレモンを絞って) *アンキモ (これ、友達と一口食べてから笑ってしまったくらいに美味しい) *アリーチマリナーティ (定番のイワシのマリネ) *生シラスのレモンあえ (鮮度抜群ならではですね) *サメの心臓のカルパッチョ (有るときにしか食べれない) *トマトサラダ *ペコリーノチーズとボッタルガ (ヤバイです・・この組み合わせ) *ルッコラとペコリーノのサラダ ◆Primi (第一の皿) *イワシのカサレッチェ (私は個人的にイワシが好物ですが、これも旨すぎ) *グリンピースのリゾット、ゾウリエビ風味 ★これは、スペシャリテです。 食べた人みんなヤラレテマシタ。 ◆Secondo(第二の皿) *ゾウリエビのグリル (マジでスゴイっす。このエビ) ★この日は、生きた【ゾウリエビ】が、たまたま入荷されてたんです。ラ・スコリエーラの『イセエビのフレーグラ』は、TVに取り上げられたくらいに有名で美味しいですが、この【ゾウリエビ】は、ぶったまげました。身がコリコリしてて、なんなんでしょうね・・・。 イセエビもゾウリエビも、確か、ザリガニ科で、ロブスター系の味ですが、この【ゾウリエビ】、活きていたものを調理したせいか、とにかく歯ごたえが絶妙。 お値段は、時価になりますが、大人数の時もしくは、懐の余裕があるときは、ぜひトライです! あまりにも美味しいかったので、プリモとセコンドが逆になりますが、シェフに、【ゾウリエビの殻】を出汁にして、旬のグリンピースといっしょにリゾットにしてと無理な注文をしたら、快く引き受けてくれて・・・これも、「なんだこりゃ!?」の旨さでした。 はーぁ。満腹!! ゾウリエビって、モスラーもたいな顔してるのよ。
by buongustaia
| 2005-05-13 00:00
| 赤坂 La Scogliera
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