<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 07月 20日
昨日告知してたように(笑)、昨日は、久しぶりの 赤坂ラ・スコリエーラ La Scogliera。 美味しいですね。ほんまに(涙)(涙) 友人のサプライズ誕生日会を催してたので、モリモリ食べつつ、話しつつ、後半には、大好きな友人とイタリア人の友人も、サプライズで訪れてくれて、おめでとう!の言葉の贈り物。 お店のスタッフも、いっしょにお祝いの意味をこめて、ビールで乾杯してくれて・・・。こういうのって、本当に、ホンマに、ホンマに、あったかくて嬉しいものです。 キャン♪ みんな大好き ♪♪ 感謝ばかりです。いつもいつも。 お誕生日主も、予想をしてなかった展開に非常に喜んでくれて、本当に良かった。 で。 あたたかすぎるサービス と 食べた美味しいメニューは コチラ。 いつも、テキスト表示ばかりなので、 来週、行った時は、必ず撮ってきましょう♪お写真を。 ★ il MENU ★ 前菜(ANTIPASTI)・ 花ズッキーニのフライ (美味いのよ。コレ。食べてください!) ・ 天然生岩牡蠣 (昨日のは特大でした。貝だけで16センチくらいあったもの。 身も大きくて、それであの価格。安いです) ・ アリーチマリナーティ (ひしこいわしのマリネ。 定番) ・ 完熟トマトのサラダ (こんな実のぎっしりした甘いトマト。久しぶりに食べました) ・ 黒ムツのカルパッチョ (皮付で。 この皮の部分がこれまた甘くて美味しい♪) ・ タコのボッリート (小さなタコをそのまんま、塩茹でにして、レモンとオリーブオイルで もぐもぐ食べる。 シンプルなのが一番!) ・ 小魚、小イカのフリット(昨日は、水槽にかわいくディスプレイされてましたよ。迷わず、フリッ ト) ・ 自家製パンの盛り合わせ ◎ もう、ここまで食べて、二人のお腹は破裂状態。でも、美味しくてさ。。もっと食べたいのです。 第一の皿(primo piatto)・ 亀の手のトマトソースパスタ。 ピリ辛風。 スコリエーラのパスタも美味しい! ソースがしっかり乳化されてます。 ワタクシ、イタリアには、「亀の手」なんて存在しないと思ってたんです。おそらく、「亀の手」と言っても、大多数の方は、なんのこっちゃ???と思われてるんじゃないでしょうか。 ワタクシは、釣りが趣味なもんで、磯場をふらついてることが小さい時から多く、「フジツボ」や「亀の手」「尻高」っていうのは、日ごろ、目にしてるもんなので、こういうものをサッと塩茹でして食べると磯の香りがして大好きです。 昨日、いっしょにいた、イタリア人は、その「亀の手」を見て、「をを!◎×△■◎××!!」なんて叫んで、(←なんて言ったのか忘れてしまった)、ヴオーノヴォーノ! これは美味しいんだぞ!!っと、楊枝でほじくりかえして食べてました。 「これって、イタリアにもあるんかいな? わたしゃ、一度もみたことないわいな。」っと聞いたところ、 【めずらしいんだけど、あるんだよ。ごく一部にあるんだよ。チェニジアにもあったよ】なんて申してました。 知らなかった・・・。 して、「亀の手」。 文字のごとく、亀の手のような形をしてます。亀の手の ”ふとっちょVサイン”みたいな。 そんで、Vサインをした時の手の平の部分が、猫の足の裏のクッションみたくなってるようなとこと似たような感触があります。 そこが、果肉の部分で、それを食べるわけですな。 小さいものは、食べるとこがないので、お味噌汁などのダシ取りになるわけですけど。 なんだか変な説明ですいませんね(^^;; 昨日のは、めずらしい大きな「亀の手」なので、もぐもぐ食べれましたのです。 ハイ。 このダシが出たスープを乳化して、ソースにしてるわけですから、パスタがまずいわけが無い! デザート(DOLCE) ・ 誕生日スペシャルプレート。 ラ・スコリエーラでは、お誕生日プレートをお願いすると、スペシャルプレートと共に、スタッフがイタリア式の 「HAPPY BIRTHDAY」 を歌ってくれて、 最後に、記念撮影してくれます♪ なんだか、ワタクシがお気に入りのお店なので、アツく語りすぎちゃってますね(^^;; でも、でも、美味しいんですのよ。 この美味しさを いろんな人に味わってもらいたくって。 incredibile bonissimo!!!
by buongustaia
| 2005-07-20 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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