<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 07月 06日
最近、訪問してくださる方も増え、書き込んで頂けるコトも多く、嬉しい限りです。 1日、1レシピUP をめざしてるんですが、 今夜は、楽しみな友人との会食ですので、おうちメシはできなさそう。 よって、昨日作ったレシピを今日分にup っと、ちょいとズルっこです。 最近、アメリカ産なんかの ブロッコリーがお安いですよね。 発砲スチロールなんかに入って、おひとつ 100円なんてザラ。 なので、今回は、『ブロッコリーと生ソーセージのパスタ』を。 これまた、いつもながら、簡単で失礼!ってかんじぃ~~~。 イタリアだと、ブロッコリーよりも、カリフラワーを使うことが多いですかね。ロングパスタよりも、ソースが絡みやすい ショートパスタネジネジ系や リガーテなどのギザギザ系。 または、オレキエッテやルマッコリーニなどの、カポっとハマル系。がおススメ♪ 生ソーセージをできるだけ探してみて下さい。 イタリアもんだったら、サルシッチャです。 無かったら、ソーセージでもちょいとクセありきの物がいいかも。 ◆ブロッコリーと生ソーセージのパスタ フジッリ◆ -Fusilli con salsciccia e broccoli- 【材 料】 フジッリ(ショートパスタ)、生ソーセージ、ブロッコリ、ニンニク、鷹の爪、塩、EXオイル。(下画像 材料 参照) 【作り方】 生ソーセージは、皮を剥がし中の身をポロポロとほぐす(明太子の腹出しのように)。 ブロッコリーは、房に切り、茎は、皮を剥いたら、輪切りにする。 お湯をわかし塩を加え、ブロッコリーをグデングデンに柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、お湯は捨てないで、ブロッコリーだけ取り出す。 その茹でたお湯でパスタを茹ではじめる。 フライパンに、潰したニンニクとEXオイルを加え、弱火で香りが十分移ったら、鷹の爪を加えて、油の中で泳がすように、辛みを出す。 次に、皮を剥がしてポロポロとほぐしたサルシッチャを加えて炒める、ある程度、油がまわったら、茹でて取り出しておいたブロッコリーを加えて、潰しながら炒め、グリーンのソースを作る。 ある程度、潰して、ソース状態になったら、パスタの茹で汁を加え、しっかり乳化させる。 しっかり、乳化したら、塩で味を調え、アルデンテに茹であがった フジッリを加えてできあがり♪ コツは、ブロッコリーをこれでもか?!ってくらいに、柔らかく茹であげることです。 パスタソースの乳化は、基本中の基本ですが、これで美味しさが変わるので、しっかり乳化してあげてください。 ★ 材料 この状態だと、まだ、生ソーセージの皮は剥がしていません。
by buongustaia
| 2005-07-06 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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