<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
リンクは、下記 【BlogPeople】をクリックして下さい♪
BlogPeople あまりにもこちらと関連性の無い以外は、リンクフリーです。一声おかけ頂けますと、相互で楽しめるので、嬉しいです♪ ★★★★★★★★★★★ ◆こだわりのイタリア業◆ イタリア直輸入食材店 ロッサパッシオーネ 美味しい食卓をプロデュース。 業務向けから一般の食卓まで。秘密の扉は、イタリアンハンドメイドゴールドジュエリー!?古代ローマからルネッサンスの装いに。 絶世の美女アクセサリー専門店 コルティジャーナ 絶世の美女生活応援サイト。 普段使いだからこそ注目度満点。 また、世界にひとつのハイクラスジュエリーなど。 フィレンツェ 家庭料理教室 ラ・チェネッタ これも極上なイタリア旅行の過ごし方。 愛情たっぷり毎日食べても飽きない イタリア人が普段食べている家庭料理を教えます。 ◆オフィシャルブログ Baci da Nonna リーナとジュリアがイタリアンを語る。 カテゴリ
全体 ◆Pasta◆パスタ料理 ◆Risotto◆リゾット ◆Cereali◆穀物 ◆VerdureⅠ◆野菜で前菜 ◆verdure◆野菜でメイン ◆PesceⅠ◆魚で前菜 ◆Pesce◆魚でメイン ◆CarneⅠ◆肉で前菜 ◆Carne◆肉でメイン ◆giapponese++◆和食MIX 赤坂 La Scogliera 渋谷 Thaross ご挨拶 旧 ◆前菜/付け合わせ◆ 旧 おうちメシ de italiana 旧 ◆第一の皿 主食◆ 旧 ◆第二の皿 メイン◆ 旧 おうちメシde giapponese L'Altre 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 クイイジーヌmintot... Tuc家のまぬけ 青木純の歌う食べる恋をする Azumi_Diary 幸せって何かな? Journal Inti... ばーさんがじーさんに作る食卓 塵も積もれば山となる Diario de Marco NY生活記録 ダンナが急いで帰ってくる... 月桂樹~Laurus-n... Salt and Pepper La Vita Tosc... Prisonerを聴きな... Non c'e` male 楽子の小さなことが楽しい毎日 おうちグルメ イタリア家庭生活 トスカーナ 「進行中」 ... フィレンツェ田舎生活便り2 トルコ子育て生活 すごいのよォ~イタリアは... Life can be ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... Romy's Mondo... HEROのアナログな生活 yuki景色 vege dining ... Wild Flower ... VINO! VINO! ... BOLZ13 けせらせら つくばそ・だ・ち 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 11日
Salve!! お天気お悪ぅございますの。 お体ご自愛くださりましね。
昨日も肌寒い日でしたので、帰路の車中では、「あー、、トリッパが食べたい。。ローマ風トリッパにするか」なんて、考えてました。 ルクーゼのお鍋がやってきてからは、煮物系は、コヤツに任した!とばかりに、大活躍。トリッパも下茹で済みのを購入すれば、そんなに時間を費やさなくても出来上がります。 そんな食欲にかられながら、スーパーに寄ったところ。 無いのだ!トリッパが。 「ハチノス置いてないんかい?」と聞いても、『ございません』。 あ~ん、、今夜の献立予定、どうしよう。。 でも、内臓物が食べたいという思念は消えず、手に取ったのは、「豚モツ」。 豚モツっていったら、そりゃ『モツ煮込み』でしょう。八丁味噌ベースに、他の味噌あわせて、少し濃い目に煮詰めたら、南イタリアの土臭いしっかりした赤ワインと合いますでしょう。 和食にイタリアンを合わすのは、躊躇するのですが、昨夜はそれをやっちゃった。 画像は撮り納めておきましたが、イタリアンじゃないので、省略。 そこで、今日のお料理は、イタリアンデザート。 La Vita Toscana -イタリアのトスカーナな日々-の moさんが作ってらっしゃった『イチゴのティラミス』が、あまりにも美味しいそうなので、マネっコして、パクって参りました~♪ ワタクシ、ティラミスといったら、あの定番ティラミス、カカオパウダーしか知らなかったので、moさんがこれをご紹介されたときに、おもいっきり食いついてしまいました。で、作ってみたら、マジうまーっ! 簡単で、これだけ美味しいんですもの♪ みなさま、お作りになられまし~。 イチゴ、今、まさに旬でありましょうぞよ。 ワタクシの友人ぎみで、台東区谷中という下町情緒たっぷりのロケーション、昭和レトロのなつかし風味を漂わせながらキップよくお店やってる トウさん とこで、こういうのどうっすか? お酒に甘い物合いますし、とにかく、簡単&3日後くらいも美味いっつうデザートです。 麻音茶房 。ワタクシ、生まれも育ちも下町なもんで、こういうのは、なつかしくて、そそられますわ。 イチゴのティラミス画像は、 moさんの方が断然美味しいそうです。レシピも簡潔にかかれてるので、ご参考くださいませ。 ◆イチゴのティラミス◆ -Tiramisu' alle fragole- ワタクシの作ったのは、このようなカップ6個分程度でした。 【材料】 マスカロポーネ(1個 250g)、イチゴ(1パック)、レモン(1ケ)、砂糖(大匙3)、ラム酒(数滴)、卵(卵黄2、卵白2)、サヴォイアルディ(6本) 【作り方】 ボウルに、イチゴを乱切りにして加え、砂糖大匙3、レモン汁1個分をまわしかけ、冷蔵庫で、3時間以上冷やし、イチゴシロップを作る。 イチゴシロップができあがったら、バットに、サボィアルディを置き、イチゴシロップをまわしかけ、サヴォイアルディをふやかす。 別のボウルで、卵白2個をよく泡立てておく。 ワタクシは、ハンドミキサーでダーっと2分弱。 *moさんのレシピに忠実ですと、卵白1個分を泡立てることになってます。 ワタクシの方は、適当なのと、卵2個使用するうちの、卵白1個分使用だと、残りを使う料理が浮かばなかったので、混ぜちゃいました(^^; また別のボウルに、マスカロポーネ250g+卵黄2個+お好みのリキュール(ワタクシはラム)を加えて、よく混ぜる。 そこに、泡立てた卵白を加え、切るように混ぜる。 イチゴシロップは、サヴォイアルディが吸ってしまってるので、実のみを加えて、軽く混ぜましょう。 イチゴシロップをかけてサヴォイアルディをふやかしておいてあるバットに、静かに加えて、冷蔵庫で最低3時間冷やして出来上がり。 ★材料★ 熟れ熟れ見切り品のイチゴで十分に美味しいですよ。 ★これをカットして、砂糖+レモン汁で、冷蔵庫で3時間。これで、下にイチゴシロップがたまります。 飾り用に、少しとっておけば、もっとかわいいデコレーションができますね。 ★サヴォイアルディ。表面に砂糖がまぶしてあって、コレだけで食べても甘くておいしい。 ティラミス作りの定番ですね。 ★これに、イチゴシロップをかけて、ふやかす。表面がピンクになってるのは、シロップを吸ってるので。 ★マスカロポーネ250g+卵黄2個+好みのリキュールで混ぜる。 ★ハンドミキサーだとあっという間です。 卵白2個を泡立てます。 ★マスカロポーネのボウルに泡立てた卵白をくわえ、切るように混ぜる。 ★シロップ漬けしたイチゴを加えて、軽く混ぜる。 ★ふやかしたサヴォイアルディが入ってるバットに、静かにマスカロポーネの具を加えて、冷蔵庫で最低3時間寝かしましょう。 ティラミスも好きですが、この「イチゴのティラミス」は、さっぱりした中に甘さがあって、ほぉーんとに美味しい。 ご紹介くださった moさん、grazie mille! moさんのように、ミントを飾るとよりプロっぽさが出ますね。色味もキレイですし。 ワタクシは、4日かけて、毎日食べましたが、サボィアルディが旨味を吸って、段々と美味しくなってました。 サヴォイアルディ、今は、輸入菓子取り扱い店や、成城石井、紀伊国屋等で売られれてますね。 そんなにお高くないし。フィンガービスケットですので、それに代用するような物であれば、いいと思いますよ。 イチゴの旬の今ならではこそ、また、作ろうと思えるお菓子でした♪
by buongustaia
| 2006-04-11 00:00
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
|
ファン申請 |
||