<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
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2007年 05月 10日
Salve! amoruccio な皆々さま方♪。
更新が滞りがちで失礼しております。 来週いっぱいは、こんな状況なのでよろしく御願いします。 なかなか訪問もできなくって、読み逃げしてます。ゴメンなさいぃぃぃい。 更新が滞りがちといえど、アクセスを見てると、こんなにたくさんの方がクリックして遊びに来てくれてるんだなぁ・・・っと思うと、UPしていないのが、申し訳ない気持ちになります。 そして、マニアック度高いこのブログに、遊びに来てくださってる皆々様♪ まだ、お話したことのない方もたくさんいらっしゃいますが、どうもありがとうございます。 このアクセス数を見ると、よっしゃぁ!!UPするぞぉ・・・♪ っと、嬉しい気持ちになります。 今夜は、某イタリアンのドンを混ぜての恒例になりつつあるHomeParty★ そんな時間はとてもとても楽しいのですが、至極、ど緊張するんですよ・・・。いくらイタリア家庭料理だからといっても、プロのイタリア人に作るのは、マジでビビリの屁タレなワタクシ(^^;。作るのは、ま、いつもの ナポリの家庭料理なんですが、仕事よりそっちの方に、頭がいってます~★ その模様、近日中にUPしたい気持ちはいっぱい。 ここ数日、関西行って、戻ってきて、数時間東京にいて、また関西に行って。 明日も関西で、火曜、水曜と東京に戻り、神戸、神戸、京都、神戸。 自宅には、社の郵便物やら事務処理に戻るほんの数時間なので、たいしたもんを作っていません。 そんな中で、手短で、カツ、美味しいぃぃ~♪のは。 やっぱり、コレ。 ★新タマネギのフリッタータ★ もう、定番中の定番です。 レシピは以前、UPしたように コチラ。 今回は、ツナは加えてません。 ツナ缶開けても、いつ戻ってくるか分からないので、冷蔵庫で腐らせてしまう。 そんな慌しい折には、新タマネギは室温でかなりもちますし、卵も賞味期限は書いてあるけど、冷蔵庫にいれときゃ、食べれる期限は長い。 パルミジャーノもしかり。 とっても便利で、美味しく、簡単です。 これを数枚やいて、アルミフォイルでくるんでもっていけば、お昼代わりとして、うちのBOSSも新幹線の中で喰っておりますデス。 つい、この間、大好きなブロガーさん♪と、スピードカッターの話になりました。 千切りやら、ツマ作り、薄切りなどができ、最近のは、手が滑らないようにと野菜を押える器具までがついてる物ですね。 ワタクシは、このスピードカッターに関しては、ひとりぐらしを始めた10代の頃からトラウマがございまして、スライスに調子こいてると、指までスライスしてしまう。 これが、痛いのなんのって! 深く入ってしまうので、しばらく、出血大サービス★ アレ依頼、手にとることもなく、千切りでも薄切りでも、包丁のみに頼ってたのですが、1ヶ月ほど前に、デパートでみかけて、突発的に欲しくなってしまった。 オレンジと緑で、ポップな感じだし、キッチンのとこに置いておくとかわいいかなぁ・・なんて。 せっかく買ったので、TRYしてみた。 薄切りがあっという間にできて、ほぉーんと便利!!! 調子こいて、2回目だかに、スピードにのって、スライスしたら・・・・、 またも、やっちまったぜ。 右手小指のスライス切り (^^; しばらく、痛いのなんのって・・・。 学ばずに繰り返すアホなタチでございます(^^; おかげで、また、物品倉庫行きになったわけ。 うらめしや~。 その話を 大好きなブロガーさん♪としてたら、「ワタクシもそういうトラウマがあるので、最後まで使おうとせず、途中で潔く諦めて、残りは残りでとって、後で処理する」と。 その通り★ っということで、最近、また、スライサーだけですが復活★ イタリア料理は、和食のように、全て同じ大きさで・・・っていう風に言い切れない、食感の楽しみがあるのですが、3枚もフリッタータを焼く際には、この子が居るととっても便利。 前置きが長くなりましたが、 特に新タマネギは、調子こいてるとすべるので、出血大サービス★の可能性が高いので、途中で潔いよい決断をしてるわけであります。 ”余った端っこどどうするのか” といいますと。 ★干しアミ の登場です♪ これは、残念ながら関東ではなかなか入手できません。 干しエビのようですが、干しエビよりも柔らかく、上あごにささらない感じが好きです。 保存が効きますし、いろんなお料理に使いやすいので、関西方面にお住まいがある方は、利用されるとよろしいと思いますよ(^^)。 つい、この間も、 新ニンジンと野生種のルーコラのサラダの上に、干しアミにセモリナ衣を薄くまぶして揚げた物をトッピングし、塩、コショウ、バルサミコ酢で調理したものを、イタリア人達に出したのですが、「このちっこいエビは美味しい~♪」と口をそろえてました。 エビじゃなくて、プランクトンの一種なんですが・・・ っと、突っ込みましたが、「そんなこと、どちらでも良い」 そうです(^^; この干しアミを使って、新タマネギの端っこ部分とあわせ、保存用の旨味オイル漬けを作ります。 ★新タマネギの端っこを包丁で適当にカットしてフライパンに入れ、塩ひとつかみをしてから、多めのEXVオイルでじっくり炒めます。 干しエビがしっとりしたら完成です。 このまま、冷蔵庫で3日程度、冷凍保存すれば長期愉しめますね。 この手の、保存用の物は、今後どのようなお料理に使うか、その時には分からないので、ニンニクは用いてません。 また、塩分も極力ひかえめです。 この 『新タマネギと干しアミのオイル炒め』 をどのように利用するかといいますと。 例えば、アーリョ オーリオ エ ペペロンチーノ を作った際に、トッピングとして加えると、エビ風味の簡単な 「ペペロンチーノパスタ」 に変身★ また、フリッタータに加えてもよし、 青菜のパスタや 野菜のパスタに加えてもよろしいかと思います。茹でたジャガイモをマッシュし、塩、コショウで味を付けたのち、コレを混ぜてもよし。 「ペペロンチーノだけじゃ物足りない」「野菜のパスタだけじゃ物足りない」・・・・accの時に、 冷凍庫(冷蔵庫)に、こういう物があるととっても便利です☆ ワタクシは、特に、冷蔵庫の中で、何かを腐らすコトがキライなので、こういう便利物は、何かとゴロゴロしております☆ 干しアミ 便利で、かつ、とっても美味しい風味を出してくれますよ。 お料理いきます~♪ 本日ご紹介するのは、ちょっとばかり豪華☆ ワタクシは、ステキな縁のめぐり合わせで、感謝すべきことに、今後、イタリア食材を主として、インポートする業務も執り行っていくことになりました。 人生とは、計画してる間に起きてしまうまた別のコト。 っと言うのがワタクシの口グセでもあるのですが、まさか、自分がやるとは思ってなかったものの、やるからには、キチンと少しずつでも前進していきます。 これが出来るのも、本気で、皆さまが居るから。 そして、大切な仲間や友人が居るから。 たったひとりでは、何もできない。 そして、二人でもできない。 たくさんの皆さまに感謝ばかりです。 サテ、ワタクシは、この通り、朝から晩まで食べることばかり。 自宅に居る時は、ほぼ、キッチンの前。 外を歩いていても、洋服やコスメのことよりも、食材やレストランメニューばかり気になって張り付いてる始末。 ワタクシ自身がこの仕事に取り掛かるからには、「こだわりの塊」をずらすわけにはいかないのです。 あちこちで取り上げられ供給されている品物がいくら安く入ったとしても、それがワタクシ自身の納得できない物では、お売りするわけにはいかない。 美味しくって、健康的で、お互いが喜びあえる物の御提供を、少しずつ目指していきますので、ご興味お有りの方は、今後の動向をご注意くださいつつ、どうぞ、よろしくご愛顧ください♪ 今日は、その中のオススメ商品のうちのひとつを使用します。 まだ、一般の方へは、日本未発売なこと、ご了承ください。 迅速に対応していきたい気持ちは満々なのですが、プロ使用としてかなり人気が出てしまってまして、受注発注に手が追われ、始めたばかりのこの仕事、そちらの対応をさせて頂いていて、なかなか、一般向けの準備が整いません。 ゴメンなさい。在庫が間に合いません。 遠方の方もご覧になってると思うので、早くに、ネットショップを開けようと思ってはいるのですが・・。 このブログは、最初は、ランキングなどに参加してましたが、今は、自分が管理できないので、そこまでしていません。 そんな中で、どんなルートを通してか不明ですが、こちらに来てくださってる方で、どうしても使ってみたいっ!!! ってお方がいらっしゃいましたら、la_honda_jp@yahoo.co.jp にご相談メールを下さいませ☆。 一般のご家庭での使用のみ、貨物が届き次第、お売り致します(^^) なんせ、まだ、HPにも手がつけられないので、このブログが一番の発信源です。 イトシの皆々さま方♪なので、購入するしない等は、また別にお考えの上、お料理をお楽しみくださいませ(^^) とっても、長くなってしまったので、レシピに入ります♪ 『ポルチーニ茸と白トリフソース』 の香り高きソース(調味料)を使っての 身悶える一皿♪ ◆トルタ ゴローサ◆ -La Torta goloso, salsa di tartufo bianco- 【材 料】 ジャガイモ、『ポルチーニと白トリフのソース』、パルミジャーノレジャーノ、塩、コショウ、小麦粉、無塩バター、乾燥白トリフ入りオイル。 【作り方】 ★1 ジャガイモは水か茹で、串がすぅーっと通ったら、ざるにあげて、しっかり水気をきる。 ★2 茹でたジャガイモは、すぐにマッシュし、塩、コショウでしっかりと味をつけましょう。 ★3 パルミジャーノを加えて、さらによく混ぜて、味見をしてください。 しっかりと味がついていることを確認しましょう。 このまま、味見してるだけで、美味しくって、食べ過ぎてしまいます。 ★4 ハンバーグのような形にして、両面、薄く、小麦粉をはたいてください。 直径12センチ弱あります。 ★5 フッ素加工のフライパンに、無塩バターをとかして。 うちのは、もう十数年の年期物のフライパンなので、フッ素加工が剥がれてます(^^; ★6 ジャガイモの生地が柔らかいので、やさしく加えて、焼き色をつけてください。 ★7 両面美味しいそうな焼き色をつけて♪ ★8 ”ポルチーニとトリフのソース”を瓶から出し、味見をして、塩少々で味を調整する。(無添加で、調理しやすいように、薄い塩分で作られているので、ご自身で調整してください) 耐熱容器に、焼いたジャガイモを置き、”ポルチーニとトリフのソース”を塗り、パルミジャーノのスライスをのせ、ジャガイモ、ソース、パルミジャーノ と二段重ねにしましょう。 ★9 このように二段重ねにしたら、220度から230度に温めたオーブンで、約15分、焼き色がつくまで焼き上げて♪ ★断面図。 ジャガイモ好きなお方♪ キノコ好きなお方♪ には、たまらなぁーぃでしょう。 トロケタチーズに、バターの風味。 食べる直前に、有れば、白トリフオイルを2,3滴かけてあげてください。 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ このお料理、 ジャガイモをマッシュして、形成して・・・・。 まるで、『ジャガイモのニョッキ』 のようです。 ジャガイモを伸ばして、カットして、フォークでコロンコロンしたら、やっぱりニョッキ。 ゴルゴンゾーラのソースなどで食べたくなっちゃいますが、 ここは、もうひとつだけ、手間をかけて、お祝いの席でも活躍しような 悶絶の一品に★ ジャガイモは、茹でてから、マッシュし、形成して、焼き色をつけるまでは、休まずに一気に工程を踏んでください。 そうしないと、ジャガイモから水分が出てくるので、扱いにくくなります。 両面に焼き色がついたら、後は、食べる直前に、オーブンを220度~230度にあたためて、焼く15分。 高温でさっと、焼き上げるだけです。 作った方だけに分かる贅沢なかほり。 オーブンを開けた途端に、たちこめる、トリフの香り。 そして、食べる直前に、たらり と垂らす 白トリフオイル。 悶絶★ 画像からだとお分かりにくいかもしれませんが、直径12センチ弱のポテトが2段重ねになってまして、これひとつで、十分すぎる食べごたえがございます。 トリフってなんぞや?? と思うのが、ニッポンでは当たり前。 だって、ニッポンでトリフなんて取れないんだから、知らないに決まってるじゃんね! はっきりいって、トリフ自体には、味は無いといっても過言じゃない。 トリフは香りで楽しむものです。 ニッポン人の食生活は、マツタケやサンマの香り、シソやセリ、ワサビの香り、、、日常の食卓をちょっと思い浮かべても、香りが調味料として、大活躍してるのではないでしょうか。 よって、最初は、「トリフってなんぞや?」と疑念を浮かべても、慣れてくると、つい使いたくなる。不思議な魅惑です。 特にこのソースは、ポルチーニ茸ベースなので、香りのトリフに味のポルチーニ。 想像可能な方は、ヨダレを垂らしてることでしょう。 調理しやすいようにと、塩分控えめ。 保存料一切無し。 調整料もなし。 そのかわり、開封したら2週間以内に使ってくださらないと、日持ちはしません。 特に白トリフは、世界からの需要量に比べ、産出量は10%を満たない天然の恵みなので、自ずから高級品になってしまいます。 美味しい物をお安く御提供したいのですが、やっぱりある程度の価格になってしまいます。 毎日使いは躊躇かもしれませんので、特別な夜に。そして、特別な贈り物へといかがでしょうか。 なんだか、宣伝ばかりで、イヤらしくなっちゃって失礼してます★ ほんとは、そんな気はちょびっとで、本当に良い商品なので、お知らせしたい気持ちの方がいっぱいなんですが。きちんとHP出来上がるまで、良きに計らってくださいませ(^^)
by buongustaia
| 2007-05-10 00:00
| 旧 ◆第二の皿 メイン◆
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