<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2006年 07月 21日
Salve!! 本日も出っ張り奉公に行っております。
最近のワタクシの新幹線タイムは、ほぼblogネタ書きをしております(^^; 今週は、月曜日が休日だったせいか、やったら早く過ぎ去ってしまいました。 来週には、梅雨明け宣言をするそうで、夏真っ盛りを迎えますね。 本日は、2部作。 最初は、久しぶりに『バトン』を頂いたので、楽しみながら受け答えさせて頂きます。 ご興味ない方は、コチラは飛んで、次のお料理記事に行ってらっさいませ♪ バトンを回して下さった方は、 ワタクシのBlogの常連さんでもある 『幸せの味探し』 の ringoron♪ さん。 ワタクシとは、【食べるコトが好き、作ることが好き♪ということが共通ワールド】ですね。 ringoron さん♪ のblog では、 手が出しやすい B級グルメレポ から リゾート地、旅先でのお食事レポ等、 ほぼ毎日更新されています。 ダンナ様とのお料理のやり取りもとぉっても微笑ましい♪ 受け取った バトン は、 『食べ物バトン』。 うちは、MAMMA ITALIAN なので、 無理矢理関連づけて、イタ語で、それらしく♪ 『 IL Bastone di cibo 』 食べ物バトン ♪ ■朝食はごはん派?パン派? どちらか選べって言われたら、 完全に 『パン派』。 ワタクシが、炊きたての白米を食べる率は、旅行先が和食だった場合くらい です。 朝食は、 ほとんど、 エスプレッソ のみ。 通常の起床が 5時なので、朝っぱらから何かを食べる気がおきないです。 ・・・・・・だって、夜中12時過ぎって普通に何か飲んでるか食べてるので、おなか減らないです。 そして、出張じゃない場合は、7時頃、 甘いビスケット やら 焼いたケーキ などを、一欠けら程度食べてから、お仕事。 ■好きな食べ物 を3つあげてください。 素材でしょうか? お料理でしょうか? 《素 材》 何はさておき トマト。 次点は、 セロリ。 パルミジャーノ。 《お料理》 ナポリ料理、 シチリア料理、 ボローニャ料理 ・・・・・・・・って、全部、イタリアンじゃぁーん♪ イタリア料理全般 80% お寿司 15% 蕎麦 5%< ■逆に、「うっわー!もう食べたくない」と思った食べ物 はなんですか? えぇ・・・・・・、なんでしょうね。 思い出話であげるなら、 バンコクの屋台で食べた タイ料理。 北京の屋台で食べた 水餃子。 メキシコの屋台で食べた 辛いなんだか? 全ての共通キーワードは、『屋 台』 ■それはなぜですか? なぜか、「水に当たる」らしく。 素材云々じゃなく、水に当たって、 せっかくの旅行だったのに、ホテルのトイレと親友のようになった 思い出あり。 もう、仲良すぎて、抱え込んで、隣で寝転んでました(^^; 『屋台料理のトラウマ有り』で、めったに手は出しません。 ■一昨日の晩ごはん 思い出せますか?メニューを教えてくだい。 おとといですか・・。 おとといは、TEAM 1107 会で、 昨日の記事にあげてるように、 【赤坂 ラ・スコリエーラ】に。 食べた物、覚えてますよん♪ 《前 菜》 生牡蠣、生ウニ(全て殻付き) アリーチマリナーティ (ヒシコイワシのマリネ) イカの詰め物 タコのマリナータ ぺペロナータ (パプリカのマリネ) カルパッチョ マグロの心臓のマリナータ ムール貝の黒コショウ蒸し 《第1の皿》 漁師風リングイーネ ナスのインヴォルティーニパスタ ペコリーノ シチリア風 《デザート》 チーズの盛り合わせ 赤ワイン3本 白ワイン1本 他、ビール スプマンテ ものすごーく食べました!! buonissimo!!! ■鍋に入れる具で、これだけはゆずれないっ!!というものは? 貝類。 アサリ、ムール貝など。 出汁に必要 ■一度食べてみたい!と思う料理を教えてください。 食べたことない、イタリア家庭料理全般。 ・・・・・・・・・・って、なんでしょうね。 けっこう食べてますね。 もしも、ワタクシが、「牛肉」を食べれるなら、 迷わず、 ビステッカ ディ フィオレンティーナ (フィレンツェの牛ステーキ) をトライするであろう。 ■今、自分の中で流行ってる食べ物 は?< 最近のマイブームは、 【牛窓産 干しアミ】。 それと、 【カニ】、 【タコ】 ■最後の晩餐で食べたいものはなんですか? シンプル イズ ベスト で、 『フレッシュトマトのパスタ』 と 『パルミジャーノ』 ■うまかったラーメン屋 これは、回答できる力なし です。 ラーメン。 1年に2回食べるかなぁ・・・・・・・? ワタクシがラーメンを食べる場合は、 ニッシンの カップヌードル しょうゆ味を食べるくらいです。 これもめったに食べないしなぁ・・・・。 ■期待はずれのラーメン屋 これも、回答できる力なし。 食生活、本当に偏ってますね(^^; どこの国行っても、ほとんど、イタリアンしか食べてない気がします。 きっと、ワタクシといっしょに暮らすことになる運命の人が居るならば、 毎日毎日、イタリアンでイヤになるかもしれませんね(笑) ■次にまわす5人をその人から連想される食べ物つきで紹介してね。 うぅーん、、どないしまっしょ。 回してみたいな・・って方は、たくさん浮かびますが、 どなたか、『本日のネタがなぁ~い!』って方、両手を挙げてくださいませ(^^) その方の文章を拝見させて頂いて、連想される食べ物を考えたあげくに、紹介したいと思いまぁ~す♪ ↓下記のように、『梅干の種入り 明石焼き』 といった物に例えられても 怒らない方、求む(笑) ネタが無い時は、このバトンリレーもいいかもしれませんね。 人間を食べ物に置き換える。 けっこう面白いですね。 かなり、真剣、あーでもないな・・こーでもないなぁ・・なんて楽しみました♪ 今回、ringoron さん♪ は、 ワタクシを 【イタリアントマト】に、例えてくださいました。 ワタクシの大好きな 【トマト】。 超嬉しい限りです(^^) どうもありがとうございます。 ワタクシが、ringoron さん♪ から連想する食べ物は、 『梅干の種入り 明石焼き』。 っという 「そんなもん、存在しないでしょ!?」という突っ込み間違いなしのシロモノ。 なぜ、明石焼きに梅干の種が入ってなければいけないのか?(笑) 明石焼きうまいっすよね。 カツオ出汁は風味よく(これは、ringoronさんのダンナぎみを含めた環境)、その出汁を十分に吸ってるのにもかかわらず、明石焼きは、べちゃべちゃにならずに、旨味を出してる。 染まり過ぎない美 と申しましょうか。 そんな美味しいどこ取りの、明石焼きなんですが、芯に固い異物が?(笑)、、、梅干の種が加わって、しっかりした強さを出している。 柔らかくあったかいだけじゃないぞ。 という美。 そんなんが文章から伝わってきます♪
by buongustaia
| 2006-07-21 00:00
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