<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 04月 07日
わたくし、お店のまわしもんか? ってくらいに、気にいりまくってる 「ラ・スコリエーラ」。イタリア好きには、たまらないでしょ! ってくらいに、イタリア度がヒートアップしてます昨今。
一昨日から、 南イタリア・ギリシャ・ポルトガルの海、人、生活 をメインに、活躍されている 写真家 机 直人氏 の 写真を店内にスライドショーで、流しつつ、 これまた、スゴイ! なんっつうんでしょう。 地中海度満載。 コレ。本当にイタリア好きは、やられました。 店内の白い壁に映し出される 地中海の風景、人物、生活。 イタリアカンツォーネ。 そこに、これまた旨い新鮮な魚料理。 陽気なカメリエーネ。 もう・・・・なんだよこりゃ! って言いたくなっちゃうくらい イタリア度満載のお店。 来週いっぱいは、机さんのトークと共に、この環境が続く期間だそうなので、通いつめそうな勢いの私です。 で。話と、写真と、料理に夢中になり、また、画像取るの忘れちゃったよ。 それなので、食べたMENU だけ。 *アンティパスト(前菜)* ● カニの身のサラダ ● イワシのマリナータ ● カジキの燻製 ● 飛び魚のマリナータ ● イイダコのアッフォガート ● ポモドリーノのサラダ これだけ、前菜を食べたので、 プリモ(パスタ等)は抜かしてセコンド(メイン)に *セコンド(二番目の皿) ● 魚貝ミストの白ワイン蒸し (日本語で表記すると変だな) ● アマダイのソテー 私的に、このスライドショー期間だけのお勧めは、 「ラ・スコリエーラ」名物の、フライパンにドカっとやってくる、 貝類の白ワイン蒸し をほおばりながら、キンキン気味の白ワインを飲みつつ、 スライドを楽しみ、 隣どおしで会話を楽しむ。 きゃん。最高です。 今、まさしく春。 アサリもハマグリも、マテ貝もみんなみんな美味しい時期、貝類のエキスがたっぷり抽出された スープを パンにひたして(スカルペッタ)、もぐもぐとむさぼり食べる 贅沢なひととき。・・・・・・・・・・ヤバイわ。イタリアって国に惚れてる私は。
by buongustaia
| 2005-04-07 00:00
| 赤坂 La Scogliera
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