<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2006年 02月 05日
salve!! とっても穏やかなdomenica(日曜日)ですね。
キッチンから甘い香りがやってきて、部屋中を幸せな温度に変える。 おうちで、お菓子を作るとちょっとしたあま~い時間を味わえますね。 本日は、【 Pasticceria da buongustaia 】 (= 「buongustaia 菓子店」 ) にしてみました。 うふふふ♪ 卵黄に砂糖を加え、白濁するまで混ぜ、そこに小麦粉を加える。 あとは、お好みの果物なり、ナッツなり、カカオなり、チョコレートなり・・・。 その時あるものをお好みのまま加え、それぞれの素材にあう ハーブやスパイスをあわせて、lievito(=イースト菌)を加えたら、焼きあがるのを待つだけ。 今朝、うちの冷蔵庫にあるものは、 りんご と 洋ナシ。 貯蔵庫には、強力粉はあるし、カカオもある。 卵に、砂糖に、牛乳に、レモン、イースト菌........acc. 分量を問われると、料理レシピのblogをやっているにも関わらず、不適当でごめんなさい! なんですが、あんまり気にしなくても、生地が固すぎず、ベチャベチャ過ぎず、もったりしてれば、後は焼くだけです。 190度~200度のオーブンで、時々様子みながら、串で刺してみて、生地が串につかなくなったら出来上がり♪ the about!! 画像をよぉーく見るとワタクシのアヴァウトさが分かると思いますわ(^^; あくまでおうちtorta(=ケーキ)って、下地が云々でもお化粧次第でどうにでも変身しませんこと? (こんなコト言ってちゃいけないですね。精進精進!) 今回は、朝ご飯用のTorta(=ケーキ)にしたので、カップサイズ。 これで、淹れたてcafe'をつけて、数日分の朝食。 りんごのトルタは、噛んだ食感、シャキシャキシャキ。 と、ナツメグの香り。上からかけた蜂蜜の甘さ。 洋ナシのトルタは、中でしなぁ~と甘みの洋梨と上に乗ってるブランデーの香りの洋梨ジャム。 カカオのトルタは、甘さの中にも、カカオのビターさを。 それぞれの美味しさを楽しんでくださいませ。 ◆buongustaia のケーキ屋さん◆ - Paticceria da buongustaia- * スミマセン! あくまで目安でお願いします。 dolce部門は、ワタクシ ド素人です。 【材 料】 《基本の生地材料》 強力粉 70g, 卵1個+砂糖40g, イースト菌 6g、牛乳少々、塩ちょっぴり。 《リンゴのトルタ》 リンゴ、レモン汁、ナツメグ、溶かしバター、アマレッティ 《洋ナシのトルタ》 洋ナシ、レモンの皮、 (飾り用の洋ナシのジャム) 洋ナシ+砂糖+ブランデー少量 《カカオのトルタ》 カカオ(スプーン3匙程)、クルミ(お好きなナッツを)少々、溶かしバター 【作り方】 卵1個を割りほぐし、砂糖を加え、白濁するまでよく混ぜる。(*本当は、卵黄だけ使用ですが、ワタクシもったいない病です ^^;) ふるった強力粉に、卵+砂糖を混ぜた物を加え、よく混ぜる。牛乳で生地の加減を調整してください。 イースト菌を加えさらによく混ぜ、塩をほんのちょっぴり加える。 ここで。 《リンゴのトルタ》ならば、生地に、アマレッティを砕いたもの、溶かしバターを加えよく混ぜ、 さらに、スライスしレモン汁+ナツメグで下味をつけたリンゴを加え、さらに、生地をよく混ぜる。 《洋ナシのトルタ》ならば、生地にすりおろしたレモンの皮を加え、よく混ぜ、洋ナシを加え、生地をよく混ぜる。 《カカオのトルタ》ならば、強力粉を篩う時に、大匙3程度のカカオもいっしょに加え、篩いにかけ、溶かしバターを加え、生地をよく混ぜる。 そこに、炒って香りが出たクルミを砕き加え、さらに生地をよく混ぜる。 以上の工程をふんだのち、薄くバターを塗った型に流しいれ、190度~200度のオーブンで焼き上げる。時間は、型の大きさ等によるので、時々様子を見て、串をさして、生地がくっつかないようなら出来上がり。 焼いてる間に、洋ナシのトルタの上に飾る、《洋ナシのジャム》作り。 小さくカットした洋ナシに、砂糖をふり、火にかける。焦げ付きそうになったら、ブランデーでフランベ。水少々を足し、煮詰めたら出来上がり。 ★ 奥 《洋ナシのタルト》 基本の生地 + レモンの皮 + 洋ナシ 中央 《カカオのタルト》 基本の生地 + カカオ + クルミ 手前 《リンゴのタルト》 基本の生地 + アマレッティ + レモン汁 + リンゴ + ナツメグ ほぉんと、大雑把で失礼! イタリアのdolce(お菓子)というと、アマ甘なんですが、これは朝食用の脳みそ起こし用。 砂糖も少なめになってます。 そこで、リンゴのタルトには、上から蜂蜜を。もしくは、軽く再焼きしてバターを。 洋ナシのタルトは、上から甘さひかえめの 洋ナシのジャムを。 カカオのタルトは、ほろ苦さがいいよね。 ってことで。 基本の生地だけ、作っちゃえば、後は、少しずつ風味を変えるだけ。めんどくさそうで、かなりカンタン♪♪ す、す、すみません。これでどこがダイエット??
by buongustaia
| 2006-02-05 00:00
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