<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 06月 28日
◆Ochimi's soupさん。の おちみさん。 のところでは、鮮度抜群 農家直送の安価なズッキーニが手に入るということで、いいなぁ・・・っといっつも思ってます。 ワタクシの長年の友人が、岩手で無農薬イタリア野菜を栽培していて、そこから届くお野菜を心待ちにしながら、毎年楽しみにしてるんですが。 日本列島は、南北に長く、四季があってすばらしく、岩手では、やっとこズッキーニの花が咲き出した模様。 嬉しすぎる発送のお知らせが来るのはまだなので、待ちきれず、昨日、1本250円のズッキーニを購入して、 うちでは、夏には何度となく登場する 【スカペーチェ】の登場となりました。 これも、どちらかといったら、 ナポメシかな。 本当は、これには、【メンタ(ミント)の葉】が必要なんですよぉ・・・。でも、ほんのちょっぽっちを300円も出して買いたくないけちんぼのワタクシは、市販のドライハーブ類で我慢しましたが、 きっときっと、 ◆Ochimi's soupの おちみさん。や、◆ひとりごと ひとりごと の Yuki さん。 は、 自宅フレッシュハーブをお持ちだと思うので、贅沢ハーブの使い方をしていただいて、ミントのすがすがしい香りで暑さを乗り切りつつ、 漬けて1日経過後の、ズッキーニの甘さとミントの ベストマッチ加減 を味わって頂きたいです♪ 揚げたても美味しいですが、キンキンに冷やして、翌日から3日以内で召し上がる この簡単 アンティパストは、 メ白ワインやスプマンテとあわせて前菜に。 はたまた、 お肉のつけ合わせに。 っともってこいです。 ◆ ズッキーニとミントの前菜 ◆ -Zucchine a Scapece - 【材 料】 ズッキーニ、 フレッシュミント(なければ、ドライオレガノ、ドライハーブ類) 塩、 サラダオイル、 白ワインビネガー、EXオイル、ニンニク。 【作り方】 ズッキーニは、8ミリくらいの厚さに切る。細ければ輪切り、太ければ半月切りにし、ぬるま湯に塩を入れた中に投入し、浮き上がらないようにペーパータオル等をのせ、アクヌキをする。(下 画像1 参照) サラダオイルを熱し、ズッキーニを素揚げし、油切りをして、塩をふっておく。少し色が濃い目に揚げた方が美味しい (下 画像2 参照) 油切りしたズッキーニを ボウルに入れ、 微塵切りしたニンニク、 千切ったフレッシュミント、を加えザックリを混ぜ合わせる。 その上に、白ワインビネガーをたっぷりかけ、最後に、EXバージンオイルをさっとまわしかけ、かき混ぜて少しおく。(下 画像3 参照) 作りたてから3日後まで、楽しめます♪ * ここでは、フレッシュミントが手に入らなかったなので、オレガノ、イタリアンパセリ、ローズマリー等のドライハーブを加えてます。 ★ アクヌキしてくださいね。 日本の野菜は、山菜と言われるものを除いては、ナスにしろズッキーニにしろ、アクが少ないですが、包丁を入れた時に、くっつくっていうのは、少なからずアクがあるので、一手間加えて、美味しいものを食べましょう♪ ★ 素揚げしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。 ★ これ1本分のズッキーニの量。 揚げちゃうとこんなにちょびっとになっちゃう(><.) もっと大量に作って、ボウルでマリネしたいとこですが、なんせ1本250円なので、バットに広げる量だけ。マリネして摘んでたら、あっという間に半量消えました。 やっぱり、これ、フレッシュミント必要ですね。油物と緑があわさると、緑に艶が出て、画像的にも食欲そそりますもの。 どなたか、フレッシュハーブでやられた方、画像アップしてくださぁい♪
by buongustaia
| 2005-06-28 00:00
| 旧 ◆前菜/付け合わせ◆
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