<更新履歴> オフィシャルブログBaci da Nonna |
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2005年 06月 27日
連日、暑いです。 こういうときは、サッパリした物が恋しくなるもんですね。 香草のスガスガシイ香りと ケイパーの甘い香り。 キャン♪南イタリアだわーん♪っと興奮する イタ惚れすぎのわたくし♪ 今回のも、お手軽簡単サッパリパスタ。 塩鮭なんて、どこの家庭でもだいたい冷蔵庫にありませんか? この際、チリ産でもなんでもかまいません。 スモークサーモンがあればそれでもいいし、鮭フレークなんていうのもいいんじゃないでしょうか。 ワタクシが、シチリアで食べたのは、サーモンじゃなくって、トンノ(マグロ)でしたが、おうち飯のイタリアンなら、塩鮭で十分! このパスタの決め手は、フィノッキオだと私は思うのです。 フィノッキオって、ピノッキオみたい・・・(^^;;。 和名は、ウィキョウ。 つまり、フェンネル。(って何語??) 「フェンネルの葉なんて、そんな簡単に手に入らないわよ」って方は、乾燥フェンネルをこうて来てください。 イタメシ作るなら、フェンネルってけっこう使いますしね。「そんなにレシピしらんわい!」ってお方は、RQ下さい。 レシピあげします♪ 個人的に、イワシとフェンネルの相性はスゴイ! あまり知られてないけど、フェンネルの実の部分(セロリの茎の太いとこみたいな)って、ミルクみたいな芳香で美味しいのよね。 生フェンネルなんてもんを手に入れれる方は、ただグリルするだけでも美味しいので、お試しを。 ハムといっしょに牛乳で煮ても美味しいし。 で。どーしても、フェンネルが手に入らない人は、香りの強い葉っぱでトライしてみて。 塩鮭だから、沖縄の島ラッキョウとあわせて、和風コラボでもいいんじゃないか・・って気するんですけど。 ◆ サーモンとフィノッキオのペンネ ◆ -penne con salmone e finocchietto- 【材 料】 ペンネ(ショートパスタ)、 塩鮭(スモークサーモン、鮭フレーク)、フェンネル、玉ねぎ、塩漬ケイパー、プチトマト、ニンニク、鷹の爪、EXオイル、白ワイン、塩、松の実。 ★松の実を入れるのが超お薦め! 個人的に大好きなんですが、ワタクシ、木の実系を食べると顔が腫れるので、残念ながら今回のぞきました。 【作り方】 塩鮭は、皮を外し、適当な大きさに切る(どうせ崩れてしまうので、大きさはあまり重視しないでOK)。フェンネルは、ハサミで細かく切る。玉ねぎは微塵切り。塩漬けケイパーは、塩抜きをしておく。 (下 材料 画像参照) フライパンに、潰したニンニク、玉ねぎ、EXオイルを加え、オイルに香りが移るように、弱火でじっくり炒める。玉ねぎの色が変ったら、フェンネル、塩抜きしたケイパー、鷹の爪を加え、炒める。ケイパーの甘いような香りとフェンネルのすがすがしい香りがしてきたら、適当な大きさに切った鮭を加え炒め、色が変ったら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 プチトマトを手で潰しながら加え、松の実を加え、ソースをしっかり乳化させる。(下 ソース画像参照) ソースが足りないようならパスタの茹で汁を投入。塩気は、塩鮭やケイパーから出るので加減して調整してください。茹で上がったパスタをソースに加えて、よぉーく混ぜて召し上がれ♪ 個人的に、ペンネの穴の中に、鮭のフレーク状態になったものが納まってしまってるくらいが好き。 これ、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいのです。(しかし、ロングパスタではやらないように) ★ 材 料 ★ ソース ソース作りは、必ず、フツフツと乳化! ★ 冷凍保存している キャビアペーストをポチっとのっけてみちゃったり ★ プチトマトを加えてるのが、トマト好きなワタクシ流。 トマト無しでも十分美味しいので、トマト嫌いな方は、トマトを除いてやってみてください。
by buongustaia
| 2005-06-27 00:00
| 旧 ◆第一の皿 主食◆
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