<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 07月 24日
週末、東京では、震度5という地震があったそうで、ワタクシは関西行脚してたんですけど、皆さまから、「大丈夫か?大丈夫か?」というご連絡を頂きまして、本当に有難うございます。 震度5で、ものすごい揺れを感じたそうで、これ、震度6・・・震度7になったら、想像しただけで恐ろしい物がありますね。 ちゃんと避難袋を用意していおかなきゃ。 最近、関西行脚でバタバタしてますので、今回は、Partyにも使える簡単なおつまみを。 アレンジ、なんでも効くので、お好みの具を詰めて、できれば揚げたてを召し上がってください♪ 冷めても美味しいですけどね。 詰め物が無い場合は、ただフライにしただけでも美味しいですよ。 ◆オリーブの詰め物フライ◆-Olive fritte- ★ 揚げた傍から、アツアツのフリットをスプマンテに合わせてツマミにしてたので、綺麗に盛り付けするの忘れました(^^;; 【材 料】 グリーンオリーブ(ブラックでも)、小麦粉、卵、イタリアパン粉、揚油用サラダオイル <詰め物> ツナ、玉ねぎ、ハーブ(乾燥でもフレッシュでも)、パンの柔らかい部分、アンチョビ少量、牛乳、塩、胡椒(下画像 材料 参照) 【作り方】 グリーンオリーブは種を抜く。種抜きが無い場合は、あらかじめ、種抜きのオリーブを買うと便利です。 ツナは油をきっておく。玉ねぎは微塵切り。フレッシュハーブも微塵切り。アンチョビはちぎっておく。 パンの柔らかい部分も細かくしておく。 ボウルに、詰め物の材料を全て入れ、よく練り、牛乳を加えて、さらに練り、塩、胡椒で味をつける。 種を抜いたオリーブの中に、材料を詰め、小麦粉→溶き卵→イタリアパン粉 のように、衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。 おつまみにはぴったりです♪ *<詰め物>は、ここでは、常備しているツナ缶を使いましたが、 挽肉+生ハム少量+ナツメグ+塩+胡椒 の詰め物でもいいし。 もっとお手軽になると、アンチョビだけ詰めて揚げても美味しい。 詰める時間がなければ、そのままオリーブだけを揚げても。 ★ 材料 ★ **************************************************** 皆さま、大阪土産というと何が浮かぶでしょうか? ワタクシは、よく【点々の餃子】を 購入して帰ってきますが、 今回は、いっしょに飲み歩いた友人に、 絹笠の【とん蝶】というのを薦めて頂いて 購入して来たんですけど、 これ、ウマっ。 大阪の和菓子やさん、 絹笠 さんが、 【もち米+大豆+塩昆布+カリカリ梅】という 物をちまきスタイルで売ってまして、白蒸しされたもち米の間に挟まった塩昆布が、 いい味を出してまして、それに、大豆。 日持ちしないのと、販売数が少ないので、「売り切れました」といわれる事多々だそうです。 美味しかったので、画像あげしました。 機会がある方は是非、トライ♪ 美味しかった!!! 今度は、唐辛子入りも試してみたいところ。 ワタクシが購入した場所は、 梅田地下のホワイティの地下店舗の中です。
by buongustaia
| 2005-07-24 00:00
| 旧 おうちメシ de italiana
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